18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Фонд Ruarts открыл на пятом этаже углеобрабатывающее предприятие

Турбен, «Без названия,» 2023 Фото: Фонд Ruarts
Турбен, «Без названия,» 2023
Фото: Фонд Ruarts

Художники творческого объединения из Санкт-Петербурга «10.203» коллективно изучают созидательные и разрушительные свойства ископаемого энергоносителя на выставке «Уголь»

Творческое объединение независимых художников-единомышленников, в состав которого входят Иван Ильинский, Максим Има, Сергей Красавин, Турбен, Сергей Хеато и Никита Dusto, со всей ответственностью подбирает темы для коллективных выставок. Ведь каждый участник «10.203» — художник со своим визуальным языком и стилем и раскрывать общую тему коллективного проекта каждому приходится на свой лад. За четыре прошедших года участникам объединения уже доводилось в собственной мастерской и на других выставочных площадках совместными усилиями рисовать пустоту и «конечность пути», изучать животных, неправду, анализировать блеск и нищету, и вот наконец они докопались до угля.

Удивительная и неоднозначная субстанция уголь. С одной стороны, как продукт сгорания, он явно символизирует разрушение, а с другой — как графический материал, как изобразительное средство, уголь выглядит вполне созидательно и даже многообещающе. Особенно для художника Максима Има, который в серии «Знаю, каюсь, извиняюсь» рисует ветви ивы обожженными ивовыми прутьями. Живое дерево пережигают в графический уголь, а углем художник рисует, извиняюсь, дерево.

Других вариантов нет: сделать искусство из угля мы можем, — чего мы не можем, так это сделать из угля обратно иву. Примерно об этом работа фотографа Сергея Красавина, который черным углем выделяет деревья, и они стоят как сгоревший лес, как следы лесного пожара. И даже если на пепелище вырастет новый лес или подсечно-огневые земледельцы засеют образовавшееся поле культурными баклажанами или пшеницей — как прежде уже не будет. Есть повод задуматься, не так ли?

Никита Dusto, «Свет в окошке», 2023  Фото: Фонд Ruarts
Никита Dusto, «Свет в окошке», 2023
Фото: Фонд Ruarts

А еще уголь — консервант солнечной энергии, нечеловеческий агент климатических изменений. Не про это ли центральная гастрономическая инсталляция-натюрморт, видео-арт, угольная графика и все остальное, активированное углем? Конечно, и про это тоже. Все про уголь, про нас, про наши черные страхи, потери, травмы и черные души. Однако есть во всей этой угольной эстетике и потенциал для исцеления, источник вдохновения и визуальный стимул начать все заново: контрастным элементом декора являются бязевые лоскуты, которые трансформируют выставочное пространство. Угольная пыль и угольная графика на фоне белой ткани создают драматические визуальные эффекты и внушают нам надежду на лучшее.

Фонд Ruarts, 5-й этаж
«Уголь»
До 25 февраля

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+