Ваш музей — из числа старейших в России, ему скоро исполняется 140 лет. Как он возник?
Мы знаем даже дату: музей был создан 15 июня 1884 года, это произошло на заседании Рязанской ученой архивной комиссии. Тогда он назывался историко-археологическим, и первым экспонатом стала икона мучеников Флора и Лавра XVIII века, которая была подарена полковником Мариным.
Музей не сразу был открыт для посетителей, а в 1890 году, и уже тогда коллекция насчитывала свыше 10 тыс. предметов. Сейчас у нас больше 270 тыс. предметов, но для того времени это была серьезная коллекция. Сначала музей располагался в здании присутственных мест (это практически администрация города, там когда-то работал вице-губернатором Салтыков-Щедрин).
А в 1918 году объединились городские музеи и частные коллекции, появился Губернский историко-художественный музей, который в 1923 году переехал в Рязанский кремль. Какое-то время он назывался еще Базовым среднеокским, то есть объединял музеи разных территорий, а потом был преобразован в областной краеведческий. Можно сказать, что он стал родителем многих других музеев: из него выделялись и самостоятельный художественный музей, позднее получивший имя художника-гравера и мецената Ивана Пожалостина, и музей Сергея Есенина в селе Константиново, и с десяток муниципальных музеев.
Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника
1971 родился в поселке Старожилово Рязанской области
1994 окончил Рязанское музыкальное училище им. Г. и А. Пироговых по специальности «фортепиано»
2000 получил дополнительное образование в Астраханской государственной консерватории
2003 окончил аспирантуру Астраханской государственной консерватории
2007–2009 начальник отдела управления культуры и искусства администрации города Рязани
2009 назначен на должность начальника отдела Комитета по культуре и туризму Рязанской области
2010 прошел профессиональную переподготовку в Рязанском институте развития образования по программе «Государственное и муниципальное управление»
2012 утвержден в должности исполняющего обязанности первого заместителя председателя Комитета по культуре и туризму Рязанской области
2013 занял пост первого заместителя министра культуры и туризма Рязанской области
2014 назначен на должность министра культуры и туризма Рязанской области
2022 назначен на должность директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника
Теперь, столетие спустя, вы покидаете территорию кремля? Именно этим была обоснована необходимость строительства нового музейного центра за его пределами?
Было обращение Православной церкви о возвращении объектов, было соответствующее поручение правительства Российской Федерации, но понятно, что мы не могли уйти в никуда. Появилось специальное решение о строительстве нового здания для размещения экспозиций, выставок и системы фондохранения. На территории кремля у нас с этим была непростая ситуация, а мы должны развиваться дальше. Благодаря строительству такая возможность появилась: около 4 тыс. кв. м в новом здании отданы под систему фондохранения. И система эта уникальна, даже в масштабах страны, потому что кабинеты хранителей расположены прямо рядом с хранилищами. Для каждого направления — старинное дерево, ювелирные изделия, этнография, археология и так далее — предназначено отдельное хранилище.
С кремлем расстаетесь полностью и навсегда?
Все объекты передаются, а земля остается за нами, и сейчас как раз тот период, когда мы обсуждаем возможности совместной работы на этой территории. Про какие-то формы мы уже понимаем: ведение экскурсионной деятельности, продолжение раскопок. Обсуждаем возможность выставок, целиком наших или совместных.
Давайте вернемся к новому музейному зданию. Оно выросло в историческом центре города. А что на этом месте раньше располагалось?
К моменту начала проектирования здесь были только парковка и сквер. А в стародавние времена территория эта относилась к острогу Переяславля-Рязанского, по ней проходила Московская дорога, на сегодняшнем входе в Центробанк стояла Московская башня. С XVIII века здесь была усадьба, в ее состав входило пять домов, но ничего к нашим дням не сохранилось. Благодаря новому зданию, кстати, в этом месте возвращена красная линия застройки.
Как раз из-за окружающей застройки габариты музейного центра были ограничены. Каким образом проектировщики вписывались в заданные параметры?
Мы считаем большим достижением то, что в историческом центре удалось найти место под новое здание. Любая локация в отдалении оказалась бы для нас проблематичной с точки зрения выстраивания работы. Нынешнее здание располагается в 500 м от кремля, занимаемая им территория — чуть больше 1 га. Проект разрабатывался с 2011 года компанией «Хоумленд архитектура», к работе подключался и Архитектурный совет города Рязани.
