18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Строительство филиала Исторического музея у Новодевичьего монастыря завершится в 2025 году

Проект Музея истории Новодевичьего монастыря. Фото: Москомархитектура
Проект Музея истории Новодевичьего монастыря.
Фото: Москомархитектура

Представители ППК «Единый заказчик» показали, как идет стройка в Лужнецком проезде, и обозначили сроки сдачи объекта. Собственно музей, посвященный истории Русской православной церкви и Новодевичьего монастыря, откроет свои двери в 2026 году

Строительство филиала Государственного исторического музея у Новодевичьего монастыря планируется завершить к концу 2025 года. Об этом сообщила журналистам руководитель дирекции по строительству уникальных объектов публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» Наталья Зарубина.

Проект Музея истории Новодевичьего монастыря. Фото: Москомархитектура
Проект Музея истории Новодевичьего монастыря.
Фото: Москомархитектура

Сам музей, экспозиция в котором будет посвящена истории Русской православной церкви с акцентом на историю Новодевичьего монастыря, откроется в 2026 году, уточнили представители Исторического музея. Для ГИМ создание филиала на эту тему вполне закономерно: до 2010 года монастырь являлся филиалом музея. Главный хранитель Марина Чистякова рассказала нам, что в новое здание переедет вся коллекция церковного искусства, которая была вывезена из монастыря после передачи его Русской православной церкви. В последние полтора десятилетия из-за недостатка экспозиционных площадей в главном здании Исторического музея почти вся она хранится в фондах. В филиале будут представлены лучшие предметы, происходящие из ризницы монастыря, связанные с русскими государями, с членами их семей, то есть с царственными насельницами обители: их вклады, личные вещи, надгробные иконостасы и парсунные изображения.

Марина Чистякова уточнила, что внутри монастыря остались предметы, числящиеся на балансе ГИМ, в первую очередь пять иконостасов в действующих церквях. Сотрудники музея регулярно следят за их состоянием и сохранностью. «В монастыре понимают, какого уровня святыни, произведения искусства находятся в храмах, и поэтому в этом отношении у нас налажено тесное и удачное сотрудничество», — сказала она. Будущий музей будет предназначен и для светских зрителей, и для паломников, навещающих Новодевичий.

Зинаида	Ахочинская. «Царевна Софья Алексеевна». Фото: Государственный исторический музей
Монета наградная. «Царевна Софья». Золотой в 1 угорский. Для участников Первого Крымского похода. 1687.  Россия. Фото: Государственный исторический музей
Клавдий Лебедев. «Смерть царя Федора Алексеевича». 1870-е. Россия. Фото: Государственный исторический музей
Столик царевны Софьи. Фото: Государственный исторический музей
Зинаида Ахочинская. «Царевна Софья Алексеевна».
Фото: Государственный исторический музей
Монета наградная. «Царевна Софья». Золотой в 1 угорский. Для участников Первого Крымского похода. 1687. Россия.
Фото: Государственный исторический музей
Клавдий Лебедев. «Смерть царя Федора Алексеевича». 1870-е. Россия.
Фото: Государственный исторический музей
Столик царевны Софьи.
Фото: Государственный исторический музей

По словам Чистяковой, в Историческом музее ведется активная работа с архитекторами и художниками будущей экспозиции, кураторами. «Мы уже почти представляем себе, как будут выглядеть выставочные залы и что будет в них находиться», — рассказала главный хранитель.

В свою очередь, Наталья Зарубина, которая в ППК «Единый заказчик» отвечает не только за эту стройку, но и за другие музейные долгострои («уникальные объекты»), рассказала нам о том, с чем пришлось столкнуться компании, после того как эти проекты, включая ГМИИ им. А.С.Пушкина и Политехнический музей, перешли в ее ведение. «Было сложно. Но тем не менее мы справляемся. Мы нашли компромиссные варианты с музейными руководителями. На объектах пришлось решать проблемы с импортозамещением материалов и оборудования. Но мы сумели не менять планировок, а оставить те, которые были изначально согласованы. Также мы провели значительный аудит по объектам, на который потребовалось немало времени. И в итоге возникли вопросы по подрядным организациям. Но мы справились. Работа была ювелирная, тонкая. В итоге где-то суды идут сейчас, где-то уже подписаны мировые соглашения».

Строительство экспозиционно-выставочного центра Государственного исторического музея около Новодевичьего монастыря было анонсировано правительством в 2016 году. Тогда планировалось завершить его к 2023 году. Создание комплекса, согласно распоряжению правительства, относится к мерам по сохранению исторического облика особо ценного объекта культурного наследия народов РФ «Ансамбль Новодевичьего монастыря», 500-летие которого отмечается в 2024 году.

Проект Музея истории Новодевичьего монастыря. Фото: Москомархитектура
Проект Музея истории Новодевичьего монастыря.
Фото: Москомархитектура

К 2019 году строительные работы еще не начались: шли поиски конкретного места поблизости от монастыря, где можно было бы разместить здание. В итоге был выбран участок по адресу Лужнецкий проезд, владение 15. Ранее здесь располагалась детская инфекционная больница, а потом компания «Медстройинвест» планировала возвести жилое здание. В итоге права на владение этим земельным участком были переданы государству. Но строительство филиала ГИМ все никак не начиналось, пока работы над объектом не были переданы, в числе прочих музейных долгостроев, от структур Министерства культуры к ППК «Единый заказчик в сфере строительства», специально основанной для этого в феврале 2021 года.

Проект представляет собой здание небольшой высотности, чтобы не нарушать историческую застройку района около монастыря — памятника из списка ЮНЕСКО. Проектированием занималось ТПО «Резерв» во главе с Владимиром Плоткиным. Это четырехэтажный комплекс с шести-семиметровой консолью и световым фонарем на кровле, выполненный в стиле брутализм. В отделке будут использованы объемные керамические глазурованные панели нескольких оттенков — от терракотового до темно-коричневого, белые фиброцементные панели и стеклофибробетонные плиты с контррельефным изображением Новодевичьего монастыря.

Проект Музея истории Новодевичьего монастыря. Фото: Москомархитектура
Проект Музея истории Новодевичьего монастыря.
Фото: Москомархитектура

Площадь здания составит порядка 10 тыс. кв. м. На первом этаже комплекса будут располагаться зона для интерактивных занятий с детьми, многофункциональный зал, магазин сувениров и кафетерий, а также атриум с открытой лестницей и лифтами, связывающими все общественные уровни музея. В подземной части здания разместится парковка.

В выставочных залах, расположенных на верхних этажах, планируется создать основную экспозицию, посвященную истории монастыря в контексте русского государства и церкви. Кроме того, в центре запроектированы лекционный зал на 140 мест и фондохранилища для части коллекций Государственного исторического музея.

Также музей занимается реставрацией здания бывшего Дворцового ведомства на пересечении Большого Левшинского и Денежного переулков, где разместится Музей истории российского казачества.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
4
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
5
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
Книга Оскара Мартинеса «Пороги» — это сборник занимательных путеводителей по широко известным памятникам. Автор создал череду историко-архитектурных эссе, окрашенных личными впечатлениями и оценками. А выросло это все из лекционного материала
08.11.2024
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+