18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Обновленное Болдино ждет почитателей Пушкина

№123, июль-август 2024
№123
Материал из газеты

Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» открылся после двухлетней реставрации. Рассказываем, что нельзя пропустить в родовом имении поэта, где он провел три прекрасные осени

Трудно найти в нашей стране человека, который не слышал бы о Болдинской осени — очень продуктивном периоде в творчестве национального гения. Настал удачный момент, чтобы навестить места, где рождались «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», проникнуться атмосферой старинных усадеб и парков, где сохранились деревья, помнящие поэта, погрузиться в детали его личной жизни и большой любви. После двух лет реставрации в селе Большое Болдино Нижегородской области заново открыт литературно-мемориальный музей, посвященный Александру Сергеевичу. К круглой дате — 225-летию со дня рождения поэта — также обновлен Музей литературных героев «Повестей Белкина», расположенный в 9 км от Болдина, в селе Львовка. Включая заповедную рощу Лучинник, музейный комплекс «Болдино» занимает почти 52 га.

ЦИТАТА
ОЛЕГ БЕРКОВИЧ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Для региона это важный проект развития территории — полный перезапуск музея-заповедника и всего села. Поскольку Большое Болдино является знаковым местом для всей страны, мы вновь сделали его привлекательным, и оно должно вернуть себе статус особенной культурной точки. Мы создаем инфраструктуру не только для посещения музея, но и для проведения мероприятий: фестивалей, чтений, слетов литераторов. Таким образом здесь будет продолжена традиция развития русского литературного языка.

Еще…

Добраться до Болдина из Москвы сейчас стало значительно легче: запущен очередной участок федеральной трассы М-12, Москва — Нижний Новгород — Казань. Также можно воспользоваться специальным предложением от РЖД — комплексными билетами от Нижнего до музея-заповедника. Если вы хотите приобщить к великой русской литературе своих чад, то теперь им не должно быть скучно: для юного, «цифрового» поколения продуманы разнообразные мультимедийные программы. Важно, что каждый уик-энд до 15 сентября в Болдине проходят «фестивальные выходные» — семейная программа с концертами, мастер-классами и чтениями.

Пушкин бывал в родовом имении три раза, всегда осенью, и провел там в общей сложности пять месяцев, а самой удачной была осень 1830 года — та, когда он готовился к свадьбе с Натальей Николаевной Гончаровой и особенно томился, запертый в деревне холерным карантином. Позже здесь жили потомки младшего брата поэта, Льва. Последним владельцем села из рода Пушкиных был Лев Анатольевич, внучатый племянник Александра Сергеевича. В 1911 году болдинская усадьба была приобретена государством, а в 1918-м сход местных жителей постановил хранить ее как напоминание о великом поэте. В 1949 году здесь открылся музей.

Фестиваль «Пушкин без границ». Фото: Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»
Фестиваль «Пушкин без границ».
Фото: Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»

Последний раз реставрационные работы проходили к 200-летию Пушкина. К важной дате в 225 лет музей готовился два года, за которые была проведена большая работа по реставрации и пополнению фондов, реэкспозиции, благоустройству парка и разработке новых экскурсий.

Грандиозный праздник открытия, фестиваль «Пушкин без границ», состоялся 6–9 июня, и теперь можно внимательно изучить, что нового появилось в самой усадьбе и окрестностях. Все сооружения усадьбы — деревянные: и господский дом, и вотчинная контора, и банька. Это значит, что уход за зданиями должен быть тщательным и своевременным. При Пушкине господский дом был одноэтажным особнячком, в середине XIX века появился мезонин, еще позже — флигель-пристрой. Парадная и жилая анфилады сохранили свою планировку, три комнаты — прихожая, зальце и кабинет — реконструированы по описи 1849 года. Помогли и наброски интерьера, сделанные самим Пушкиным на полях рукописей. Круглый стол, диван, кресла и банкетки красного дерева — те самые, что стояли во время приездов поэта. Это «гарнитур Виляновых». Когда-то он был продан семье арзамасского купца, вышедшего из болдинских крепостных крестьян. Мебель отправилась с Виляновыми в Арзамас, потом оказалась в музее в Петербурге и возвращена в Болдино в 1980-е годы.

Господский дом в Львовке. Фото: Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»
Господский дом в Львовке.
Фото: Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»

К мемориальным вещам поэта тут прибавлены его личная хрустальная печатка и чернильница в виде гробницы Наполеона, временно полученные из Всероссийского музея А.С.Пушкина в Петербурге. «За последние два года, — рассказала главный хранитель музея в Болдине Татьяна Павелко, — было отреставрировано более 20 предметов из собрания музея, закуплено 47 предметов и 13 получено в дар». Почти каждый экспонат здесь, даже безымянный, готов рассказать свою историю. Например, впервые зрители увидят настенные часы в стиле ампир, сделанные русским кустарным мастером в 1820–1830-е годы. Это редкость: отечественное часовое производство не выдержало конкуренции с французскими фирмами. Часы экспонируются в новом зале, камердинерской. Рядом еще одна новая экспозиция — буфетная, куда из отдельно стоящей на «пожарном расстоянии» в восемь саженей кухни приносили еду.

