У Франса Снейдерса (1579–1657) в музее собственный зал, где представлена серия больших натюрмортов «Лавки» — рыбная, мясная, овощная. Это пространство — само по себе художественный памятник, один из фирменных знаков Эрмитажа.
«Лавки» останутся на своем месте. Другие картины Снейдерса, его современников и последователей — всего 70 произведений 30 художников (45 — из собрания Государственного Эрмитажа, 15 — из ГМИИ им. А.С.Пушкина, 1 — из Музея Академии художеств и еще несколько — из частных коллекций) — составили основу проекта. Натюрморты характеризуются сложностью композиций и сюжетов, исключительной виртуозностью исполнения.
XVII век — эпоха моды на экзотические страны, публикации географических карт и ботанических атласов. Сценографы Эмиль Капелюш и Юрий Сучков построили выставку в Николаевском зале Зимнего дворца как тотальную инсталляцию. Публике предложено рассматривать изысканные натюрморты среди знаменитых фламандских кружев и шпалер, немецкой серебряной посуды и китайского фарфора. Первый подобный опыт был проведен в Эрмитаже полгода назад для показа одной картины Яна ван ден Хекке «Роскошный натюрморт». Теперь — расширенное продолжение.
Снейдерс начинал в мастерской Питера Пауля Рубенса, где специализировался на изображении плодов, фруктов, цветов, а также анималистике (жанр битой дичи в лавках был востребован новой, буржуазной публикой). На картине «Статуя Цереры» Рубенс изобразил скульптуру и архитектурный портал — Снейдерсу принадлежат две гирлянды плодов.
Пример сотрудничества двух других художников — «Мадонна с Младенцем в венке из цветов». Якобу Йордансу принадлежит авторство фигур, Андрису Даниельсу — всевозможных цветов.
В картинах с одинаковым названием «Повар у стола с дичью» натюрморт, буквально «мертвая природа», важнее живого персонажа. В дуэте Франс Снейдерс — Ян ван Букхорст первому принадлежат изображения мясных продуктов, второму — фигура решительного повара с большим ножом. Полотно Пауля де Воса и Якоба Йорданса выглядит элегичнее. Повар добродушен: явно доволен предоставленным ему выбором. Он держит в руках битого зайца, а на столе перед ним много разной дичи и омар «на десерт».
Впервые показан широкой публике натюрморт де Воса «Собаки и кошка» из собрания Эрмитажа. Две породистые борзые претендуют на голову быка, оставшуюся от разделки туши, кошка рассчитывает на свою долю от этого «пирога».
Если говорить о многозначности фламандского натюрморта, то душещипательная картина Снейдерса «Натюрморт с лебедем», конечно, не про еду. Тем более что мясо этой птицы несъедобно. Картина — про memento mori. Впрочем, об этом подтексты многих фламандских натюрмортов.
В «Охотничьей добыче» Яна Фейта блеск и роскошь картины не только в подборе персонажей, но и в контрастах фактур, в тектонике натюрморта. Живописец виртуозно соединил тяжелый бархат и легкий шелк, блеск фарфора, шерсти животных и винограда. «Великое искусство! Художники жизнь клали, чтобы этого достичь. Но надо вглядываться», — рекомендует Михаил Дединкин, сокуратор выставки.
Специально к выставке отреставрирован огромный, 278 на 559 см, эскиз («картон») для шпалеры «Охотничьи трофеи» — 60 бумажных листов, выполненных темперой и наклеенных на холст. Абрахам ван Дипенбек рисовал людей, Питер Буль — животных. Картон происходит из собрания Григория Потемкина. Реставрацию проводили специалисты эрмитажной лаборатории научной реставрации станковой живописи. Для предмета, которому почти 400 лет, сохранность дивная, устранены некоторые отслоения.
Также отреставрировано декоративное панно Абрахама Брейгеля и Давида де Конинка «Цветы среди архитектуры». Оба были мастерами натюрморта, тут представлен целый гербарий. Ему в рифму показаны акварели Марии Сибиллы Мериан из собрания Петербургского филиала Архива РАН.
Натюрморты Снейдерса и Фейта из собрания Константина Мауергауза и других частных коллекций изображают буквально все что угодно: собак, котов, воробьев, белок, омаров, виноград и землянику. В этом многообразии старые мастера видели «искусство жить».
Осенью фламандцы передут в ГМИИ им. Пушкина. У московской версии будет другой акцент — на становлении натюрморта как самодостаточного жанра.
Государственный Эрмитаж
«Ars vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века»
До 8 сентября