Центр современной культуры «Смена» в Казани приближается к круглой дате — десятилетию с момента основания. Юбилей отметят энергично: не только Зимним книжным фестивалем, который является ежегодным флагманским событием «Смены», но и запуском новых проектов. Среди них — открытие первой ярмарки современного волжского искусства и галереи, продвигающей местных художников.
Деятельность «Смены» довольно книгоцентрична. Литературный вектор задает ее сооснователь и программный директор Кирилл Маевский, который по совместительству является исполнительным директором издательства Ad Marginem и куратором московского Центра Вознесенского. Собственно, «Смена» родилась из мечты Маевского о независимом книжном магазине в Казани и из маленькой ярмарки интеллектуальной литературы, которая состоялась в декабре 2013 года. Постепенно ярмарка переросла в два фестиваля — зимний и летний, магазин обзавелся филиалами, а в его ассортименте появились в том числе книги, выпущенные собственным издательством. Концепция первых книг «Смены» основывалась на комбинировании малоизвестных культурных сюжетов Татарстана с работами современных художников («Мифологию казанских татар», к примеру, проиллюстрировал Антон Черняк, а «Шариат для тебя. Диалоги о мусульманском праве» одного из ведущих исламоведов страны, Рената Беккина — Ирина Корина), но впоследствии диапазон был расширен. Вскоре, по словам Маевского, здесь можно будет найти и букинистику.
Закономерно, что первая ярмарка современного волжского искусства, которую готовит «Смена», получила название «Размером с книгу» — в нем отражено единственное ограничение для художников при подготовке работ. Она пройдет 9–10 декабря, в рамках Зимнего книжного фестиваля, и объединит художников Казани, Волгограда, Нижнего Новгорода и Самары.
Помимо ярмарок, центр современной культуры организует выставки и кинопоказы, концерты и чтения, лекции и семинары, резиденции и лаборатории. Примечательно, что главный ресурс, которым располагает при этом команда «Смены», — энтузиазм. «У нас, как независимой институции без постоянного частного и государственного финансирования, никогда не было как такового понятия „годовой бюджет“, — отмечает Кирилл Маевский. — Простроить планы всегда было непросто, поэтому все развивалось рывками и волей».
«Смена» арендует часть помещений в краснокирпичном здании XIX века на улице Бурхана Шахиди. Первоначально здесь располагались конюшня и сенохранилище, в советские годы — склад, позднее же постройка перешла в частную собственность и обзавелась арендаторами, причем некоторые из них были ей явно не к лицу (например, автомойка). К счастью, постепенно наполнение здания стало более интеллигентным и однородным: почти все пространства заняли сама «Смена» и ее партнеры, среди которых магазин виниловых пластинок «Сияние», спешелти-кофейня «Диван» и гастробар «Солома». Сохраняется лишь неловкое соседство с Галереей Славы Зайцева, где можно увидеть портреты моделей, собачек, горилл и политиков, причем сделанные отнюдь не в ироничном, как, например, у Виноградова и Дубосарского, ключе.
Пока в здании «Смены» функционирует один просторный выставочный зал, где до 26 ноября проходит выставка «Солнцем» краснодарско-казанских художников Артура Голякова и Зухры Салаховой, а к юбилею откроется групповой проект «Казань как место встречи». Кроме того, часть лектория, который находится здесь же, займет небольшая галерея, создаваемая для продвижения локальных художников и продажи их работ. Дебютным событием в этом пространстве станет выставка Нурии Нургалиевой.
Стоит вспомнить и еще одно важное событие в истории «Смены». Всего полгода назад, в апреле, она объединилась с Фондом «Прометей» имени Булата Галеева — физика-визионера, которого занимала проблема синтеза музыки и света, звука и изображения. Архив «Прометея» переехал в мансарду экс-конюшни. В начале ноября здесь открылась уже вторая выставка — «Идеи для светлого будущего. Краткая история СКБ „Прометей“ в 6 реализованных проектах», а редкие книги из личной библиотеки Галеева доступны теперь всем желающим в читальном зале.
«В 2024 году мы хотим усилить „Смену“ как образовательную платформу и запустим серию курсов и школ, — говорит Кирилл Маевский о дальнейших планах институции. — Мы продолжим изучать город, в котором живем, его историю. Вместе с компанией „Глазами инженера“ мы запускаем экскурсионное бюро „Казань глазами инженера“, в рамках которого будем детально изучать архивы города. Другой важный трек нашего будущего — развитие в городах Республики Татарстан и интеграция в них наших флагманских событий: книжных фестивалей, ярмарок современного искусства, образовательных школ и лабораторий. Мы относимся к своей деятельности как к открытому коду, который хотим передавать другим городам, развивая тем самым культуру в регионе. Если коротко, то наш основной план остается прежним — продолжить „усложнять“ жизнь друг другу и городу, чтобы в нем было интереснее жить, чтобы опыт взаимодействия с ним был глубже и интенсивнее».