В России найдется много мест, которые славятся уникальными предметами декоративно-прикладного искусства. Некоторые техники почти утрачены, что-то возрождается, но особенно ценно то, что удалось сохранить и пронести сквозь года и непростые исторические события. Один из примеров — Владимирская область, где в местечке с труднопроизносимым древнеславянским названием Мстёра находится завод «Мстёрский ювелир» — одно из крупнейших в России предприятий народно-художественных промыслов, неразрывно связанное с богатой историей этого места.
История мстёрских ювелиров началась с древнего иконописного ремесла. Уже в XVII–XVIII веках в Богоявленской слободе (так называли Мстёру до XIX века), владении князей Ромодановских, работали искусные иконописцы и чеканщики окладов для икон, которые в конце XIX — начале XX века объединились в мелкие артели и не только заложили производственные площади будущего предприятия, но и во многом определили его художественную направленность. Прославились же мстёрские мастера благодаря виртуозному владению техникой филиграни. Эта тончайшая ручная работа требовала терпения и точности в наборе узора из отдельных деталей крученой медной или серебряной проволоки, а стиль исполнения вырабатывался десятилетиями, чтобы прийти к идеалу, в котором каждый элемент растительного и геометрического орнамента повторяет и подчеркивает форму изделия. Ажурная филигрань покорила многих ценителей ювелирного искусства и до сих пор остается визитной карточкой бренда «Мстёрский ювелир». Мастерство в сочетании с современным оборудованием и технологиями находят свое воплощение в коллекциях посуды и столовых приборов, широко известных в России и за рубежом. Постоянно расширяющийся ассортимент насчитывает уже более 200 различных видов изделий, в которых по сей день используются и комбинируются уникальные техники ручной гравировки, золочения, лаковой миниатюрной живописи и филиграни.
Еще одно место недалеко от Владимира, где художественная обработка металла была основой народных промыслов, — город Кольчугино. Там расположено известное на всю страну предприятие «Кольчугинский мельхиор». Его история уходит корнями в 1896 год, когда купец Александр Кольчугин создал цеха по производству посуды. Вот уже более 125 лет работа здесь не останавливается и на свет появляются фирменные кольчугинские изделия. Сейчас ассортимент предприятия насчитывает сотни моделей подстаканников, 13 коллекций столовых приборов из мельхиора с посеребрением, несколько коллекций посуды ручной работы и премиальную коллекцию посуды и аксессуаров для готовки из чистой меди. К слову, медная посуда, которую так любят шеф-повара звездных ресторанов, хоть и относительно новое направление для «Кольчугинского мельхиора», нисколько не уступает по качеству и дизайну предметам мировых брендов.
Отдельного внимания заслуживают подстаканники, настоящий символ российских железных дорог, прославившие и обогатившие Кольчугинский завод. Первые подстаканники пришли в поезда еще в 1892 году, однако это были единичные изделия, сложные по дизайну и дорогие по цене. Александр Кольчугин, получив подряд на обеспечение железных дорог, создал ту классическую форму подстаканника, которая сохранилась до наших дней. Подстаканники начали изготавливать крупными партиями из недорогих металлов и справедливо называть кольчугинскими.
«Кольчугинский мельхиор» по-прежнему остается крупнейшим производителем подстаканников в России и основным поставщиком железных дорог. В ассортименте более 500 уникальных моделей, а также лимитированная коллекция ручной работы в технике художественного литья.
Если вдруг возникнет вопрос, почему на столь продвинутом производстве не запустили выпуск премиального столового серебра, то ответ прост: запустили, основав в 2002 году фабрику «АргентА», ставшую одним из крупнейших производителей столового серебра в России. Фабрика уникальна своим производством полного цикла. Все процессы — от изготовления фирменного экологически чистого сплава серебра до выпуска готовых изделий, — происходят непосредственно на территории предприятия. Это классическое серебро в русских традициях, зеркальный блеск и полная экологическая чистота которого достигается за счет ручной полировки хлопчатобумажными валиками, поскольку на производстве сознательно отказались от химических и автоматизированных способов полировки, а также гальванических покрытий.
Сегодня фабрика «АргентА» — это огромный ассортимент изделий, в том числе лимитированные авторские коллекции ручной работы, коллаборации с другими компаниями, а также уникальные разработки. Яркий пример одной из них — детская тактильная коллекция DODO, созданная совместно с ведущими логопедами и педиатрами России. Специальный рельеф на изделиях позволяет во время кормления стимулировать у малышей развитие мелкой моторики, мышления и речи.
Чтобы найти продукцию любого из трех упомянутых брендов, будь то «Мстёрский ювелир», «Кольчугинский мельхиор» или фабрика серебра «АргентА», столичным поклонникам изысканной посуды вовсе не надо мчаться во Владимирскую область. Ассортимент истинно русских производств собран в одном месте — фирменном салоне «АргентА» в самом центре Москвы, на Калужской площади, дом 1, строение 1, и на официальном сайте argenta.ru.