18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Третьяковская галерея в Калининграде откроется в июне

Филиал Третьяковской галереи в Калининграде. Фото: Александр Матвеев/Группа компаний Стройтрансгаз
Филиал Третьяковской галереи в Калининграде.
Фото: Александр Матвеев/Группа компаний Стройтрансгаз

Первым проектом в новом музейном здании станет ретроспектива русского искусства за 500 лет

Выставка «Третьяковская галерея. Пять веков русского искусства», которая станет первой экспозицией в калининградском филиале Государственной Третьяковской галереи, пройдет с июня 2024 года по март 2025 года.

Проект, как сообщает пресс-служба музея, посвящен многогранному образу России в отечественном искусстве. «История, география, культура, многообразие народов, объединенных одной территорией, общими судьбой и памятью, станут центральными темами первой выставки», — говорится в пресс-релизе.

Василий Кандинский. Этюд «Всадник. Георгий Победоносец». 1914-1915. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Василий Кандинский. Этюд «Всадник. Георгий Победоносец». 1914-1915.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Из Москвы в Калининград приедет 300 произведений, отражающих развитие искусства на протяжении последних 500 лет. Любопытен акцент подбора экспонатов, отмеченный в анонсе выставки: «Проект призван выявить вечные ценности, актуальные для любого исторического периода, а также наглядно показать, как в русском искусстве отразились поиски самобытности и идентичности».

Алексей Венецианов. «Первые шаги (Крестьянка с ребенком)». Начало 1830-х. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Алексей Венецианов. «Первые шаги (Крестьянка с ребенком)». Начало 1830-х.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

В числе обещанных экспонатов — иконы XVI–XVIII веков, живопись XVIII — первой половины XIX века, золотой фонд, собранный Павлом Третьяковым, эксперименты авангардистов. На выставке будут показаны картины Владимира Боровиковского, Василия Тропинина, Ильи Репина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Ивана Шишкина, работы авангардистов — Казимира Малевича, Василия Кандинского, произведения художников «Бубнового валета» и соцреализма, «сурового стиля» и периода оттепели, скульптуры Анны Голубкиной, Сергея Конёнкова, Веры Мухиной, а также многих других выдающихся мастеров второй половины XX века.

Кузьма Петров-Водкин.  «Свеча и графин». 1918. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Кузьма Петров-Водкин. «Свеча и графин». 1918.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Филиал Третьяковской галереи в Калининграде построен на острове Октябрьский в рамках одного из четырех культурно-образовательных комплексов, строящихся в городах России по поручению президента Владимира Путина. Помимо галереи, в западной части острова строят филиал Большого театра и Балтийскую высшую школу музыкального и театрального искусства (филиал РГИСИ). В восточной части разместились филиалы Центральной музыкальной школы — Академии исполнительского искусства «Балтийский» и Московской государственной академии хореографии в Калининграде. Также на острове строятся дома для будущих сотрудников объектов комплекса и общежитие филиала РГИСИ.

Строительство музея велось в течение четырех лет — с декабря 2019 года по декабрь 2023 года, в настоящее время ведутся работы по обустройству. Здание возвели по проекту, разработанному архитектором Юрием Григоряном и его бюро «Меганом», подрядчиком выступила компания ГК «Стройтрансгаз».

Визуальной доминантой здания стала 50-метровая башня. Фото: Группа компаний Стройтрансгаз
Визуальной доминантой здания стала 50-метровая башня.
Фото: Группа компаний Стройтрансгаз

Как рассказывала предыдущий директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в октябре 2022 года, анонсируя проект, он будет «музеем мечты» — самым большим и современным музейным зданием в регионах.

По словам застройщика, общая площадь музея 17,6 тыс. кв. м. В здании 14 выставочных залов, площадь которых составляет более 4,5 тыс. кв. м. Также в его стенах разместятся кинозал, кафе, библиотека, фондохранилище, лекторий, различные образовательные мастерские (включая гончарную), учебные студии и аудитории, реставрационные мастерские.

За счет конструкции фасада с 15-метровой нависающей консолью и эффектной подсветки по контуру, здание имеет эффект парящего над землей. Фото: Группа компаний Стройтрансгаз
За счет конструкции фасада с 15-метровой нависающей консолью и эффектной подсветки по контуру, здание имеет эффект парящего над землей.
Фото: Группа компаний Стройтрансгаз

Здание имеет эффект парящего над землей за счет конструкции фасада с 15-метровой нависающей консолью и эффектной подсветки по контуру. Анфилада выставочных залов будто подвешена в воздухе, благодаря остеклению открываясь к городскому пространству и сливаясь с окружающим парком.

Визуальной доминантой здания стала 50-метровая башня, в которой разместятся администрация и сотрудники музея, многофункциональное пространство, предназначенное для презентаций, пресс-конференций и иных мероприятий, а также технические помещения для инженерных систем комплекса.

Ключевым элементом входной зоны музея стала парадная лестница. Фото: Группа компаний Стройтрансгаз
Ключевым элементом входной зоны музея стала парадная лестница.
Фото: Группа компаний Стройтрансгаз

Ключевым элементом входной зоны стала парадная лестница высотой 7 м, имеющая всего две точки опоры, что создает впечатляющий визуальный эффект. Она многофункциональна: ее ступени могут служить пространством для лекций, мастер-классов или отдыха.

Для подготовки музейных специалистов, которые могли бы работать в новом учреждении, Третьяковская галерея и Балтийский федеральный университет им. И.Канта в прошлом году запустили совместную магистерскую программу.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+