18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Что нам Уорхол?

Выставка «Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство» в Еврейском музее и центре толерантности. Фото: Еврейский музеей и центр толерантности
Выставка «Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство» в Еврейском музее и центре толерантности.
Фото: Еврейский музеей и центр толерантности

В Еврейском музее и центре толерантности идет выставка «Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство», на которой объединены 60 произведений Уорхола и 50 работ современных российских художников

Нынешняя выставка являет собой видоизмененный вариант проекта, показанного в 2021 году в Санкт-Петербурге, в пространстве «Севкабель порт». «В стране тотального дефицита и очередей поп-арта не может быть», — говорил в 1970-е годы советский авангардист Виталий Комар. Сегодня уже ясно, что в отечественном искусстве поп-арт был и поп-арт есть. А один из лидеров этого направления — Энди Уорхол (1928–1987) — до сих пор имеет огромное количество поклонников среди русских художников и сильно влияет на текущий арт-процесс. В России им восхищаются не меньше, чем Малевичем. В начале 1990-х автор этих строк была свидетелем, с каким восторгом Тимур Новиков демонстрировал друзьям подписанную самолично Уорхолом банку супа Campbell’s, которую ему из Америки привезла Джоанна Стингрей.

цитата
Яна Звенигородская
Куратор выставки

На выставке в ситуацию диалога мы поставили не только Уорхола и отечественных мастеров, но и разные поколения наших художников. Зритель сможет насладиться плодотворными результатами межкультурного контакта, оценить преемственность традиций внутри российского контекста и посмотреть на знакомые процессы современного искусства с нового ракурса.

Еще…

Выставка «Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство» в Еврейском музее и центре толерантности показывает визуальные параллели между Уорхолом и русскими художниками, но взаимодействие этих миров глубже. Ниже мы проследим некоторые варианты полемики и диалогов.

Энди Уорхол vs Михаил Рогинский

Энди Уорхол. «Коробки Брилло». 1964. / Михаил Рогинский. «Пальто Букле». 1991. Фото: Частное собрание
Энди Уорхол. «Коробки Брилло». 1964. / Михаил Рогинский. «Пальто Букле». 1991.
Фото: Частное собрание

На первый взгляд, яркие и наглые образы Уорхола не имеют ничего общего с сумеречно-депрессивным миром Рогинского. И тем не менее в 1960-е у них были похожие стратегии: они стремились вернуть искусству связь с реальностью. Для одного такой новой реальностью были товары на полках американских супермаркетов, для другого — мир советской квартиры: чайники и примусы, обшарпанные двери и поношенные пальто.

Они оба были в оппозиции разного рода метафизике («духовке»), будь то абстрактный экспрессионизм Джексона Поллока в США или богоискательские практики Михаила Шварцмана в СССР. Искусство Уорхола и Рогинского было демонстративно приземленным, некрасивым. «Мы все — продукты своего времени (а как может быть иначе?) И моя работа — это всего лишь отклик на то, что я вижу и знаю, что происходит здесь, на Западе, и особенно там, в России. Искусство с большой буквы, т. е. искусство само по себе, меня не интересует, или, вернее, я его не понимаю. Да я просто не знаю, что это такое в живописи — искусство. Это, наверное, только пока учишься. Если, скажем, большое искусство — это Рафаэль, то тем хуже для искусства», - говорил Михаил Рогинский.

Энди Уорхол vs Олег Семеновых

Энди Урхол. «Знак $». 1982 / Олег Семеновых «Волосы художника, состриженные в благоприятный день по Лунному календарю для привлечения денег». 2021. Фото: Частная коллекция
Энди Урхол. «Знак $». 1982 / Олег Семеновых «Волосы художника, состриженные в благоприятный день по Лунному календарю для привлечения денег». 2021.
Фото: Частная коллекция

Их сближает разнообразие активностей. Энди Уорхол занимался не только изобразительным искусством, но еще и снимал фильмы, продюсировал музыкантов, издавал книги. И Олег Семеновых позиционирует себя как куратор, композитор и поэт, специалист по sound и digital arts, основатель и руководитель художественных галерей. На выставке в Еврейском музее он показал работу «Деньги» — ответ уорхоловскому знаку доллара. Когда Уорхола спрашивали, почему он изображает доллары, он объяснял, что ему посоветовали рисовать то, что он больше всего любит. Русский вариант той же идеи получился даже ироничнее, с «духовным» подтекстом: Олег Семеновых слово «деньги» выложил на холсте собственными срезанными волосами и закрепил за образом магическую функцию. Полное название работы — «Волосы художника, состриженные в благоприятный день по лунному календарю для привлечения денег» (2021).

