18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Вавилонское столпотворение: одна башня на четверых живописцев

Тобиас Верхахт. При участии Яна Брейгеля Старшего, Хендрика де Клерка, Абеля Гриммера. «Вавилонская башня». Около 1606 – 1620.  Фото: Государственный Эрмитаж
Тобиас Верхахт. При участии Яна Брейгеля Старшего, Хендрика де Клерка, Абеля Гриммера. «Вавилонская башня». Около 1606 – 1620.
Фото: Государственный Эрмитаж
№120, апрель 2024
№120
Материал из газеты

Реставрация «Вавилонской башни» специалистами Эрмитажа завершилась сенсационным открытием: установлены имена участников целого коллектива, работавшего над картиной. Не столь уж редкий случай для фламандской традиции, но список авторов впечатляет

Картина, еще недавно считавшаяся произведением неизвестного фламандского художника, теперь получила имена сразу четырех выдающихся мастеров нидерландского маньеризма первой четверти XVII века. Результат многолетней работы реставраторов, научных сотрудников и хранителей представлен сейчас в Государственном Эрмитаже на выставке «…И сделаем себе имя…».

Речь о картине, которую, как выяснилось, создавали одновременно Тобиас Верхахт (учитель Рубенса), Ян Брейгель Старший (Бархатный), а также Хендрик де Клерк и Абель Гриммер. Брейгель и де Клерк — придворные живописцы эрцгерцога Альберта, вероятного заказчика картины.

Картина «Вавилонская башня» в процессе реставрации. Реставратор Максим Лапшин  Фото: Государственный Эрмитаж
Картина «Вавилонская башня» в процессе реставрации. Реставратор Максим Лапшин
Фото: Государственный Эрмитаж

«Вавилонская башня» (189 на 125 см, дерево, масло) попала в Эрмитаж из Германии в 1946 году в числе других «перемещенных ценностей» и с тех пор хранится в закрытом фонде. Ее никогда не выставляли, до недавнего времени она не проходила комплексной реставрации, у нее не было рамы. Почти 80 лет назад, принимая картину в музей, реставраторы закрыли часть красочного слоя профилактическими заклейками, их периодически меняли. Проверка состояния работы в 2017 году, перед переездом фонда «специального хранения» в Реставрационно-хранительский центр в Старой Деревне, показала, что под заклейками прогрессировало отставание живописи.

«Отставания укрепили, потом я вернул работу в фонд, — рассказал Максим Лапшин, реставратор высшей категории. — В 2019 году началась подготовка картины к выставочному проекту. До начала художественной реставрации мы укрепили всю поверхность и целый год наблюдали, как поведет себя доска после укрепления красочного слоя». К полному раскрытию живописи реставраторы приступили только в 2020-м и за четыре года выполнили весь комплекс работ: укрепление грунта, красочного слоя, утончение лака и поздних записей, тонирование утрат.

Фрагмент картины «Вавилонская башня» в процессе реставрации.  Фото: Государственный Эрмитаж
Фрагмент картины «Вавилонская башня» в процессе реставрации.
Фото: Государственный Эрмитаж

Особую сложность представляла работа с деревом. Основу картины составляют шесть горизонтальных досок балтийского дуба, покрытых грунтом. С обратной стороны они скреплены дополнительными досками и паркетажем (системой укрепления деревянной основы), который, по мнению Максима Лапшина, был установлен в XVIII веке. Горизонтальные доски под тяжестью собственного веса проседают, деформируя живопись, и, пока «Вавилонская башня» хранилась в фондах, ее ставили вертикально на одну из боковых сторон. Для показа в залах реставраторы придумали специальную систему креплений, которая позволяет картине как бы парить в воздухе: доски не опираются друг на друга, вес распределяется равномерно. Кроме того, она получила новую раму.

Фрагмент картины «Вавилонская башня» в процессе реставрации.  Фото: Государственный Эрмитаж
Фрагмент картины «Вавилонская башня» в процессе реставрации.
Фото: Государственный Эрмитаж

Параллельно реставрации проведена огромная исследовательская работа. Как рассказала Алиса Мезенцева, научный сотрудник Эрмитажа, одна из кураторов выставки, после снятия старого лака стало очевидно, что композиция пейзажа, изысканное сочетание белого и сине-зеленых тонов принадлежат кисти Тобиаса Верхахта. К тому же в частном собрании в Амстердаме нашелся его предварительный рисунок к картине.

Реставрация позволила выделить три группы фигур, написанных разными художниками. Над изображением людей на переднем плане слева явно трудился Брейгель, фигуры справа принадлежат кисти Хендрика де Клерка, а самые маленькие фигуры на дальнем плане характерны для творчества Абеля Гриммера. Выводы эрмитажных специалистов поддержала Сабине ван Шпранг, хранитель фламандской живописи Королевского музея изящных искусств в Антверпене.

