Нынешний переезд у PERMM третий. Здание Речного вокзала, где музей открылся в 2008 году стараниями галериста Марата Гельмана (признан иноагентом), пришлось освободить зимой 2014-го. Временно переселенный в бывший офисный центр в рабочем районе Мотовилиха, музей занимал его почти десять лет.
Выдвинув слоган «Музей на районе», команда PERMM, которую в 2014 году возглавила Наиля Аллахвердиева, открывала по шесть выставок в год, нашла свою аудиторию, сделала музей заметным на культурной карте России и наладила связи с пермским художественным сообществом. В 2014 году выставка Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной, которую курировала Катя Бочавар, стала первым проектом музея с местными художниками. В 2015 году Петр Белый создал «Формы незримого», где работы современных художников встречались с произведениями из коллекции Пермской картинной галереи, с деревянной скульптурой. В 2021 году PERMM показал «Рабочий поселок» — аудиовизуальный перформанс, созданный художницей Мариной Алексеевой и композитором Владимиром Ранневым на основе документов, фотографий, рассказов жителей дома-коммуны. «Перформанс шел 40 минут при температуре минус 21 градус. Зрители стояли на улице и смотрели, как с ними „разговаривает“ дом», — рассказывает Наиля Аллахвердиева.
Среди минусов PERMM в Мотовилихе — невозможность выставлять коллекцию. Более 1,5 тыс. произведений художников круга «Русского бедного», часть архива МАНИ, подаренная сенатором Сергеем Гордеевым, — все это свыше десяти лет оставалось в хранилище. Хотя мало у кого, включая государственные музеи-гиганты, есть такая подборка российского современного искусства.
Здание бывшего дилерского центра Mercedes на Крисанова, 4 — новый адрес музея PERMM. За рекордные два летних месяца 7,6 тыс. кв. м переоборудованы архитектором Александром Леоновым. Выпотрошенное и перекрашенное выставочное пространство в 2,3 тыс. кв. м, словно чрево гигантской рыбы, готово растить новые смыслы.
Переезд случился так стремительно, что лифты вышли из строя накануне открытия, а минус первый этаж обдает посетителей специфическими запахами авторемонтной мастерской. Впрочем, это только добавляет амбьянса экспозиции.
За серыми шторами в импровизированных кабинках транслируются звуки — кураторы Эльмира Минкина и Валентин Дьяконов реконструируют историю возникновения, развития и угасания пермского рок-клуба, рассказывают о локальных звездах и музыкальной карте Перми.
Этажом выше куратор Арсений Сергеев представляет свой взгляд на коллекцию музея. Начинавшаяся с выставки «Русское бедное», теперь она предстает как «Русское материальное». Гигантские бритвенные лезвия Владимира Козина из кожи, устрашающие в кафкианском сером свете гротескно увеличенные предметы… Среди них робкими пасхалочками выглядывают работы на бумаге Никиты Алексеева, Юрия Альберта, Георгия Кизевальтера.
Сложный маршрут по спирали коллекции неминуемо приводит к огромному залу в центре, где в пространстве площадью 600 кв. м и высотой 10,1 м расположился огромный «Баньян» — recycle-инсталляция Дмитрия Булныгина. Прозрачные пластиковые бутылки, сочлененные между собой как стебли тростника, колышутся от потоков воздуха, отбрасывают тени при изменении освещения, словно щупальцами осьминога заманивают зрителей с улицы. Стеклянная стена зала — это и средство, и необходимость для существования «Баньяна».
Команда музея, не в силах отказать себе в удовольствии, подсвечивает инсталляцию разными цветами, играет расположением проекторов. Музейный свет в зале — особый предмет гордости PERMM. «Много ли у нас в стране художников, способных создавать работы для зала такого масштаба?» — риторически спрашивает художник и куратор Катя Бочавар. Ей отвечает куратор Арсений Сергеев: «Молодые готовы занять пространство любой площади».
Впервые опубликовано в Art Focus Now.