Энди Уорхол vs Юрий Альберт

Энди Уорхол. «Автопортрет, красный». 1967 (1993). Издание teNeues Publishing Company (Нью-Йорк) и Achenbach Art Edition (Дюссельдорф). FS II.16. Частная коллекция/Юрий Альберт. I am not Andy Warhol («Я не Энди Уорхол»). Из серии «Я не...». 1990. Частная коллекция. Фото: Еврейский музеей и центр толерантности
Энди Уорхол. «Автопортрет, красный». 1967 (1993). Издание teNeues Publishing Company (Нью-Йорк) и Achenbach Art Edition (Дюссельдорф). FS II.16. Частная коллекция/Юрий Альберт. I am not Andy Warhol («Я не Энди Уорхол»). Из серии «Я не...». 1990. Частная коллекция.
Фото: Еврейский музеей и центр толерантности

Энди Уорхол был первым среди художников XX века, кто сделал жанр автопортрета одним из важнейших в своем творчестве, подобно тому, как это было у старых мастеров. Но если художники прошлого смотрелись в зеркало, чтобы написать свой образ маслом на холсте, то Уорхол использовал новый медиум — шелкографию, позволяющую печатать большие тиражи. Автопортрет 1967 года, одно из ранних высказываний художника, разошелся на цитаты. Глядя вдаль, приложив руку ко рту, Уорхол выглядит расслабленным, уверенным и спокойным. Он воплощает собой архетипический образ художника как творца и зрителя. Серия «Я не…» знаменитого представителя московского концептуализма Юрия Альберта была начата в 1980 году и стала одной из наиболее знаковых в его творчестве. В ней он использует прием апроприации чужих художественных стилей и сопоставления себя таким образом с крупными мастерами XX века: Джаспером Джонсом, Джозефом Кошутом, Энди Уорхолом и другими. Этот проект — размышление Альберта о роли и месте художника в истории искусства.

Энди Уорхол vs Владислав Мамышев-Монро

Энди Уорхол. «Мэрилин Монро». 1967.  / Владислав Мамышев-Монро. «Жизнь замечательных Монро».1996. Фото: Частная коллекция
Энди Уорхол. «Мэрилин Монро». 1967. / Владислав Мамышев-Монро. «Жизнь замечательных Монро».1996.
Фото: Частная коллекция

На выставке классические уорхоловские портреты Мэрилин Монро висят рядом с фотографией Владислава Мамышева-Монро (1969–2013) в образе американской кинодивы. Двух художников объединяет то, что оба они были буквально лицедеями. Застенчивый в юности, страдавший от витилиго (пигментные пятна на лице) Уорхол в конце концов придумал себе образ — он ходил в серебристо-седых паричках (их была целая коллекция) и темных очках. Говорили, что у него были двойники, а также уверяли, что его картины подписывала мама. Он то ли нивелировал, то ли максимально утрировал свою индивидуальность. Те же цели преследовал и Владик Монро. Художник-актер с тысячью лиц, он обладал исключительным талантом вживаться в образ того персонажа, которого изображал, будь то прелестная барышня или страшный диктатор. Монро растворял свою индивидуальность в вымышленном герое.

Энди Уорхол vs Авдей Тер-Оганьян

Авдей Тер-Оганьян. «Энди Уорхол. Campbells soup». 1994. Из серии «Картины для музея». / Энди Уорхол. «Суп «Кэмпбелл (Campbell Soup)». 1968.  Фото: Частная коллекция
Авдей Тер-Оганьян. «Энди Уорхол. Campbells soup». 1994. Из серии «Картины для музея». / Энди Уорхол. «Суп «Кэмпбелл (Campbell Soup)». 1968.
Фото: Частная коллекция

На выставке представлено полотно Тер-Оганьяна «Campbells soup из серии „Картины для музея“» (1990), буквальная реплика «Большой банки супа Campbell’s» (1962) Уорхола, только Авдей изобразил свою банку по-русски живописно небрежно.

В 1990-е Тер-Оганьян делал хендмейд-объекты — те же жестяные банки Campbell’s, но, опять же, придавая им вид «заюзанности», рукотворности. Тем самым он как бы экспроприировал образы высокого искусства. Но это не единственное, что художников сближает. Во-первых, оба не чужды педагогической практики, во-вторых, оба — виртуозы неполиткорректных высказываний. Каждый в своем времени, они нащупывали границы общественной терпимости. Уорхол, например, в 1960-е изображал электрический стул, на котором казнили людей, или превращал в орнамент фотографии автомобильных катастроф (серия шелкографий «Смерть и катастрофы»). Тогда эти работы снимали с выставок, зато в 2013-м большую шелкографию «Авария серебряной машины» продали за $105,4 млн.

Еврейский музей и центр толерантности
«Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство»
До 31 марта

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+