Музыкальные инструменты тоже могут отмечать юбилеи — если это выдающиеся инструменты. К их числу, безусловно, принадлежит скрипка, созданная в 1723 году великим мастером Антонио Страдивари (1644–1737). Впоследствии за ней закрепилось и собственное имя: ее знают как «скрипку Венявского».
Прославленный виртуоз Генрик Венявский (1835–1880), уроженец Польши и профессор Петербургской консерватории, не раз концертировал с этим инструментом в ходе своих турне. Затем скрипка попала в коллекцию мецената Константина Третьякова (1830–1908), однофамильца знаменитых собирателей искусства, тоже москвича. И уже из его рук, в составе дара из трех десятков уникальных инструментов, «скрипка Венявского» досталась Московской консерватории — «для потребления беднейшими учениками», как сформулировал даритель. В 1919 году на основе дара Константина Третьякова была сформирована Государственная коллекция струнных смычковых инструментов, представлявшая собой не только музейный фонд, но и действующий арсенал для исполнителей высочайшего класса.
Таким образом, «скрипка Венявского» существует в двух ипостасях: это предмет хранения в Российском национальном музее музыки и одновременно рабочий инструмент, способный послужить современному виртуозу. Для соответствия обеим этим ролям сейчас понадобились реставраторские усилия и умения: 300 лет все-таки солидный возраст, даже для скрипки. Следовало устранить внешние повреждения, в частности сколы и вмятины, и вернуть творению Страдивари всю полноту его легендарных акустических свойств.
За дело взялся художник-реставратор Василий Вяткин, много лет работающий с музыкальными инструментами из Госколлекции. Он тщательно подбирал компоненты для лака, пигментов и красителей; не меньше стараний было приложено и к подбору дерева для заполнения сколов. Подгонялись и приклеивались утраченные фрагменты (особого к себе внимания требовали поврежденный угол и кромка верхней деки), лакировались поврежденные участки с контролем из различных углов обзора, а затем поверхности полировались. В результате не только достигнут образцовый экспозиционный вид, но и поддержано игровое состояние инструмента.
Главный хранитель Музея музыки Анна Кузнецова поясняет: «Уникальность случая — в том, что реставрация подобного уровня впервые была проведена в России и российским мастером. В последний раз реставрация музыкальных инструментов Госколлекции проводилась в Италии, в городе Кремона, в 2018 году».
Финальный этап реставрации завершился этой осенью, и сейчас «скрипка Венявского» демонстрируется на выставке «Коллекция особого назначения», примыкающей к постоянной экспозиции Музея музыки.