Фрагмент картины «Вавилонская башня» в процессе реставрации.  Фото: Государственный Эрмитаж
Фрагмент картины «Вавилонская башня» в процессе реставрации.
Фото: Государственный Эрмитаж

«Фламандская традиция предполагает коллективную работу над сложными сюжетами, когда один мастер пишет пейзаж и здания (в данном случае это Тобиас Верхахт), другой — фигуры людей, — рассказала Алиса Мезенцева. — Четыре выдающихся мастера сразу — явление уникальное. Атрибуция помогла установить дату создания картины — между 1602 годом, когда Брейгель и Гриммер были на службе у эрцгерцога, и 1620 годом, когда Гриммер умер».

Как выяснили специалисты Эрмитажа, с 1944 по 1946 год работа находилась в монастыре Ленин недалеко от Берлина, куда ее и другие экспонаты, спасая от бомбардировок, вывезли из музея королевского дворца. Рядом находился лагерь для военнопленных, поэтому немцы были уверены, что советская авиация не станет бомбить монастырь.

Фрагмент картины «Вавилонская башня» в процессе реставрации.  Фото: Государственный Эрмитаж
Фрагмент картины «Вавилонская башня» в процессе реставрации.
Фото: Государственный Эрмитаж

«Мы пять лет искали документы в архивах России и Германии, — рассказала Анна Апонасенко, заместитель заведующего отделом научной документации Эрмитажа, одна из кураторов выставки. — Нам удалось проследить историю картины до 1690 года, когда ее за 200 талеров, огромную по тем временам сумму, приобрел курфюрст Фридрих Вильгельм I Бранденбургский. Кстати, уже тогда она значилась как работа неизвестного мастера».

К выставке «…И сделаем себе имя…» (до 2 июня) подготовлен научный каталог. Впоследствии «Вавилонская башня» займет место в постоянной экспозиции Эрмитажа.


Вавилонская башня как героиня выставки в Эрмитаже

Кирпич с клинописной надписью Навуходоносора II, царя Вавилона.  Южная Месопотамия (Вавилония), Вавилон VII–VI вв. до н. э.   Фото: Государственный Эрмитаж
Кирпич с клинописной надписью Навуходоносора II, царя Вавилона. Южная Месопотамия (Вавилония), Вавилон VII–VI вв. до н. э.
Фото: Государственный Эрмитаж

Первые изображения Вавилонской башни известны со Средних веков. В основном это фрески. Одна из них, XII века, находится в бенедиктинском аббатстве Сен-Савен-сюр-Гартамп во Франции. Первая известная живописная работа — миниатюра Сандерса Бенинга начала XVI века. На выставке в Эрмитаже самое молодое изображение — «Вавилонская улитка» (2010) из агата петербургского камнереза Антона Ананьева. Самый древний экспонат — кирпич с клеймом Навуходоносора II из руин Вавилона, подаренный Александру I.

Художник-камнерез А. В. Ананьев. «Вавилонская улитка». 2010.  Фото: Государственный Эрмитаж
Художник-камнерез А. В. Ананьев. «Вавилонская улитка». 2010.
Фото: Государственный Эрмитаж

Сюжет о Вавилонской башне, которому в Книге Бытия посвящено всего девять стихов, на протяжении веков не раз переосмысливался. Одни видели в нем формирование языкового разнообразия, другие — символ абсолютной власти. Выставка «…И сделаем себе имя…» показывает, как миф о башне интерпретировался в работах разных ученых и художников — от иезуита Афанасия Кирхера, энциклопедистов Дидро и Д’Аламбера до нидерландца Кеса ван Донгена, автора иллюстраций к повести Вольтера «Царевна Вавилонская».

Неизвестный фламандский художник XVII в.  «Постройка Вавилонской башни». 1610-е. Фландрия, Антверпен.  Фото: Государственный Эрмитаж
Неизвестный фламандский художник XVII в. «Постройка Вавилонской башни». 1610-е. Фландрия, Антверпен.
Фото: Государственный Эрмитаж

Немецкий исследователь иконографии Вавилонской башни Хельмут Минковский много лет изучал, как миф о ней представлен в европейской живописи. В книге «Вавилонская башня поднимается из тумана прошлого» он называет 650 известных работ на этот сюжет. Они есть в фондах почти любого европейского музея. Авторство многих из них остается спорным, некоторые так и не атрибутированы. На выставке в Эрмитаже впервые представлена еще одна картина из собрания музея с этим сюжетом — кисти Луи де Коллери.

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+