18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Институт Курто верит в лучшее, но не исключает пессимистического сценария

В 2021 году завершилась реновация залов галереи Института Курто, но на очереди теперь учебные аудитории и другие пространства. Фото: Courtauld Institute of Art
В 2021 году завершилась реновация залов галереи Института Курто, но на очереди теперь учебные аудитории и другие пространства.
Фото: Courtauld Institute of Art
№118, февраль 2024
№118
Материал из газеты

Перед новым директором лондонской институции Марком Халлеттом стоят непростые задачи. Необходимо преодолевать абитуриентский кризис, порожденный выходом Британии из ЕС, а также собрать средства на продолжение реновации

Со дня своего основания в 1932 году лондонский Институт искусств Курто соединяет в работе музейные задачи с образовательными. Одна из самых смелых целей, которые ставит перед собой Марк Халлетт, новый директор институции, — разнообразить состав студентов. Для тех, кто не связан с академической средой, это, возможно, новость, но 82% учащихся бакалавриата искусств здесь составляют женщины. Причем, как правило, из обеспеченных семей. Это прямое следствие того, что только в 21 государственной школе Великобритании история искусств преподается на продвинутом уровне, а среди частных лицеев таких заведений 80. При этом студенты с африканскими, азиатскими корнями и другие представители этнических меньшинств составляют всего 12% от общего числа учащихся института.

Есть у Халлетта и другая важная цель — собрать £50 млн на реконструкцию крыла Института Курто в Сомерсет-Хаусе. Студентов еще в конце 2018 года временно перевели отсюда в здание на Вернон-сквер, чтобы продолжить реставрационные работы.

Дебора Сваллоу, предшественница Халлетта, 18 лет возглавлявшая институцию, ушла со своего поста прошлым летом. Она пользовалась всеобщим уважением, но после столь долгого срока требовался кто-то со свежими идеями и взглядом на миссию института. Марк Халлетт, ранее возглавлявший лондонский Центр исследований британского искусства имени Пола Меллона при Йельском университете, вступил в должность в августе. Теперь в его ведении ведущий в Великобритании колледж истории искусств — вуз, где сегодня обучается 270 бакалавров, 230 магистров и 80 аспирантов.

Со дня своего основания в 1932 году лондонский Институт искусств Курто соединяет в работе музейные задачи с образовательными. Фото: Courtauld Institute of Art
Со дня своего основания в 1932 году лондонский Институт искусств Курто соединяет в работе музейные задачи с образовательными.
Фото: Courtauld Institute of Art

Марк Халлетт решил пойти по стопам Энтони Бланта, самого известного директора Института Курто, занимавшего этот пост с 1947 по 1974 год. Любопытно, что в 1964-м тот тайно признался властям Великобритании, что в 1930–1950-е годы шпионил в пользу Советского Союза, но умудрился сохранить за собой место. Затем это кресло занимали Питер Ласко, Майкл Кауффманн, Эрик Ферни, Джеймс Куно и, наконец, Дебора Сваллоу.

«Я очень хочу сделать Курто доступным для более широкого круга студентов», — заявил Халлетт в разговоре с The Art Newspaper. Он не согласен с отношением к искусствоведению как к занятию «для избранных, профессии сугубо элитарной и эксклюзивной». Он стремится к тому, чтобы многие курсы стали «более прикладными» и могли дать студентам навыки, «позволяющие преуспеть на рынке искусства, научиться продвигать свое творчество». Прежде всего он имеет в виду такие дисциплины, как реставрация, кураторство и правовое регулирование сферы искусства.

Халлетт намерен также расширить учебную программу, выйти за границы изучения только европейского и американского искусства, на которые сейчас приходится около двух третей преподаваемых дисциплин. Директор особо отмечает важность введения курсов латиноамериканского и японского искусства, хотя и выступает против ослабления традиционно сильных сторон образования, которое дает Институт Курто.

