Совершив путешествие из Москвы в Петербург, проект не изменился в объеме — 210 произведений живописи, графики и скульптуры из собраний Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и ряда музеев-заповедников, но поменял контекст. Выставка, которая проходит при поддержке Банка ВТБ, размещена в Николаевском зале Зимнего дворца.
Сюда приходили почтой из Парижа, культурной столицы XVIII века, рукописные журналы Correspondance. Издатель, барон Мельхиор Гримм, распространял их крошечным тиражом среди европейских правителей. В 1757 году Гримм привлек в качестве арт-критика своего друга Дени Дидро с целью освещать парижские биеннале XVIII века, которые тогда назывались салонами (это слово не имело нынешних ироничных коннотаций). К участию в них допускались только члены Королевской академии живописи и скульптуры, а также кандидаты в нее.
Философу-просветителю так понравилась новая деятельность, что он проработал на Correspondance много лет, опубликовав девять статей — о каждом салоне с 1759 по 1771 год, а также о салонах 1775 и 1781 годов. Первая пауза была вызвана приездом в Россию. В 1773-м Дидро, уже имевший почтенное звание библиотекаря императрицы Екатерины II, прибыл в Петербург. Две звезды эпохи Просвещения часто общались, но остались каждый при собственном мнении о том, как «обустроить Россию».
В это же время приглашенный на берега Невы по совету Дидро Этьен Фальконе работает над памятником Петру I, который с легкого пера Пушкина назовут Медным всадником. По некоторым сведениям, образ царя-реформатора придумал именно Дидро, и позднее консультировавший скульптора. «Вот вам человек, наделенный истинной гениальностью со всеми ее приметами и несообразностями», — сообщал Дидро-критик в одной из рецензий на работы Фальконе. В 1773 году Екатерина II при содействии просветителя приобрела коллекцию Пьера Кроза. Теперь картины из нее являются одним из столпов эрмитажного собрания европейского искусства.
В фокусе петербургской версии «Салонов Дени Дидро» его любимые художники: Франсуа Буше, Карл Ванлоо, Жан-Батист Грёз, Жан-Батист Симеон Шарден, увиденные глазами самого знаменитого искусствоведа своего времени. «Меня трудно обмануть — природа дала мне вкус и способность суждения», — заметил Дидро в переписке с Гриммом.
Эмблемой выставки стали «Паралитик» Грёза и «Натюрморт с атрибутами искусств» Шардена. «Уже сам жанр мне по душе: это нравоучительная живопись», — искренне пишет Дидро о первой из картин. И дальше подробно объясняет, почему еду главному персонажу подает зять, а не дочь: дело в том что старик выбрал дочери в мужья хорошего человека. К тому же, если дочь и ее мужа поменять местами, то в ряд выстроятся четыре женские головы. «Это невыносимо», — тонко подмечает критик. Прочитав текст, Екатерина II приобрела картину у художника.
Характеристика Шардена такова: «…Человек думающий; он знает толк в теории искусства; маленькие фигурки он пишет столь искусно, что они кажутся большими. Впечатление не зависит ни от размеров полотна, ни от величины изображаемых предметов». «Натюрморт» создан по заказу Екатерины II.
Про «Рождество» Буше: «Признаю, что колорит его фальшив, а краски слишком ярки; что младенец неестественно розового цвета; но Богоматерь несказанно прекрасна, трогательна и полна любви».
Как и в Москве, в Петербурге предстоит состязание качественных картин и качественных текстов. В любом случае победит зритель.
Государственный Эрмитаж
«Салоны Дени Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века»
До 17 марта