18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Тень и свет — главные герои инсталляции у стен Михайловского замка

Аудиовизуальная инсталляция «Я — тень от чьей-то тени» протягивает сложные связи между личностями Петра I, Павла I и нашими современниками. Фото: ПАО «Газпром»
Аудиовизуальная инсталляция «Я — тень от чьей-то тени» протягивает сложные связи между личностями Петра I, Павла I и нашими современниками.
Фото: ПАО «Газпром»

Аудиовизуальная инсталляция «Я — тень от чьей-то тени» стала результатом многомесячной работы творческой лаборатории ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»

Световые и теневые проекции, неоновая графика, специальное архитектурное освещение внешних и дворовых фасадов Михайловского замка и прилегающих к нему аллей и газонов не только подчеркнули архитектурно-планировочные особенности этого места, но и заставили вспомнить многочисленные исторические и культурные события, связанные с ним.

Аудиовизуальная инсталляция «Я — тень от чьей-то тени» стала результатом многомесячной работы творческой лаборатории многофункционального социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». Почти два десятка студентов из разных вузов под руководством кураторов различных профилей — художников, архитекторов, урбанистов, дизайнеров и программистов — работали над концепцией и реализацией проекта с начала лета этого года.

Они изучили замок изнутри и снаружи, при солнечном свете и в сумерках. Познакомились с деятельностью его реставрационной мастерской и Центра мультимедиа Государственного Русского музея и проанализировали способы взаимодействия посетителей с пространством замка и территорией вокруг него.

Арсений Тимофеев, участник Лаборатории «Друзья Петербурга». Фото: ПАО «Газпром»
Арсений Тимофеев, участник Лаборатории «Друзья Петербурга».
Фото: ПАО «Газпром»

Участники лаборатории выстроили диалог архитектуры и литературы, света и звука, реальных фактов и легенд, окутывающих это место. Они узнали и прочувствовали историю Михайловского замка, ставшего центральным героем аудиовизуального представления.

Для некоторых из студентов участие в проекте обернулось первой ступенью в карьере. Например, старшекурсник Арсений Тимофеев рассказал, что получил серьезный профессиональный опыт и практику работы в команде. «Этот и другие проекты в лабораториях, организованных Газпромом, позволили многим студентам, в том числе мне, взаимодействовать с разными специалистами из разных областей, — пояснил он. — Нам повезло, что с нами работали прекрасные кураторы: архитекторы, дизайнеры, урбанисты — лучшие специалисты в своих областях. Благодаря участию в проекте „Друзья Петербурга“ я теперь сотрудник медиацентра Русского музея».

Итог работы лаборатории был представлен во время второго фестиваля «Друзья Петербурга», состоявшегося в городе этой осенью. Открывая аудиовизуальную инсталляцию у стен замка, который сейчас является одним из зданий Русского музея, Елена Давыдова, начальник управления департамента ПАО «Газпром», пояснила: «Мы приложили немало усилий, чтобы этот проект состоялся, и надеемся, что он запомнится и будет ярким городским событием. И для нас особой гордостью и ответственностью стало то, что Русский музей, один из наших самых верных и надежных партнеров, доверил нам пространство Михайловского замка».

Стены и газоны Михайловского замка стали «экраном» для сложной аудиовизуальной инсталляции. Фото: ПАО «Газпром»
Стены и газоны Михайловского замка стали «экраном» для сложной аудиовизуальной инсталляции.
Фото: ПАО «Газпром»

Название проекта «Я — тень от чьей-то тени» — это строки стихотворения Марины Цветаевой, написанного ею в 1914 году. И все аудиовизуальное представление воспринимается как аллегория преломления в первую очередь литературных и исторических смыслов, связанных с Михайловским замком.

По замыслу авторов действующими лицами и исполнителями этого светозвукового спектакля стали памятник Петру I работы Бартоломео Карло Растрелли (отца знаменитого архитектора Бартоломео Франческо Растрелли), стоящий перед главными воротами, фасады со светящимися теплым светом окнами спальни Павла I, убитого здесь заговорщиками, и окружающий замок ландшафт. Однако в целом это проект не про Павла, не про его жизнь или смерть и даже не про Михайловский замок — он про людей и их истории, про то, как правда переплетается с вымыслом, как простое оказывается сложным, как человек ищет и находит для себя смысл в огромном пространстве Вселенной.

