18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Роскошный натюрморт» появился в экспозиции Эрмитажа

Картина фламандского художника Яна ван ден Хекке «Роскошный натюрморт» заняла свое место в постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа. Фото: Алексей Бронников
Картина фламандского художника Яна ван ден Хекке «Роскошный натюрморт» заняла свое место в постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа.
Фото: Алексей Бронников

В музее впервые за последние 100 лет состоялось заметное обновление экспозиции в зале Франса Снейдерса, сформированной еще Александром Бенуа. В зале появилось большое полотно фламандского художника Яна ван ден Хекке

Картина фламандского художника Яна ван ден Хекке (1620–1684) «Роскошный натюрморт» заняла свое место в постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа. До недавнего времени работа, которую специалисты считают одной из самых значительных в творчестве мастера, никогда не выставлялась и была известна лишь нескольким искусствоведам.

Ян ван ден Хекке. «Роскошный натюрморт». 1659–1675. Фото: Государственный Эрмитаж
Ян ван ден Хекке. «Роскошный натюрморт». 1659–1675.
Фото: Государственный Эрмитаж

«Работа ван ден Хекке — то недостающее звено, которого нам не хватало, чтобы в полной мере оценить эволюцию и тенденции развития фламандского искусства периода золотого века Фландрии, где в то время творили Рубенс и целая плеяда крупных мастеров, — сказал, открывая церемонию обновления экспозиции, Михаил Дединкин, заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа. — Мы приняли решение внести столь заметное изменение в постоянную экспозицию потому, что это лучшая картина ван ден Хекке. И потому, что такой тип натюрморта хорошо представлен у нас в голландской коллекции, а во фламандской показан впервые».

«Роскошный натюрморт» поступил в коллекцию Эрмитажа в 1935 году из частного собрания Марка Дмитриевича Философова, крупного искусствоведа, занимавшего в музее в 1925–1935 годах должность ученого секретаря. В середине марта 1935 года он был уволен и вскоре отправлен в ссылку в Куйбышев. Там его через два года арестовали, а в феврале 1938-го расстреляли. Накануне отъезда из Ленинграда он передал картину в Эрмитаж.

Церемония открытия обновленной экспозиции в зале Франса Снейдерса.  Фото: Алексей Бронников
Церемония открытия обновленной экспозиции в зале Франса Снейдерса.
Фото: Алексей Бронников

Большое полотно (192,5 на 234 см) было намотано на вал, широкие кромки подогнуты — в таком виде работа поступила в музей, хранилась там до начала Великой Отечественной войны и была отправлена в эвакуацию на Урал вместе с остальными экспонатами. И только спустя многие годы после окончания войны и возвращения шедевров в родные стены специалисты размотали холст, восстановили поломанные кромки и натянули полотно на новый подрамник. С тех пор картина находилась в фондах Эрмитажа. Ее никогда не выставляли, не реставрировали, она не фигурировала в публикациях.

В конце 2023 года в Главном штабе Эрмитажа открылась выставка-инсталляция «„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. „Роскошный натюрморт“» (художники-дизайнеры Юрий Сучков и Эмиль Капелюш). К выставке картину знаменитого фламандца отреставрировали. «Нам пришлось сделать укрепление всего красочного слоя, особенно много расслоений было по краям, — рассказал Максим Лапшин, реставратор высшей категории Эрмитажа. — Картину когда-то давно дублировали, видны были старые прорывы, потом эту дублировку чинили, ставили заплаты, и мы их сохранили. Когда мы все укрепили, занялись раскрытием живописного слоя и сделали несколько интересных открытий».

К выставке «„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. „Роскошный натюрморт“», которая проходила в Главном штабе Эрмитажа в конце 2023 года, картину отреставрировали. Фото: Алексей Бронников
К выставке «„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. „Роскошный натюрморт“», которая проходила в Главном штабе Эрмитажа в конце 2023 года, картину отреставрировали.
Фото: Алексей Бронников

Реставраторам удалось раскрыть монограмму, выполненную, вероятнее всего, самим автором. После снятия темных слоев старого лака на полотне проявились фактура и узор роскошной ткани на столе, стала заметной стеклянная посуда. Самая красивая открывшаяся деталь — отражение натюрморта в висящем на стене зеркале, которое до расчистки читалось с трудом.

За время экспонирования выставки-инсталляции в Главном штабе (закрылась 31 марта 2024 года) научные сотрудники Эрмитажа приняли решение оставить картину в постоянной экспозиции музея. Специально для этого была заказана рама, выполненная дизайнером Алексеем Гладышевым при участии Андрея Мардеева, хранителя рам отдела западноевропейского изобразительного искусства. «Мы делали раму по эрмитажному образцу, аналогично рамам картин фламандских мастеров, — рассказал Андрей Мардеев. — Для этого использовали массив дерева абаш, обладающего природными антисептическими свойствами».

Теперь «Роскошный натюрморт» занял достойное место в постоянной экспозиции, и именно в зале Франса Снейдерса, дизайном которого почти 100 лет назад занимался Александр Бенуа.

Теперь «Роскошный натюрморт» занял достойное место в постоянной экспозиции, и именно в зале Франса Снейдерса.  Фото: Алексей Бронников
Теперь «Роскошный натюрморт» занял достойное место в постоянной экспозиции, и именно в зале Франса Снейдерса.
Фото: Алексей Бронников

«Из того, что было создано в Эрмитаже в 20-е годы прошлого века, до нас дошли большие просветы (три зала с верхним освещением для большеформатных картин в Новом Эрмитаже. — TANR), зал фламандской живописи, в значительной степени залы голландской живописи, — рассказал Михаил Дединкин. — Это ядро Эрмитажа, определяющее лицо музея. Что-то изменить в этом наборе шедевров очень трудно. Картина Хекке равновелика полотнам Снейдерса, которые мы здесь видим, она дополнила зал очень удачно».

В середине мая в Николаевском зале Эрмитажа откроется выставка «Ars vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века». На ней представят лучшие произведения в этом жанре, многие из которых будут показаны впервые.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+