Каждая из жилых комнат господского дома обрела свое лицо. Они наполнены предметами мебели и дворянского быта, посудой, текстилем, мелочами усадебной жизни первой трети XIX века.

Интерьер рабочего кабинета поэта. Фото: Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»
Интерьер рабочего кабинета поэта.
Фото: Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»

«Цвет стен дома как снаружи, так и внутри подобран в естественных оттенках, рекомендованных специальным указом для господских домов начала XIX века», — рассказывает Олег Будылин, заведующий отделом реставрации и охраны объектов культурного наследия музея. Господский дом, где проведена серьезная реставрация, — это подлинное строение, которое постоянно эксплуатировалось: в нем жила семья младшего брата поэта, Льва Сергеевича, племянник Анатолий Львович, потом была сельская школа, в советский период создавался музей. За это время дом претерпел много изменений, но теперь максимально приближен к пушкинской эпохе.

В мезонине оборудован лекторий. Мультимедийный раздел экспозиции разместился в пристрое. Здесь можно почитать письма Пушкина, написанные той самой Болдинской осенью 1830 года. Планшеты предлагают рассмотреть оригинал, прочитать перевод или расшифровку. Осени 1833 года посвящен мультимедийный экран, на котором показано, как выглядят рукописи произведений, созданных в то время («Медного всадника» или «Осени»). Мультимедийными инсталляциями дополнены другие залы. К примеру, там, где идет рассказ о продаже имения государству в 1911 году, как будто со старого патефонного диска, звучат песни в исполнении болдинского народного хора.

Игровая экспозиция в Музее сказок. Фото: Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»
Игровая экспозиция в Музее сказок.
Фото: Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»

Надворные постройки усадьбы были восстановлены согласно планам и данным археологических раскопок в 1970–1990-е годы. На старом подвале-леднике возведена кухня; восстановлены банька и людская, конюшни и амбары, а также здание вотчинной конторы, где в последний свой приезд останавливался Пушкин (в господском доме был ремонт). Сейчас во многих из этих построек устроены экспозиции, соответствующие назначению помещения. Банька же посвящена гаданию; в домах священников Успенского и Фиалковского продолжает действовать Музей пушкинских сказок. Здесь пушкинских персонажей: и ученого кота, и русалку, и многих других — можно увидеть в работах мастеров палехской, мстёрской и холуйской миниатюры. Для маленьких посетителей тут показывают мультфильм, где сюжеты пушкинских сказок представлены в стиле городецкой росписи. По соседству расположен «Образовариум» — игровое и образовательное пространство для детей всех возрастов, где есть интерактивные игры и мультипликационные ролики, пазлы, ребусы и сканворды на темы произведений Пушкина.

Большую часть территории музея занимает парк. Некоторые деревья в нем помнят Пушкина: лиственница, по преданию политая им чаркой водки, дубы, ветла у пруда. Обновлены и ухожены горбатый мостик, беседки, дерновая скамья.

Здание церковно-приходской школы в Львовке. Фото: Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»
Здание церковно-приходской школы в Львовке.
Фото: Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»

Неподалеку от Болдина находится маленькое село Львовка, принадлежавшее старшему сыну поэта Александру и входившее в родовое наследство Пушкиных. Сохранился двухэтажный барский дом, построенный здесь по распоряжению Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской в 1856 году. В нем размещается экспозиция, посвященная персонажам «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина».

Все пять повестей написаны в Болдине. Предисловие позволило реконструировать кабинет «автора»; другие залы воссоздают интерьеры, в которых жили герои «Выстрела», «Метели» и «Барышни-крестьянки». Теперь к ним добавилась комната станционного смотрителя. Залы наполнены предметами, современными пушкинским героям. В богато обставленной комнате графа Б***, героя «Выстрела», недавно появился роскошный книжный шкаф в стиле жакоб.

Цитата
НАТАЛЬЯ СУХАНОВА
МИНИСТР КУЛЬТУРЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Нижегородская область — один из пушкинских регионов. И мы гордимся тем, что именно в Большом Болдине был написан тот корпус произведений, без которых невозможно представить нашу литературу: «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и, конечно, сказки. Эти произведения составляют основу литературного багажа практически каждого жителя нашей страны. Мы знаем, что Пушкин бережно изучал традиции народного творчества, и его произведения — настоящая антология русской культуры, одно из ее ключевых звеньев.

