18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Доме Наркомфина появится выставочное пространство

Дом Наркомфина.Коммунальный и жилой блоки. Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»
Дом Наркомфина.Коммунальный и жилой блоки.
Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»

Музей «Гараж», который занимается изучением и развитием общественных пространств Дома Наркомфина, объявил о планах на 2024 год. Нас ждут новые экскурсионные маршруты, издания и выставки

Одна из ячеек конструктивистского Дома Наркомфина, построенного в 1928–1930 годах по проекту архитектора Моисея Гинзбурга и возродившегося после реставрации спустя почти век как премиальный жилой комплекс клубного типа, станет местом проведения выставок. Об этом рассказал Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж», команда которого с 2021 года занимается изучением дома и развитием его общественных пространств.

«Выставки в ячейке типа П (ячейка привратника) будут посвящены разным аспектам, связанным с домом. Мы прорабатываем проекты как исследовательские, и потом они превратятся в выставочные. Это будут истории не просто про архитектуру авангарда, а про жизнь социума», — рассказал он. Темы, вокруг которых будут строиться выставки, — это «Детский сад», «Привратник», «Техбетон», «Как жильцы получали квартиры».

Дом Наркомфина. Ячейка типа П (ячейка привратника). Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»
Дом Наркомфина. Ячейка типа П (ячейка привратника).
Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»

Также «Гараж» совместно с исследователями из «1931» в рамках проекта «Наркомфин как опыт утопии» восстановит в соответствии с первоначальными планами две ячейки типа F — небольшие двухуровневые квартирки площадью около 40 кв. м, предназначенные для семей без детей. По словам Антона Белова, после завершения работ можно будет прийти в ячейку и увидеть, как все функционировало по плану архитектора, и даже попробовать приготовить себе кофе.

Дом Наркомфина. Общественное пространство в коммунальном блоке. Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»
Дом Наркомфина. Общественное пространство в коммунальном блоке.
Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»

Не остановится и преобразование общественного пространства еще одного блока, коммунального, где уже проходили книжные презентации. Это нужно для того, чтобы там можно было проводить публичные мероприятия разных форматов.

Справка
Дом Наркомфина

Жилой дом для сотрудников Народного комиссариата финансов РСФСР построен в 1928–1930 годах по проекту Моисея Гинзбурга как дом переходного типа. Считается одним из ключевых зданий советского конструктивизма. Состоит из двух блоков: жилого и коммунального.

К 2020 году была завершена реставрация и отчасти реконструкция квартир. Были полностью восстановлены уникальные конструктивные и планировочные особенности здания, законсервированы все сохранившиеся детали, многочисленные утраты воспроизведены с предельной точностью и из тех же материалов. Восстановлены оригинальный дизайн и цветовое решение интерьеров общественных пространств. Сейчас это жилой дом клубного типа, на территорию которого можно пройти во время экскурсий и специальных мероприятий.

Номинант Премии The Art Newspaper Russia в номинации «Реставрация года».

В 2023 году Дом Наркомфина начал функционировать как публичный проект.

Еще…

Посещать ячейки и прочие публичные пространства можно будет во время специальных программ и экскурсий, о которых сообщается на сайте дома; там же есть информация о возможностях визита в Дом Наркофина прямо сейчас.

Дом Наркомфина. Книжный магазин. Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»
Дом Наркомфина. Книжный магазин.
Фото: Варвара Топленникова, Анастасия Борзова/Музей современного искусства «Гараж»

Одна из них — заглянуть в книжный магазин и, возможно, приобрести редкие книги по искусству, архитектуре и дизайну, в том числе выпущенные по издательской программе «Гаража». В скором времени они пополнятся переизданием «Архитектуры Дома Наркомфина: вчера и сегодня» Елены Овсянниковой и Николая Васильева, которое выйдет в обновленном дизайне и с новыми иллюстрациями.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
С аншлагом в ММОМА на Гоголевском бульваре открылась выставка «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia», взбудоражившая весь московский художественный бомонд
19.02.2025
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+