18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

STONE объявил конкурс на создание паблик-арт-объекта для квартала STONE Towers

Квартал STONE Towers. Фото: STONE
Квартал STONE Towers.
Фото: STONE

Участие в конкурсе могут принять скульпторы, архитекторы, художники и творческие группы, заявки которых будет оценивать авторитетное жюри

Девелопер STONE при поддержке Москомархитектуры запускает открытый конкурс на создание паблик-арт-объекта — «STONE ART — Философия новых форм». К участию в нем приглашаются скульпторы, архитекторы, художники и творческие группы, работающие в области паблик-арта. Проект-победитель будет установлен осенью 2024 года на главной площади офисного квартала STONE Towers в Бумажном проезде в Москве, между центральными лобби двух бизнес-центров — Tower B и Tower C.

Проект-победитель будет установлен на главной площади офисного квартала STONE Towers между центральными лобби двух бизнес-центров. Фото: STONE
Проект-победитель будет установлен на главной площади офисного квартала STONE Towers между центральными лобби двух бизнес-центров.
Фото: STONE

«Развитие стрит-арта в городе в любых его проявлениях — это очень интересная творческая задача, которая имеет много разных смыслов. Влияет на общий уровень культуры и восприятия среды, насыщает ее, делает более разнообразной и узнаваемой. Сейчас мы с командой серьезно занимаемся этим вопросом, коммуницируем с художниками, девелоперами, настраиваем эти связи. Важно обратить внимание на положительную тенденцию последних лет: проводятся конкурсы, создаются новые художественные объекты, старые и значимые сохраняются и трансформируются в новые проекты», — говорит член экспертного совета конкурса Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы. По его словам, организаторы ждут «ярких и в то же время элегантных решений, которые смогут подчеркнуть архитектуру и стать символом места».

Организаторы ждут «ярких и в то же время элегантных решений, которые смогут подчеркнуть архитектуру и стать символом места». Фото: STONE
Организаторы ждут «ярких и в то же время элегантных решений, которые смогут подчеркнуть архитектуру и стать символом места».
Фото: STONE

Новая инициатива девелопера STONE дает деятелям искусства возможность представить их проект в новом городском пространстве внутри современного архитектурного комплекса, разработанного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Неотъемлемой частью концепции каждого офисного и жилого комплекса STONE является искусство: девелопер интегрирует его в свои объекты и развивает культурную составляющую, привлекая профессиональных художников, скульпторов и галеристов. Искусство в проектах компании позволяет укрепить связь новых объектов со сложившейся городской средой и становится центром притяжения резидентов и гостей новых кварталов.

Новая инициатива девелопера STONE дает деятелям искусства возможность представить их проект в новом городском пространстве внутри современного архитектурного комплекса. Фото: STONE
Новая инициатива девелопера STONE дает деятелям искусства возможность представить их проект в новом городском пространстве внутри современного архитектурного комплекса.
Фото: STONE

«Открытый конкурс — это возможность для нас не только выбрать проект, соответствующий стилю и эстетике объекта, но и органично сформировать с его помощью связь нового комплекса с городской средой, что особенно актуально для проектов с открытой территорией. Паблик-арт набирает популярность в пространстве мегаполиса, и мы, компания-девелопер, поддерживаем этот важный тренд как способ визуального взаимодействия с горожанами, — говорит Максим Гейзер, генеральный директор и акционер STONE. — Новый арт-объект, созданный в рамках открытого конкурса, станет продолжением архитектурной концепции проекта и позволит автору выразить свое видение офисного квартала через искусство. Уверен, что благодаря паблик-арту в STONE Towers будет создана творческая атмосфера, способствующая развитию креативного мышления и поддержанию ментального благополучия резидентов. Благодарим членов экспертной комиссии и лично главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова за помощь и поддержку реализации нашей инициативы».

справка
STONE Towers

Премиальный офисный квартал из четырех башен на разных стадиях строительной готовности. Tower B и Tower C находятся на завершающем этапе: основная строительная готовность — конец 2023 года, получение заключения о соответствии с учетом благоустройства — 2024 год. Квартал выполнен в концепции «здорового строительства» (Healthy building). Отличительной особенностью STONE Towers станет парк площадью 5 тыс. кв. м, который также создается девелопером в рамках благоустройства. Территория парка будет открыта как для резидентов квартала, так и для жителей района в целом. Проект располагается в Бумажном проезде, между двумя крупными транспортными узлами у метро «Белорусская» и «Савеловская».

Проект реализует STONE — девелопер коммерческой и жилой недвижимости классов «бизнес» и «премиум» в Москве. Сегодня в портфеле девелопера около 1,5 млн кв. м реализованных, строящихся и проектируемых объектов в двух направлениях — STONE Office и STONE Dom.

Еще…

Отбор заявок, поданных на конкурс «STONE ART — Философия новых форм», проводится куратором Сабиной Чагиной и членами экспертного совета на основании соответствующих критериев и технических параметров. В состав экспертного совета, помимо Сергея Кузнецова и Максима Гейзера, вошли директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Елизавета Лихачева, основатель ярмарки современного искусства Cosmoscow и сооснователь ярмарки молодого современного искусства blazar Маргарита Пушкина, основатели и архитекторы бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», авторы проекта STONE Towers Александр Цимайло и Николай Ляшенко, пресс-секретарь главного архитектора Москвы Мария Ульянова и глава фонда Interior + Design Алексей Дорожкин.

Искусство в проектах компании позволяет укрепить связь новых объектов со сложившейся городской средой и становится центром притяжения резидентов и гостей новых кварталов. Фото: STONE
Искусство в проектах компании позволяет укрепить связь новых объектов со сложившейся городской средой и становится центром притяжения резидентов и гостей новых кварталов.
Фото: STONE

Конкурс проводится среди скульпторов, архитекторов, художников и творческих групп, работающих в области паблик-арта. Экспертный совет отберет один эскизный проект, с автором которого будет заключен договор на создание арт-объекта. Подать заявку и узнать подробнее о конкурсе можно на сайте art.stone.ru. Заявки принимаются до 5 февраля 2024 года.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+