Многие годы детская мебель представляла собой ту же мебель для взрослых, лишь уменьшенную в масштабе. Однако в 1920-х под влиянием революционных исследований таких педагогов, как Джон Дьюи, Эллен Кей и Мария Монтессори, до всего мира стало наконец доходить, что детский уголок в доме: а) необходим; б) должен способствовать развитию творческих навыков и личностному росту ребенка.
Школа Баухаус вступила в игру в 1923 году: для спальни образцового дома Хаус-ам-Хорн студентка Альма Зидхофф-Бушер изготовила авангардные многофункциональные предметы мебели. Столик для пеленания превращался в письменный стол, а комод мог выполнять функцию кукольного театра. «У детей должно быть пространство, где они могут быть теми, кем хотят. Их воображение поможет им в этом», — говорила дизайнер. Но настоящий бум детской мебели начался в 1960-х. «С этого десятилетия она становится частью воображаемого игрового мира и отделяется от идеи масштабирования объекта, она сама создает среду, которую можно конфигурировать бесконечно», — объясняет Мари-Анж Брайер, куратор выставки и руководитель отдела дизайна Центра Помпиду.
Сегодня такие дизайнеры, как Матали Крассе, развивают этот игровой подход к дизайну, основанный на гибридных «ситуациях-объектах», с помощью которых можно формировать индивидуальный «ландшафт». В этом смысле детская мебель стала прототипом самых передовых идей для взрослых. И наконец, требования к безопасности в мире детей по понятным причинам совершенно особые. На выставке представлен легендарный буковый стульчик для кормления Tripp Trapp, разработанный в 1972 году норвежским дизайнером Питером Опсвиком. В мире продано более 12 млн экземпляров этого предмета мебели, который, с одной стороны, соответствует всем критериям эргономики, здоровья ребенка и безопасности, а с другой — выглядит как авангардный объект.
Центр Помпиду
«Столетие детской мебели»
До 12 августа