18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Третьяковская галерея в Калининграде откроется в июне

Филиал Третьяковской галереи в Калининграде. Фото: Александр Матвеев/Группа компаний Стройтрансгаз
Филиал Третьяковской галереи в Калининграде.
Фото: Александр Матвеев/Группа компаний Стройтрансгаз

Первым проектом в новом музейном здании станет ретроспектива русского искусства за 500 лет

Выставка «Третьяковская галерея. Пять веков русского искусства», которая станет первой экспозицией в калининградском филиале Государственной Третьяковской галереи, пройдет с июня 2024 года по март 2025 года.

Проект, как сообщает пресс-служба музея, посвящен многогранному образу России в отечественном искусстве. «История, география, культура, многообразие народов, объединенных одной территорией, общими судьбой и памятью, станут центральными темами первой выставки», — говорится в пресс-релизе.

Василий Кандинский. Этюд «Всадник. Георгий Победоносец». 1914-1915. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Василий Кандинский. Этюд «Всадник. Георгий Победоносец». 1914-1915.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Из Москвы в Калининград приедет 300 произведений, отражающих развитие искусства на протяжении последних 500 лет. Любопытен акцент подбора экспонатов, отмеченный в анонсе выставки: «Проект призван выявить вечные ценности, актуальные для любого исторического периода, а также наглядно показать, как в русском искусстве отразились поиски самобытности и идентичности».

Алексей Венецианов. «Первые шаги (Крестьянка с ребенком)». Начало 1830-х. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Алексей Венецианов. «Первые шаги (Крестьянка с ребенком)». Начало 1830-х.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

В числе обещанных экспонатов — иконы XVI–XVIII веков, живопись XVIII — первой половины XIX века, золотой фонд, собранный Павлом Третьяковым, эксперименты авангардистов. На выставке будут показаны картины Владимира Боровиковского, Василия Тропинина, Ильи Репина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Ивана Шишкина, работы авангардистов — Казимира Малевича, Василия Кандинского, произведения художников «Бубнового валета» и соцреализма, «сурового стиля» и периода оттепели, скульптуры Анны Голубкиной, Сергея Конёнкова, Веры Мухиной, а также многих других выдающихся мастеров второй половины XX века.

Кузьма Петров-Водкин.  «Свеча и графин». 1918. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Кузьма Петров-Водкин. «Свеча и графин». 1918.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Филиал Третьяковской галереи в Калининграде построен на острове Октябрьский в рамках одного из четырех культурно-образовательных комплексов, строящихся в городах России по поручению президента Владимира Путина. Помимо галереи, в западной части острова строят филиал Большого театра и Балтийскую высшую школу музыкального и театрального искусства (филиал РГИСИ). В восточной части разместились филиалы Центральной музыкальной школы — Академии исполнительского искусства «Балтийский» и Московской государственной академии хореографии в Калининграде. Также на острове строятся дома для будущих сотрудников объектов комплекса и общежитие филиала РГИСИ.

Строительство музея велось в течение четырех лет — с декабря 2019 года по декабрь 2023 года, в настоящее время ведутся работы по обустройству. Здание возвели по проекту, разработанному архитектором Юрием Григоряном и его бюро «Меганом», подрядчиком выступила компания ГК «Стройтрансгаз».

Визуальной доминантой здания стала 50-метровая башня. Фото: Группа компаний Стройтрансгаз
Визуальной доминантой здания стала 50-метровая башня.
Фото: Группа компаний Стройтрансгаз

Как рассказывала предыдущий директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в октябре 2022 года, анонсируя проект, он будет «музеем мечты» — самым большим и современным музейным зданием в регионах.

По словам застройщика, общая площадь музея 17,6 тыс. кв. м. В здании 14 выставочных залов, площадь которых составляет более 4,5 тыс. кв. м. Также в его стенах разместятся кинозал, кафе, библиотека, фондохранилище, лекторий, различные образовательные мастерские (включая гончарную), учебные студии и аудитории, реставрационные мастерские.

За счет конструкции фасада с 15-метровой нависающей консолью и эффектной подсветки по контуру, здание имеет эффект парящего над землей. Фото: Группа компаний Стройтрансгаз
За счет конструкции фасада с 15-метровой нависающей консолью и эффектной подсветки по контуру, здание имеет эффект парящего над землей.
Фото: Группа компаний Стройтрансгаз

Здание имеет эффект парящего над землей за счет конструкции фасада с 15-метровой нависающей консолью и эффектной подсветки по контуру. Анфилада выставочных залов будто подвешена в воздухе, благодаря остеклению открываясь к городскому пространству и сливаясь с окружающим парком.

Визуальной доминантой здания стала 50-метровая башня, в которой разместятся администрация и сотрудники музея, многофункциональное пространство, предназначенное для презентаций, пресс-конференций и иных мероприятий, а также технические помещения для инженерных систем комплекса.

Ключевым элементом входной зоны музея стала парадная лестница. Фото: Группа компаний Стройтрансгаз
Ключевым элементом входной зоны музея стала парадная лестница.
Фото: Группа компаний Стройтрансгаз

Ключевым элементом входной зоны стала парадная лестница высотой 7 м, имеющая всего две точки опоры, что создает впечатляющий визуальный эффект. Она многофункциональна: ее ступени могут служить пространством для лекций, мастер-классов или отдыха.

Для подготовки музейных специалистов, которые могли бы работать в новом учреждении, Третьяковская галерея и Балтийский федеральный университет им. И.Канта в прошлом году запустили совместную магистерскую программу.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
Новый проект музея, возвращающего широкой публике неочевидные или вовсе забытые имена в истории отечественного искусства, посвящен участникам Нового общества художников, среди которых были и звездные авторы, и вчерашние студенты
24.10.2024
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
3
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
4
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
5
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
6
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
7
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+