Огромное бетонное здание на площади Мира в Красноярске проектировалось когда-то как сибирский филиал Центрального музея Ленина. Правда, эту функцию сооружение исполняло недолго: в 1987 году филиал торжественно открыли, а уже в 1991-м переименовали в музейный центр и два года спустя отдали под нужды современного искусства. В 1993 году здесь прошел фестиваль «Новые территории искусства», который впоследствии стали называть «нулевой биеннале» — именно от этого проекта отсчитывают историю Красноярской музейной биеннале.
Нынешней осенью форум проводится в 15-й раз. Его девизом стал палиндром «А в Енисее синева». Такой выбор комиссар биеннале Сергей Ковалевский обосновывает тем, что «новое экспозиционно-коммуникативное художественное событие проецируется на гуманитарную географию Приенисейского края». Метафора-перевертыш играет разными гранями значений в ряде художественных проектов. Два из них, относящиеся к параллельной программе, открылись на партнерских площадках еще в сентябре. Речь о трехчастной выставке «Остров», созданной красноярцами Алиной Долбилиной, Женей Иль и Сашей Михайловым, а также об аудиовизуальной инсталляции «Грот дружбы» от группы «Никаких оправданий». А основной проект биеннале вместе с набором специальных открылся для публики 26 октября — в том самом Музейном центре «Площадь Мира».
Главный герой здесь — река Енисей, как и было заявлено. Демонстрируются плоды нескольких арт-экспедиций, главным образом артефакты, которые «концептуализируют сибирское пространство от Кызыла до Норильска». Упомянутый Норильск высказывается и сам за себя: в гостевом проекте «PolArt. Полярная арт-резиденция: 2016–2023» представлены произведения трех десятков художников из разных регионов страны. Не убоявшись суровых условий, эти авторы, каждый по-своему, работали с норильским контекстом.
Здесь же, в музейном центре, показаны три специальных проекта: инсталляция «Зеркало реки», выставка «По волнам нашей памяти», имеющая подзаголовок «Сложные плакаты Дмитрия Рекина», и инсталляция Гриши Шарова «Память воды», переосмысляющая приснопамятный позднесоветский проект по повороту сибирских рек.