18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Летатлин» покинет Новую Третьяковку

Махолет «Летатлин» Владимира Татлина. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Махолет «Летатлин» Владимира Татлина.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея вернет единственный сохранившийся махолет Центральному музею Военно-воздушных сил РФ в Монине

В августе шедевр инженерной мысли и одновременно уникальное произведение искусства Владимира Татлина, с 2017 года представленное в Новой Третьяковке, покинет постоянную экспозицию музея. Его вернут в Центральный музей Военно-воздушных сил РФ в поселке Монино.

«У посетителей Государственной Третьяковской галереи есть последняя возможность увидеть знаменитый махолет „Летатлин“ в окружении других работ выдающегося авангардиста Владимира Татлина», — сообщает пресс-служба Третьяковской галереи.

«Летатлин» — единственный сохранившийся безмоторный летательный аппарат, созданный одним из титанов русского авангарда, родоначальником конструктивизма Владимиром Татлиным. Художник задумал его еще в 1920-х, изучал анатомию и полеты птиц, а в 1929–1932 годах реализовал свою идею. Махолет был создан художником в трех почти идентичных экземплярах. Правда, он не полетел, что не отменяет художественной ценности проекта.

Махолет «Летатлин» Владимира Татлина. Фото: Иван Новиков-Двинский / Государственная Третьяковская галерея
Махолет «Летатлин» Владимира Татлина.
Фото: Иван Новиков-Двинский / Государственная Третьяковская галерея

После Великой Отечественной войны одна из конструкций попала в коллекцию Центрального музея Военно-воздушных сил в Монине. В 2016 году «Летатлин» был передан на временное хранение в Третьяковскую галерею. Ее сотрудники провели сложнейшую комплексную научно-исследовательскую реставрацию, пересобрав махолет заново и использовав детали двух других, плохо сохранившихся летательных аппаратов.

В 2019-м The Art Newspaper Russia напомнила о трудной работе по восстановлению концептуального объекта, включив реставрацию «Летатлина» в шорт-лист своей ежегодной премии и отметив, что над махолетом трудились специалисты пяти направлений — по дереву, ротангу, ткани, металлу, коже. Реставраторы работали шаг за шагом, снимая киперную ленту и перкалевую обтяжку, выравнивая металлический трос, держащий линию крыла размахом около 10 м, восстанавливая деревянные нервюры. Ни одна деталь не была заменена новой: сохранили самые крохотные кусочки первоначальной обтяжки шелком и восстановили осыпи на деталях из пробки. Зельфире Трегуловой, которая на тот момент возглавляла Третьяковскую галерею, стоило больших усилий скоординировать действия двух музеев, подчиненных разным ведомствам, чтобы воссозданный «Летатлин» стал частью экспозиции ГТГ.

С 2017 года один из главных символов русского авангарда был выставлен в зале № 8 Новой Третьяковки — в персональном пространстве художника и в окружении знаменитых «контррельефов» Татлина.

Теперь принято решение вернуть экспонат филиалу Центрального музея Вооруженных Сил РФ, расположенному в поселке Монино. Пока данных о том, будет ли выставлен «Летатлин» в его постоянной экспозиции, нет.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+