18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Путем квалифицированного разбоя: как пополнялись музейные запасники рейха

Выставка «Эрмитаж. Будни войны» в залах Манежа. 2021.  Фото: Государственный Эрмитаж
Выставка «Эрмитаж. Будни войны» в залах Манежа. 2021.
Фото: Государственный Эрмитаж
№121, май 2024
№121
Материал из газеты

Сборник «Грабеж и спасение. Российские музеи в годы Второй мировой войны» стал результатом международного сотрудничества исследователей. Авторы убедительно и документированно рассказали о том, как шла тогда охота за культурными ценностями

Это горькое чтение никак нельзя назвать приятным. Книга являет подробнейшую хронику катастрофы, постигшей уникальные музейные комплексы на северо-западе СССР, императорские резиденции вокруг Ленинграда, а также города Псков и Новгород в годы Второй мировой войны. Но примечательна книга не только этим. Во-первых, она создана в жанре, как его называют сами авторы, микроистории, когда взгляд исследователя периодически сосредотачивается на одном человеке либо на нескольких неделях, и даже днях, из жизни того или иного музея. Такая оптика — наведение фокуса на исторические мгновения — дает удивительный результат: трагедия уничтожения памятников культуры переживается гораздо острее.

Коринна Кур-Королев, Ульрике Шмигельт-Ритиг, Елена Зубкова, при участии Вольфганг Айхведе . «Грабеж и спасение. Российские музеи в годы Второй мировой войны» / Пер. с нем. К. Левинсон. М.: Новое литературное обозрение, 2024. 552 с.
Коринна Кур-Королев, Ульрике Шмигельт-Ритиг, Елена Зубкова, при участии Вольфганг Айхведе . «Грабеж и спасение. Российские музеи в годы Второй мировой войны» / Пер. с нем. К. Левинсон. М.: Новое литературное обозрение, 2024. 552 с.

Во-вторых, книга — плод удивительной международной кооперации: с 2012 по 2018 год ее сообща писали несколько ученых из России и Германии. Москвичка Елена Зубкова освещала до- и послевоенное состояние музеев. Ульрике Шмигельт-Ритиг из Берлина работала над главами о немецкой стратегии по отношению к памятникам искусства на оккупированных территориях и о том, что происходило в годы войны в Новгороде и Пскове. Коринна Кур-Королев из Берлина отвечала за главы о четырех царских дворцах и послевоенных поисках произведений искусства, вывезенных оттуда. Марлен Хиллер из Баденвайлера не только книгу редактировала, но и вносила в исследование «концептуальные и содержательные» акценты.

Все шесть лет, пока длилась работа, авторы участвовали в научных конференциях, взаимодействовали с архивами и музеями, помогая восстановить провенанс или судьбу произведений, общались с потомками немецких солдат, получили доступ к их письмам и дневникам. Эти подробности обогатили исследование.

Невозможно кратко описать все эпизоды и действующих лиц книги. Вот, например, глава о механизме изъятия культурных ценностей во время оккупации советского Северо-Запада. У немцев существовало несколько групп для этих целей. Оперативный штаб рейхсляйтера Альфреда Розенберга отбирал самые ценные вещи для «музея фюрера», свои охотники за сокровищами были у МИД и СС, и нередко эти подразделения друг с другом конкурировали. Кроме того, существовала армейская служба охраны произведений искусства, и один из ее руководителей — граф Эрстотто цу Сольмс-Лаубах (доктор наук, выпускник Марбургского университета) — открыл в 1941 году в Поганкиных палатах в Пскове выставку найденных им произведений живописи и икон. «С одной стороны — это место спокойного созерцания и духовного отдыха для немецких солдат, — объяснял он инициативу, — а с другой — достойное и квалифицированное хранение старинных европейских произведений искусства».

Послевоенное восстановление Петергофа. Фонтан Нептун. Монтаж скульптуры. 1956.  Фото: Государственный музей-заповедник "Петергоф"
Послевоенное восстановление Петергофа. Фонтан Нептун. Монтаж скульптуры. 1956.
Фото: Государственный музей-заповедник "Петергоф"

Сольмс-Лаубах привлек к реставрации икон местных и немецких специалистов. Один из его подчиненных, искусствовед Вернер Кёрте (докторская степень по археологии, истории и философии Базельского университета), отвечал за инвентаризацию привезенных из Новгорода икон. Он писал жене, что делал это «с сожалением» («…мое место на передовой, и я хочу остаться на фронте»). И это, конечно, огромный немой вопрос, поставленный в книге: как сов­мещались в людях прекрасное образование и стремление убивать?

В исследовании приводится много примеров как преступной халатности (в том, что касалось эвакуации искусства из прифронтовых зон, то она практически повсеместно была провалена) и мародерства, так и подлинного героизма, когда работники музеев, как это было в Гатчине, рискуя жизнью, в последний момент, под бомбежками, прятали в тайники, закапывали то, что не успели вывезти в тыл.

Сколь безудержным и иррациональным было озверение людей во время войны, вылившееся в том числе и в бессмысленное уничтожение десятков тысяч произведений искусства, столь же безгранична воля их потомков в искуплении вины, и книгу можно рассматривать как род покаяния. 

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+