Еще…

В Львовке сохранился старый парк, рядом — здание церковно-приходской школы начала XX века, где к экспозиции класса прибавилась реконструкция комнаты учительницы.

В составе музея-заповедника «Болдино» есть еще одно, гораздо более позднее здание — это Дом культуры, построенный в 1937 году. Он долго был в руинированном состоянии, шел даже разговор о сносе, однако здание спасли.

Дом культуры 1937 года. Фото: Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»
Дом культуры 1937 года.
Фото: Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»

Сейчас музей-заповедник «Болдино» — это три территории: усадьба Пушкиных в Большом Болдине, усадьба сына поэта в селе Львовка и березовая роща Лучинник. В усадьбах обновлены фасады и укреплены фундаменты, в парках освещены дорожки и расставлены удобные лавочки, но главное — то, что тут продолжают трепетно сохранять историю и дух Александра Пушкина.


АФИША

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ПУШКИН БЕЗ ГРАНИЦ»

ИЮНЬ — СЕНТЯБРЬ

Фестиваль запущен в день рождения Пушкина, 6 июня, в нынешнем, юбилейном году. 225-я годовщина рождения поэта была отмечена грандиозным концертом «Пушкин. Отражения» на берегу Верхнего пруда. Художественным руководителем действа был Юрий Башмет, ведущими — Дарья Златопольская и Андрей Малахов, участниками — знаменитые и любимые артисты, среди которых Константин Хабенский, Евгений Миронов, Марина Неелова, Ирина Пегова, Пелагея, Лев Зулькарнаев и многие другие. Сейчас фестиваль продолжается. До 31 августа войти в парк Большого Болдина можно бесплатно, а до 15 сентября каждые субботу и воскресенье в музее проходят «фестивальные выходные» — семейная программа со спектаклями, мастер-классами и чтениями произведений поэта.

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БОЛДИНСКИЕ ЧТЕНИЯ»

СЕНТЯБРЬ

Конференция, которую по традиции проводят в первой декаде сентября, пользуется высоким авторитетом у ученых-пушкинистов. В конференциях принимают участие ведущие специалисты академических институтов, исследователи творчества Пушкина из многих вузов России, пушкинисты разных стран. К ученым дискуссиям всегда приурочена дополнительная программа: открываются выставки, проходят концерты и литературные встречи.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «НАД МИРОМ — БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ»

ОКТЯБРЬ

Фестиваль проводится под открытым небом. Перед господским домом в Болдине, в парке открываются творческие площадки, посвященные разным видам искусства: живописи, поэзии, музыке, фольклору, кино и театру. Тут проходят концерты, пленэры, презентации новых книг.

ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С.ПУШКИНА

10 ФЕВРАЛЯ

В день смерти поэта жители и гости села всегда собираются у памятника Пушкину в Болдине, чтобы почтить его память. Здесь проходит традиционная заупокойная лития, а в музее — события, посвященные печальной дате.

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ «ПОД ЗНАКОМ ПУШКИНА»

АПРЕЛЬ

Цель конференции — заинтересовать школьников и студентов изучением наследия поэта, его биографии, окружения и эпохи. Конференция ежегодно организуется музеем-заповедником при поддержке Арзамасского филиала ННГУ им. Н.И.Лобачевского и Ассоциации учителей литературы и русского языка.

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ«НОЧЬ МУЗЕЕВ»

МАЙ

Музей-заповедник со всеми его филиалами всегда участвует во всероссийской акции, готовит к ней обновленные экскурсии и экспозиции, семейные программы.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ПУШКИНСКИЙ ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ

ПЕРВЫЕ ВЫХОДНЫЕ ИЮНЯ

Главные события проходят в роще Лучинник (название которой, согласно легенде, дал сам Пушкин). Экскурсии и поэтические чтения, встречи с писателями и художниками, спектакли, эстрадные и фольклорные концерты, народные гулянья и ярмарка помогают превратить эти дни в настоящий праздник.

ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

6 ИЮНЯ

Это событие сочетает интересы академических ученых и гостей усадьбы, любящих произведения Пушкина. В музее-заповеднике проходят круглый стол, посвященный вопросам сохранения чистоты и самобытности русского языка, а также экскурсии, выставки, музыкально-поэтические программы.

КАК ДОЕХАТЬ ИЗ МОСКВЫ

Автомобильная поездка из Москвы до Арзамаса по трассе М-12 займет порядка четырех часов, после чего надо будет свернуть с трассы на юго-восток и проехать еще 140–150 км.

Также Горьковская железная дорога запустила мультимодальный маршрут Нижний Новгород — Большое Болдино. Каждую субботу он включает поездку на пригородном поезде до станции Ужовка и на автобусе до села Большое Болдино (а вечером обратно).

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+