Все сеансы аудиовизуальной инсталляции проходили в вечернее время, когда на улице темнело и начиналась игра света и тени. На это необычное представление зрители могли попасть на протяжении трех вечеров. Первое, что видели входившие в темноте в ведущую к замку Кленовую аллею, — это гигантская тень, которую памятник Петру I отбрасывал на его южный фасад. Тень от конной статуи императора как будто парила над зданием и деревьями, резко контрастируя с пронзительно-белыми стенами. Сам памятник оставался во мраке.

Деревья и кусты по сторонам центрального газона тоже играли роль в этом спектакле. Световой объект в виде букв «Прошлое отбрасывает длинные тени» на газоне отсылал к логоцентричности русской культуры и задавал сразу две линии развития повествования: осмысление истории и ее ключевых фигур и осознание самого себя как участника этой истории.

Михайловский замок с его внутренним двором и подъездной аллеей в лучах специальной архитектурной подсветки в рамках проекта «Я – тень от чьей-то тени». Фото: ПАО «Газпром»
Михайловский замок с его внутренним двором и подъездной аллеей в лучах специальной архитектурной подсветки в рамках проекта «Я – тень от чьей-то тени».
Фото: ПАО «Газпром»

С одной стороны центрального газона на дорожках и листве световыми приборами высвечивались цитаты из произведений Анны Ахматовой, Николая Лескова, Льва Толстого и других классиков русской литературы. С другой — фразы, сконструированные нейросетью. Например, то, что мог бы сказать Лев Толстой о Михайловском замке. И даже на постаменте памятника с одного бока светились строки из стихотворения Марины Цветаевой, а с другого — фраза, сгенерированная искусственным интеллектом.

Во внутреннем дворе проходило отдельное действо. Стены знаменитого восьмиугольного двора начинали светиться, высоко над головами как будто из воздуха возникала молния (скульптура работы Александра Кита) и звучала драматическая мини-оратория композитора Олега Гудачева на тексты Анны Ахматовой, Николая Гоголя, Дмитрия Мережковского, Александра Пушкина и других писателей и поэтов. Оратория постепенно затихала, но через несколько минут раздавалась вновь.

Скульптура Александра Кита в виде молнии стала частью  Аудиовизуальной инсталляции в Михайловском замке. Фото: ПАО «Газпром»
Скульптура Александра Кита в виде молнии стала частью Аудиовизуальной инсталляции в Михайловском замке.
Фото: ПАО «Газпром»

На темно-красном западном фасаде в окружающей ночной темноте гости и жители Петербурга могли видеть два светящихся окна бывшей спальни императора Павла — это тоже было частью инсталляции.

Михайловский замок выбран не случайно: это знаковое место в центре Петербурга, с ним связаны громкие исторические события, он упоминается во многих литературных произведениях. В том числе в повести Лескова «Привидение в Инженерном замке», которая начинается рассказом о живущих здесь призраках: «Еще при жизни императора Павла тут, говорят, слышали голос Петра Великого, и, наконец, даже сам император Павел видел тень своего прадеда». Для авторов светозвукового спектакля первичные смыслы, в том числе история убийства царя, послужили отправной точкой в формировании композиции и сюжета, но этим они не исчерпывались. Так и замок — авторы не только увидели его как архитектурную форму, но и постарались проявить ее содержание и трансформацию. Император Павел всю жизнь жил в тени — в тени матери, в тени великого прадеда. И мы все, попадая в Петербург, оказываемся под тенью Петра. Так проект получил сложную, многослойную структуру.

Реклама
ПАО «Газпром»
ИНН 7736050003
LjN8KUqws

Самое читаемое:
1
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
2
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
Выставка в фонде In artibus в каком-то смысле возвращает публике незаслуженно подзабытое имя Ивана Хруцкого — художника, снискавшего в XIX веке славу главного в России мастера натюрмортов
20.12.2024
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
3
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
4
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
5
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
В России 11 картин и 16 рисунков великого романтика — это самое большое собрание за пределами Германии. Кураторы выставки «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия» собрали в Эрмитаже почти все эти работы
10.12.2024
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
6
Серебряная парча и кружево — опять как при государыне
В Музеях Московского Кремля закончили восстановление коронационного платья жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Облачение 1826 года находилось в работе десять лет — впрочем, чистого времени на воссоздание было потрачено гораздо меньше
05.12.2024
Серебряная парча и кружево — опять как при государыне
7
На манускрипте Войнича обнаружились следы расшифровки XVII века
Мультиспектральные изображения позволили увидеть, что давний владелец средневекового памятника, пользующегося славой самого таинственного в мире манускрипта, пытался самостоятельно разгадать его секреты — но, судя по всему, в этом не преуспел
26.11.2024
На манускрипте Войнича обнаружились следы расшифровки XVII века
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+