Пока публика видела только часть Каретного сарая, что во дворе бывшей усадьбы купчихи Анны Мараевой, который ныне занимает Серпуховский историко-художественный музей: в одном крыле идет выставка «Маковские. Константин и Владимир». Но к лету зрителям станут доступны все его помещения, в том числе торцы крыльев здания, где будет открытое хранение скульптуры и ресторан.
Комплекс усадьбы купцов Мараевых, текстильных промышленников, сформировался в конце XIX — начале ХХ века. В 1859 году Василий Мараев приобрел на окраине Серпухова бумаготкацкую фабрику, которая перешла к его сыну Мефодию. После смерти Мефодия предприятие успешно управлялось его вдовой, Анной Васильевной. Семье принадлежал особняк, построенный по проекту известного архитектора Романа Клейна, а также хозяйственные корпуса и фабрика неподалеку. Тут же была построена Покровская старообрядческая церковь. В 1918 году предприятия и имущество Мараевых национализировали, в особняке открыли музей.
Каретный сарай усадьбы Мараевых был передан Серпуховскому музею в 1990-х годах в руинированном виде: там десятилетиями были гаражный кооператив и автомастерские. «Даже музейные сотрудники видели только торцовую часть здания, — рассказывает директор музея Жанна Алейникова, — хотя это большое просторное помещение. Оно формировалось из нескольких сарайчиков, которые мы видим на схемах усадьбы, и к рубежу XIX–XX веков приняло окончательный вид. Здесь стояли господские экипажи и даже автомобиль, фабричные телеги, были стойла для лошадей, кучерская и банька, чесальный зал».
Реставрационные работы начались в 2020 году. Деревянные перекрытия сгнили, поэтому крышу со слуховыми окошками пришлось восстанавливать заново по архивным фотографиям. Также были воссозданы ворота, рамы и фурнитура. Зато кладка стен и своды Монье (особый вид перекрытия с цилиндрическими сводами малого пролета) из кирпича хорошо сохранились, и лишь в нескольких местах их пришлось ремонтировать. Часть участков стен со старинным кирпичом не стали даже штукатурить — сейчас кладку можно рассмотреть. Кое-где сохранился пол — елочкой, из уложенного на торец кирпича. Его отлично видно, например, в том конце здания, где на антресолях из металлических конструкций была кучерская. С наступлением теплых весенних дней здесь начинает работать открытое хранение скульптуры из обширного собрания Серпуховского музея.
В противоположном торце Каретного сарая находилась банька, от которой до наших времен дошли даже печи. Теперь тут планируется устроить ресторан, концепция и дизайн которого будут связаны с историей места.
Во время реставрации удалось найти несколько интересных предметов, они войдут в экспозицию музея. Например, таблички с выжженной надписью «Сарай Анны Мараевой» и с именем «Дорнъ», видимо, с дверцы стойла, а также захоронение лошади.
«Сейчас музей заинтересован в том, чтобы освоить другие помещения, примыкающие ко двору усадьбы: второй каретный сарай и фабричный корпус. Они принадлежат местному конденсаторному заводу, но уже не используются, — говорит Жанна Алейникова. — Кроме того, у музея есть еще один особняк в городе. Это мемориальный дом фотохудожника Николая Андреева. Теперь мы приступаем к разработке проекта его реставрации». В будущем все эти помещения должны составить в Серпухове большой культурный кластер.