18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Новым попечителем Музея русского импрессионизма стал Владимир Воронин

Музей русского импрессионизма. Фото: Музей русского импрессионизма
Музей русского импрессионизма.
Фото: Музей русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма, ранее находившийся под патронажем своего основателя Бориса Минца, объявил о смене партнера-попечителя. Новым попечителем станет предприниматель, акционер ГК ФСК Владимир Воронин

Директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова отмечает: «Владимир Воронин начал поддерживать музей еще в прошлом году — с его помощью была организована выставка про одну из первых российских галеристок Надежду Добычину. Его готовность стать попечителем музея на постоянной основе позволит нам чувствовать себя увереннее в нынешних сложных обстоятельствах, в том числе провести запланированную и уже долгое время откладываемую модернизацию здания и оборудования. Принципиально важно, что Владимир Воронин согласен со стратегией развития музея и доверяет нашей команде».

Владимир Воронин — основатель и президент Группы компаний ФСК, одной из крупнейших в России девелоперских компаний. Основное направление деятельности компании — строительство жилья, коммерческой недвижимости, транспортной и социальной инфраструктуры. В роли председателя попечительского совета Воронин будет поддерживать проекты музея и способствовать расширению его партнерских связей.

Попечитель Музея русского импрессионизма, предприниматель, акционер ГК ФСК Владимир Воронин. Фото: Музей русского импрессионизма
Попечитель Музея русского импрессионизма, предприниматель, акционер ГК ФСК Владимир Воронин.
Фото: Музей русского импрессионизма

«Музей русского импрессионизма — пример частной организации, построенной и работающей по передовым мировым стандартам в сфере культуры и выставочной деятельности. Мне хотелось бы, чтобы таких инициатив в нашей стране было больше. И так как музею для продолжения его выставочной, просветительской и издательской деятельности необходима финансовая помощь, то я считаю своим долгом оказать такую поддержку», — цитирует пресс-служба музея слова Воронина.

Основатель музея предприниматель Борис Минц, в свою очередь, подытожил: «Всегда без стеснения говорю, что горжусь музеем и тем, сколько всего удалось реализовать за это время. По совокупности обстоятельств я не имею возможности в должной мере поддерживать музей, находясь вне страны. И хотя значительную часть бюджета музей зарабатывает сам, мне очевидно, что культура не может полноценно существовать и развиваться без участия меценатов. В этом наши взгляды с Владимиром Ворониным совпадают».

Директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова. Фото: Музей русского импрессионизма
Директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.
Фото: Музей русского импрессионизма

Год назад Юлия Петрова в интервью нашему изданию рассказала: «Всем известно, что господин Минц несколько лет живет в Лондоне и не имеет возможности поддерживать музей по причинам юридического характера. Но он — как родитель. Борис Иосифович принимает участие в обсуждении программы нашего развития, планов выставок на следующий год. Я с ним советуюсь по самым разным вопросам, он высказывает свои опасения, мнения. Но финансово он больше не может нас поддерживать, как раньше… Теперь примерно 40% бюджета музей получает через кассу — это билеты, экскурсии, занятия, сувениры, каталоги и так далее. Остальная часть бюджета — всевозможные коммерческие партнерства и пожертвования партнеров музея, как организаций, так и частных лиц».

В этом году Музей русского импрессионизма вошел в лонг-лист Премии The Art Newspaper Russia в номинациях «Музей года» и «Выставка года» (проект «Выбор Добычиной»).

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+