Стояла задача гармонично вписать музейный центр в существующую старинную застройку, в том числе по стилю и по высоте. Из-за чего и произошло погружение на более чем 5 м вниз — появились высокий цокольный этаж, огромный атриум. Здесь начинается экспозиция — раздел «Космос, рождение Земли, антропогенез, природа и человек», рядом большой сувенирный магазин, а другую часть цокольного этажа занимают уже фондовые хранилища.
С левой стороны здания два высоких этажа, а с правой — три. То есть части эти разноэтажные, но укладываются в одну общую высоту. Ближе к тыльной стороне здания размещены административные кабинеты, а ближе к улице — залы с исторической экспозицией. Открылись кафе, детский центр с собственным выставочным залом. Три новых выставочных зала у нас появились в общей сложности (до сих пор их очень не хватало). Начала работать научная библиотека, планетарий, появился зал народного костюма, зал редкой книги и зал Славы, посвященный подвигам рязанцев и патриотической тематике. Очень интересна входная группа. Здесь использован прием, который был опробован в великих музеях — в Лувре и других.
У вас, как в Лувре, подземный вход?
Да, а на поверхности расположен куб, куда с улицы заходят посетители. Там можно купить билеты, получить информацию и что-нибудь приобрести в еще одной сувенирной лавке.
Как правило, посетители не вспоминают про служебные площади, хотя понятно, что музей — пространство многофункциональное, а не только выставочное и досуговое. В каких пропорциях у вас одно с другим соотносится?
Упомяну еще и реставрационную мастерскую, и складские помещения. Конечно, есть серьезнейшая охранная и противопожарная система, высокотехнологические сети коммуникаций. По сути, это такая большая фабрика. Если делить ее пространство на те зоны, куда есть доступ посетителям и куда его нет, то получается приблизительно пополам — при общей площади свыше 20 тыс. кв. м.
Переезд ведь будет поэтапным?
Сейчас мы зашли в новое здание только с первым этапом, исторические залы пока остаются в кремле. Это постепенный переход; на 2024 год нам подтвердили финансирование части проекта второго этапа экспозиции. Рассчитываем, что наше присутствие в помещениях кремля продлится до конца 2025 года.
Программа выставок открытия уже готова?
В конце декабря открылись сразу четыре выставки. Государственный исторический музей представил выставку «Российская империя», мы добавили в нее свои предметы. У нас ведь раньше не было возможности принимать большие экспозиции, поэтому сейчас многое делаем впервые. Мы же показываем нашу гордость — деревянную полихромную скульптуру XVII–XIX веков. Проходит также палеонтологическая выставка про Костёнки, стоянку древних людей на территории Воронежской области. И еще мы выиграли грант на проведение выставки, посвященной Старой Рязани. Интереснейшая история.
Есть у нас планы и на следующий год. Например, ждем у себя Государственный Русский музей с выставкой изобразительного искусства «Широка страна». А сами готовим выставку под названием «Рубель. Врубель»: на основе фондовой коллекции реставраторы и художники, работающие с деревом, будут демонстрировать, какой может быть мебель в новой русской стилистике, назовем это так. В общем, много идей, которые хотелось бы воплотить в следующем году.
Одно из ваших важнейших поприщ — археология. Причем не только у стен кремля, но и в Старой Рязани, и на поле Вожской битвы. Продолжаете копать?
У нас три археологические экспедиции каждый год ведут раскопки, две из них организует Институт археологии РАН. Здесь, на Переяславле-Рязанском, работает Владимир Игоревич Завьялов, выдающийся специалист. Экспедицию на Старой Рязани возглавляет Игорь Юрьевич Стрикалов, а под началом Дмитрия Александровича Иванова, нашего руководителя отдела археологии, работает экспедиция на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы», где в 1378 году произошло легендарное сражение между ратью князя Дмитрия Донского и войском Золотой Орды. Археологическое направление остается у музея одним из главных, поэтому недавно нам под археологический центр передано здание в Московском районе города. Там появятся и выставочный зал, и реставрационная мастерская, и хранилище археологических материалов, и лаборатория.