18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Путь галериста: от академистов до арт-резиденции для актуальных художников

Юрий Калюта. «Женский портрет». 2008. Фото: SOLART Gallery
Юрий Калюта. «Женский портрет». 2008.
Фото: SOLART Gallery

SOLART Gallery открывает выставку «Сохраненное/saved»: вещи, которые попадали в галерею, но не выставлялись на продажу, стали концептуальным высказыванием галериста и куратора Эдуарда Эмдина

Санкт-петербургский галерист и куратор Эдуард Эмдин представил в своей галерее SOLART Gallery выставку «Сохраненное/saved». В течение февраля на ней можно увидеть произведения искусства из коллекции галереи, которые никогда не выставлялись на продажу.

Еще в студенческие годы, уже занимаясь SOLART Gallery, Эдуард Эмдин побывал в мастерской Владимира Бородина, последователя Николая Фешина. Владимир Бородин своим творческим методом, который можно описать как романтический реализм, произвел на галериста и куратора сильное впечатление, их сотрудничество продолжалось до самой кончины художника в 2021 году.

Картина «Мастер-класс», включенная в «Сохраненное/saved», — и память об этой дружбе, и своеобразная точка отсчета, камертон, который сам Эдуард Эмдин определяет так: «Качество исполнения, уникальный посыл, энергия и академическое образование», — последнее убеждение, впрочем, несколько сузило круг его поисков.

Еще одно свидетельство интереса Эдуарда Эмдина к академической традиции в искусстве — присутствие в составе экспозиции работы действительного академика Российской академии художеств, профессора кафедры живописи и композиции Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е.Репина Юрия Калюты. Женский ростовой портрет в исполнении признанного живописца выглядит сгустком яркой и чистой энергии, исходящей от модели в национальном костюме, написанной в мастерской художника.

Андрей Малков. «Похищение Европы». 2002. Фото: SOLART Gallery
Андрей Малков. «Похищение Европы». 2002.
Фото: SOLART Gallery

Небольшого формата рисунок великого советского и российского театрального художника Давида Боровского «Скотовод», явно сделанный с натуры на рынке в Туркменистане, впечатляет матиссовскими (марокканский триптих) оттенками бирюзового и синего и опять же энергетикой образа.

Центральной работой «Сохраненное/saved» можно назвать большое полотно американского художника российского происхождения Эдварда Беккермана «Хорошо иметь крылья», исполненное в стиле абстрактного экспрессионизма. С Эдвардом Беккерманом у галериста особые отношения: он участвовал в подготовке выставки художника в Государственном Русском музее. Проект «Рай» принес ему, помимо всего прочего, уникальный опыт взаимодействия с главой отдела новейших течений ГРМ Александром Боровским. Эдвард Беккерман хорошо известен в России, он из числа художников, популярных у коллекционеров.

«Сейчас принято спрашивать о концепции и заложенной в экспозицию кураторской мысли, и я полностью согласен, что куратор должен постоянно придумывать новые концепции, и это должны быть яркие высказывания, которые произведут некий резонанс, возможно, поменяют оптику зрителя, — комментирует Эдуард Эмдин. — Но галерист, и я в том числе, всю карьеру разрабатывает одну концепцию, которая, что очень важно, должна включать в себя и практическую бизнес-модель, иначе галерея не выживет. Поэтому я работаю с художниками, которых можно в том числе назвать коммерческими. Это достоинство, которое не мешает им быть большими художниками».

Дмитрий Поляруш. «Дебют». 2009. Фото: SOLART Gallery
Дмитрий Поляруш. «Дебют». 2009.
Фото: SOLART Gallery

Эдуард Эмдин остается верен «своим» художникам, продолжает сотрудничать с теми, с кем когда-то начинал и открывал. Многие из них представлены на выставке «Сохраненное/saved». В их числе — Андрей Малков и Дмитрий Поляруш. Например, картина последнего «Дебют» изображает начинающего хоккейного вратаря, в напряженной позе пытающегося закрыть собой ворота. Это пример хорошей, мастерски исполненной коммерческой работы с ярко выраженной энергетикой, которую так ценит Эдуард Эмдин.

На общем фоне выделяется работа одного из самых харизматичных лидеров ленинградского андерграунда Бориса (Боба) Кошелохова (1942–2021).

«Я выбрал для выставки эту вещь, потому что искусство Кошелохова — это то, что называется предельный экспрессионизм, и это бесконечное движение. Данная работа, как мне представляется, больше про быстроту мысли, и она в некотором роде символизирует новый опыт, связанный с моим участием в проекте отеля Winwood в Петербурге», — говорит галерист.

Winwood — отель и арт-пространство, и даже арт-резиденция. Художники, которые сотрудничают с проектом, отличаются от тех, с кем Эдуард Эмдин работал прежде. Достаточно назвать Сашу Фролову, признанную на международной арт-сцене, «альтернативную мисс мира» и «принцессу кибер-барокко», или художника-каллиграфа Покраса Лампаса. Эти художники не имеют академического образования, учились дизайну и рекламе. Эдуарда Эмдина эти обстоятельства не смущают: «Я организую процесс в более глобальном смысле, использую свой опыт и знания, в том числе и полученные в техническом вузе. Ищу новые тренды и имена, привлекаю сторонних кураторов, организую выставочное пространство, налаживаю пиар. Считаю, что организация резиденции для художников — это другой уровень кураторства, и это опыт, который я собираюсь использовать в новых проектах».

Борис Кошелохов. «Без названия». Фото: SOLART Gallery
Борис Кошелохов. «Без названия».
Фото: SOLART Gallery

Эдуард Эмдин пришел в мир искусства со студенческой скамьи. В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (знаменитая «Корабелка»), где учился в начале 1990-х будущий галерист и куратор, атмосфера располагала к саморазвитию и творчеству.

«Сейчас многие технические вузы по всему миру, в частности и в России, развивают направление art&sience. Делается это для того, чтобы развивать творческие способности и парадоксальное мышление у „технарей“. Профессор физики Райгородский читал нам факультативно лекции по истории искусств. Не стану утверждать, что мы были пионерами art&sience, но точно могу сказать, что наши горизонты в процессе погружения в историю искусств сильно расширились», — комментирует Эдуард Эмдин. В результате дипломную работу, посвященную созданию математической модели процесса образования турбулентности при обтекании тела жидкостью под малыми углами, он писал, уже занимаясь галереей, которую открыл в здании училища Штиглица (в то время Высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной).

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
5
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+