18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Поможем Чтаку! Аукцион в поддержку художника пройдет во Vladey

Александр Косолапов. Caviar. 1991. Фото: Vladey
Александр Косолапов. Caviar. 1991.
Фото: Vladey

Аукционный дом Vladey совместно с Союзом художников-авангардистов и «Партией галеристов с щедрой душой» проводит аукцион со стартовой ценой €100 в помощь тяжело болеющему художнику

Торги состоятся 9 декабря сразу во всех возможных форматах: и живой аукцион в зале, и по телефону, и онлайн. В них включены 67 лотов от российских современных художников: живопись, графика, объекты. Стартовая цена для каждого — €100. Комиссии аукциона нет, все вырученные средства будут перечислены Валерию Чтаку, который борется с тяжелой болезнью и которому необходимы деньги на дорогостоящее лечение.

Владимир Дубосарский. Из серии «Любимчик»  2022. Фото: Vladey
Владимир Дубосарский. Из серии «Любимчик» 2022.
Фото: Vladey

Солидарность художников с коллегой привела к тому, что аукционная коллекция подобралась разнообразнейшая. Тут есть графика Айдан Салаховой, псевдоплакаты на дереве Сергея Пахомова, два больших холста Дмитрия Гутова из цикла «Слепые. Вавилонская башня. Пасечники», шелкография Александра Косолапова 1991 года с банками икры, живопись Ирины Кориной и «древопись» топором Нестора Энгельке и еще множество работ.

Родившийся в 1981 году Валерий Чтак пришел в искусство в 16 лет и сразу как участник знаменитой акции «Баррикада», которую в 1998-м организовали Анатолий Осмоловский и Авдей Тер-Оганьян. В 1998–2008 годах состоял в активистской арт-группе «Радек». Более всего известен текстовой живописью с абсурдными фразами на разных языках. В 2022 году ярмаркой современного искусства Cosmoscow был избран «художником года».

Валерий Чтак. MMXVII (2017). 2019. Фото: Vladey
Валерий Чтак. MMXVII (2017). 2019.
Фото: Vladey

Тогда мы взяли у него интервью, в котором Валерий Чтак так описал искусство: «Это если взять два магнита и приблизить друг к другу одинаковыми полюсами. Тогда получится — з-з-з-з-з — как бы такой шарик. В этом нет никакого смысла, это абсолютно неправильно. Можно повернуть разными полюсами, и тогда они прилепятся. Джиньк — дизайн получился. А если плюс к плюсу или минус к минусу, то получается вот это вот „з-з-з-з-з“. Вот, вот оно. Что оно? А вот это оно и есть. Это и есть искусство. Именно так я бы его и описал — как трудно ухватываемый момент».

Надеемся, что искусство теперь поможет своему творцу.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+