Brexit, по словам Халлетта, «чудовищно» ударил по институту. До этого сюда поступало множество студентов из Евросоюза, но теперь плата за обучение сильно выросла, и ехать в Лондон за образованием для европейцев стало дорого. Директор признает, что выход страны из ЕС также привел к тому, что она перестала восприниматься на континенте как «гостеприимная». Сейчас большинство иностранцев, поступающих в Курто, из США. Среди магистрантов и аспирантов 40% — иностранцы, среди студентов младших курсов их доля меньше.

Визитная карточка института — знаменитая галерея, огромная коллекция работ старых мастеров и импрессионистов. Фото: Courtauld Institute of Art
Визитная карточка института — знаменитая галерея, огромная коллекция работ старых мастеров и импрессионистов.
Фото: Courtauld Institute of Art

Визитная карточка института — знаменитая галерея, огромная коллекция работ старых мастеров и импрессионистов, собрание, созданное на пожертвования основателя институции, Сэмюэля Курто (1876–1947). Залы в Сомерсет-Хаусе вновь открылись в 2021 году, после реновации здания. В прошлом году галерея приняла 340 тыс. посетителей (для сравнения: в 2018 году, перед закрытием на ремонт — 181 тыс.), и Марк Халлетт надеется как минимум не снижать этот показатель, что может оказаться непросто. Да, очереди в музей выстраивались, но только в связи с широко разрекламированным открытием после ремонта — и еще на выставки-блокбастеры, посвященные Винсенту ван Гогу и Эдварду Мунку. Наряду с показом основной коллекции Халлетт обещает проводить три крупные выставки в год, а также делать небольшие экспозиции в отдельных залах, чтобы посетителям было не скучно сюда возвращаться.

Марк Халлетт заинтересован в сотрудничестве с соседями по Стрэнду, чтобы развивать этот район как культурный центр. Он говорит о других частях Сомерсет-Хауса, где проходят выставки и иные художественные события, упоминает расположенный неподалеку Королевский колледж Лондона (с которым в 2022 году Курто заключил договор об академическом сотрудничестве) и творческий культурный центр 180 Strand. В 2023-м, кстати, завершилось благоустройство пешеходной зоны в восточной части Стрэнда.

С учетом £57 млн, уже собранных на реконструкцию галереи, и еще £50 млн, которые обещали выделить на сам институт, общий бюджет проекта под названием «Курто соединяет» составляет более £100 млн. Его ведет архитектурное бюро Witherford Watson Mann.

«Тихая фаза» фандрайзинга

По словам Марка Халлетта, после завершения реконструкции музея, результатом которой в целом все довольны, Курто находится в «тихой фазе сбора средств» уже для здания собственно института. Академические помещения ждут большие перемены: обновится библиотека, появится современный лекторий.

Институт Курто собрал уже почти треть из необходимых £50 млн для завершения реконструкции Сомерсет-Хауса. Фото: Courtauld Institute of Art
Институт Курто собрал уже почти треть из необходимых £50 млн для завершения реконструкции Сомерсет-Хауса.
Фото: Courtauld Institute of Art

Фандрайзинг в области искусства остается делом непростым. Пандемия только усложнила задачу; после обострения ситуации на Украине отпали потенциальные филантропы из России; а нефтяные деньги вызывают много споров. Так, недавно Национальную портретную галерею в Лондоне раскритиковали за то, что она приняла помощь от юридической фирмы Herbert Smith Freehills, консультирующей нефтяные компании.

Институт Курто собрал уже почти треть из необходимых £50 млн для завершения реконструкции Сомерсет-Хауса. Но если возникнут проблемы с привлечением оставшейся суммы, то возобновление занятий в здании могут отложить до 2027 года. Таким образом, студенты будут по-прежнему лишены возможности заниматься в обновленных аудиториях и иметь прямой доступ к одной из лучших художественных коллекций Лондона.

Кроме того, Халлетт считает, что его институт должен играть более значимую роль в культурной жизни. Новый директор намерен повысить престиж изучения истории искусства в глазах общественности. «Мы не собираемся шептать о важности искусствоведения — мы собираемся об этом кричать», — заявляет он.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+