18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Музею «Динамо» исполняется год

№120, апрель 2024
№120
Материал из газеты

Представляем главные факты об инновационном музее, который всего за год стал заметной культурной доминантой на карте столицы

Музею, созданному в честь 100-летия Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», исполняется один год. Современный Музей «Динамо» создан с использованием новейших технологий и достижений экспозиционного дизайна, кино и театра. Все его тематические зоны — «Лица „Динамо“», «Стадион», «Зал славы», «Стань динамовцем» и «Хронология» — связаны единой драматургией и погружают в историю и атмосферу отечественного и мирового спорта.

Музей «Динамо». Фото: Музей «Динамо»
Музей «Динамо».
Фото: Музей «Динамо»

Уникальная экспозиция воздействует на зрителя тотально, всеми возможными средствами: текстами, фотографиями, кино, звуком, светом, мультимедийными технологиями. В самом начале слышно сердцебиение спортсмена, готовящегося к старту; далее, продвигаясь по беговой дорожке, посетитель погружается в историю легендарного общества, которая неразрывно переплетается с историей страны.

Постоянная экспозиция музея. Фото: Музей «Динамо»
Постоянная экспозиция музея.
Фото: Музей «Динамо»

Экспозиция занимает два этажа и состоит из нескольких тематических зон, каждая из которых по-своему рассказывает о разных этапах спортивной жизни страны: «Хронология», где собраны хроника и экспонаты; «Лица „Динамо“» — серия инсталляций с интерактивным рассказом о более чем 30 героях; «Стадион» — масштабный анимированный макет, где можно узнать об эволюции стадиона «Динамо» и вкладе общества в развитие спортивной архитектуры; «Зал славы», впечатляющий блеском главных трофеев; «Стань динамовцем» — игровой квиз, в котором можно испытать себя.

справка
Музей «Динамо»

Главные цифры

700 кв. м современной мультимедийной экспозиции

200 уникальных предметов в экспозиции

17,5 тыс. экспонатов в коллекции музея

260 биографий спортсменов и тренеров

5 видеопроекций общей длиной 39 м

450 экскурсий прошло по экспозиции музея за год

15 тыс. человек посетили музей за год

Еще…
Постоянная экспозиция музея. Фото: Музей «Динамо»
Постоянная экспозиция музея.
Фото: Музей «Динамо»

Коллекция музея огромна, в ней 17,5 тыс. экспонатов. Для экспозиции выбрали 200 самых важных: это редчайшие афиши и газеты, ключевые для клубов «Динамо» кубки и награды, а также спортивная экипировка великих спортсменов. Здесь можно ознакомиться с редкими кадрами спортивной фото- и кинохроники, послушать разговор Леонида Брежнева с главой Международного олимпийского комитета, в интерактивном зеркале увидеть себя в роли спортсмена из нескольких видов спорта, а также посмотреть пьесу о поколениях болельщиков, написанную специально для музея.

Мультимедийная инсталляция «Стадион». Фото: Музей «Динамо»
Мультимедийная инсталляция «Стадион».
Фото: Музей «Динамо»

Сердце экспозиции — 13-метровая мультимедийная инсталляция «Стадион», посвященная спортивным сооружениям мира начиная с Древней Греции, а также трансформации стадиона «Динамо» от первой площадки 1923 года до гигантской ультрасовременной и многофункциональной «ВТБ Арены».

Музейное кафе. Фото: Музей «Динамо»
Музейное кафе.
Фото: Музей «Динамо»

Обязательными для посещения являются кафе и сувенирный магазин. Атмосферное кафе, украшенное большим керамическим панно с изображением Льва Яшина, смотрит окнами в Петровский парк. Здесь можно заказать любимые с детства советские блюда в современной интерпретации. Магазин постоянно обновляется, он не только продает сувениры, но и рассказывает об истории спортивного дизайна, символике общества, спортивной форме и инвентаре.

Музей активно работает с молодой аудиторией. Фото: Музей «Динамо»
Музей активно работает с молодой аудиторией.
Фото: Музей «Динамо»

По степени информационной, интерактивной и эмоциональной наполненности музей «Динамо» не знает равных, второй такой площадки в стране нет! За год музей посетило более 15 тыс. человек, по экспозиции прошло 450 экскурсий. Работа с молодой аудиторией и болельщиками «Динамо» — одна из важнейших задач музея. Здесь проходят мастер-классы, автограф-сессии, кинопоказы и экскурсии для школьников. Для посетителей устраивают совместные мероприятия с футбольным, регбийным, хоккейным и другими спортивными клубами «Динамо-Москва». Здесь глубоко осознают свою социальную ответственность — музей сотрудничает с различными благотворительными организациями, такими как Фонд борьбы с лейкемией, детский хоспис «Дом с маяком», фонд «Антон тут рядом», Всероссийское общество глухих.

Главные экспонаты музея «Динамо»

До создания логотипа динамовцев отличала не только бело-голубая форма, но и клубные значки в форме вертикального ромба с элементами видов спорта, которые тогда культивировало спортобщество. Фото: Музей «Динамо»
Эту деревянную трещотку динамовцы обнаружили у себя в раздевалке после матча с «Арсеналом» во время британского турне 1945 года. Матч динамовцы выиграли (4:3). На трещотке болельщик, подаривший ее, написал свое имя и домашний адрес. Фото: Музей «Динамо»
Хоккейные перчатки Аркадия Ивановича Чернышева. Да, вид их наводит на мысть о мотоспорте, но именно в таких крагах играли пионеры канадского хоккея в Советском Союзе. Аркадий Чернышев не только титулованный спортсмен, но и самый выдающийся тренер в истории отечественного хоккея с шайбой. Фото: Музей «Динамо»
Золотой мяч Льва Ивановича Яшина. Мяч вручили нашему вратарю в 1963 году как лучшему футболисту Европы по итогам сезона. Лев Яшин — единственный вратарь из всех обладателей этого почетнейшего приза. Фото: Музей «Динамо»
До создания логотипа динамовцев отличала не только бело-голубая форма, но и клубные значки в форме вертикального ромба с элементами видов спорта, которые тогда культивировало спортобщество.
Фото: Музей «Динамо»
Эту деревянную трещотку динамовцы обнаружили у себя в раздевалке после матча с «Арсеналом» во время британского турне 1945 года. Матч динамовцы выиграли (4:3). На трещотке болельщик, подаривший ее, написал свое имя и домашний адрес.
Фото: Музей «Динамо»
Хоккейные перчатки Аркадия Ивановича Чернышева. Да, вид их наводит на мысть о мотоспорте, но именно в таких крагах играли пионеры канадского хоккея в Советском Союзе. Аркадий Чернышев не только титулованный спортсмен, но и самый выдающийся тренер в истории отечественного хоккея с шайбой.
Фото: Музей «Динамо»
Золотой мяч Льва Ивановича Яшина. Мяч вручили нашему вратарю в 1963 году как лучшему футболисту Европы по итогам сезона. Лев Яшин — единственный вратарь из всех обладателей этого почетнейшего приза.
Фото: Музей «Динамо»
Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
Новый проект музея, возвращающего широкой публике неочевидные или вовсе забытые имена в истории отечественного искусства, посвящен участникам Нового общества художников, среди которых были и звездные авторы, и вчерашние студенты
24.10.2024
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
3
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
4
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
5
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
6
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
7
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+