18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Вечерние концерты пройдут на фестивале «Усадьбы Москвы» в красивейших местах столицы

Мюзикл «Сокровища старинной усадьбы».  Фото: Фестиваль «Усадьбы Москвы»
Мюзикл «Сокровища старинной усадьбы».
Фото: Фестиваль «Усадьбы Москвы»
№123, июль-август 2024
№123
Материал из газеты

Фестиваль «Усадьбы Москвы», стартовавший в начале лета, сегодня в разгаре. До 13 августа можно посетить мюзикл, посвященный усадьбе Воронцово, а в конце августа — первой половине сентября пройдет серия шоу под открытым небом «Усадебные шедевры»

Одно из центральных событий фестиваля «Усадьбы Москвы» — специально написанный мюзикл «Сокровища старинной усадьбы». В Воронцовском парке на юго-западе столицы сооружены сцена с декорациями и амфитеатр — рядом с тем местом, где когда-то стоял дом-дворец князя Репнина. Там же, в усадьбе Воронцово, разыгрывается действие мюзикла. По сюжету молодые архитекторы из наших дней переносятся в XVIII век, в разгар строительства усадьбы. Им предстоит распутать клубок интриг и встретить любовь в лице крестьянки Аглаи и самой императрицы! 

Мюзикл проходит в Воронцовском парке каждый вечер в 20:00 до 13 августа.  Вход свободный. Приходить лучше заранее: число мест ограниченно. 4, 5, 9, 12 и 13 августа роль императрицы Елизаветы Петровны исполнит Анастасия Стоцкая.

цитата
Леонид Волков-Картушевич
Режиссер-постановщик мюзикла «Сокровища старинной усадьбы»

В рамках фестиваля проходят активности во множестве усадеб, отреставрированных или прекрасно сохранившихся. Но есть усадьбы, которые были утрачены навсегда. Почему бы не попытаться эмоционально, с помощью творчества и искусства, ненадолго «возродить» такую усадьбу? Так возникла идея мюзикла про усадьбу-призрак, усадьбу Воронцово, которая была когда-то утрачена. Это история об архитекторе, который попадает в прошлое и не только участвует в строительстве господского дома, но и встречает свою любовь.

Команда под этот проект собрана с нуля: артисты, балет, ансамбль, сценарист — все это люди с хорошим бэкграундом, работающие в известных музыкальных театрах Москвы. В едином творческом порыве мы создаем что-то очень важное и нужное — универсальную историю, которая будет понятна и детям, и взрослым.

Еще…

«Усадебные шедевры» — это яркое событие в программе «Усадеб Москвы», своеобразный фестиваль в фестивале, состоящий из четырех частей. В Царицыне уже прошло исполнение симфонии № 3 «Земля» Петра Дранги.

Симфония № 3 Петра Дранги звучит в Царицыне.  Фото: Фестиваль «Усадьбы Москвы»
Симфония № 3 Петра Дранги звучит в Царицыне.
Фото: Фестиваль «Усадьбы Москвы»

24 и 25 августа на территории усадьбы Кусково можно будет насладиться великолепием декораций, исторических образов и арт-объектов, которые дополнят коллекцию скульптур парка. Главным событием каждого дня фестиваля станет бал-маскарад перед дворцом графов Шереметевых. В программе — выступления диджеев, костюмированные перформансы и карнавальные шествия. 14 и 15 сентября завершающим аккордом станет шоу-программа «Это любовь!» в Коломенском, в рамках которой выступят  музыканты самых разных жанров и направлений. Живая музыка будет сочетаться с арт-инсталляциями и интерактивными событийными площадками.

А между этими мини-фестивалями, 31 августа и 1 сентября, в усадьбе Царицыно состоятся два вечерних суперзвездных театрализованных гала — «Русские сказки» и «Сказки народов мира». Царицыно не впервые оказывается связано с оперой. Она регулярно звучит как в дворцовых залах, так и в более сложно устроенных форматах (например, сразу три оперные премьеры состоялись во время недавней масштабной выставки-фестиваля «Театрократия. Екатерина II и опера»). Усадебный проект продолжает и развивает эту традицию. У Царицына огромная аудитория, которая состоит отнюдь не только из знатоков оперы. Для этой, самой широкой аудитории концерты в Царицыне станут возможностью познакомиться с оперным искусством через хорошо знакомые с детства сюжеты. А для поклонников жанра это уникальный шанс послушать своих кумиров в их коронном репертуаре — ведь сложно вспомнить, когда еще такое количество оперных суперзвезд собиралось в одном гала-представлении.

Цитата
Илья Кухаренко
Автор сценария оперных концертов в Царицыне

Сказка была и остается источником вдохновения для оперных либреттистов и композиторов во всем мире. Но для русской оперы интерес к фольклору в конце XIX века особенно значим. Поэтому первый вечер будет посвящен сказочным сюжетам из опер Римского-Корсакова и Чайковского. На одной сцене соберутся Индийский и Варяжский гости, Шемаханская царица, Снегурочка и Лель и многие другие герои русских оперных сказок. Тема второго вечера — сказки народов мира. На сцене появятся ледяная принцесса Турандот, ее возлюбленный, таинственный принц Калаф, индийские ловцы жемчуга и бедная, но прекрасная Лакме. А также герои старинной провансальской легенды о слепой принцессе Иоланте и мечтательная Русалка.

Еще…


ГДЕ ПОКАЗЫВАЮТ МЮЗИКЛ и «Усадебные шедевры»

Усадьба Воронцово.  Фото: E. O./Фотобанк Лори
Усадьба Воронцово.
Фото: E. O./Фотобанк Лори

Усадьба Воронцово

Воронцовский парк, д. 3

Господский дом в Воронцове овеян легендами. Построил его в середине XVIII века князь Петр Иванович Репнин — масон, один из богатейших людей в России (в Москве ему принадлежал дворец с садом прямо напротив Кремля, позднее на его месте выросло первое здание Московского университета). Репнин был российским посланником в Испании. Вернувшись домой, князь построил в парке «подмосковный Версаль» в стиле барокко. Здание это разграбили французы в 1812 году, и в середине XIX века оно было разобрано. В парке сохранились неоготические въездные ворота, флигели, оранжерея и Троицкая церковь. Недавно фундамент того самого «подмосковного Версаля» был обследован археологами.


Усадьба Кусково. Фото: Фестиваль «Усадьбы Москвы»
Усадьба Кусково.
Фото: Фестиваль «Усадьбы Москвы»

Усадьба Кусково

Ул. Юности, д. 2, стр. 1

К публичным зрелищам Кусково привыкло с первых дней существования. Еще в 1760-х годах граф Петр Шереметев основал здесь крепостной театр. А на всю Россию он прославился при его сыне Николае Петровиче, который изучал искусство за границей и по возвращении реформировал домашний театр, ориентируясь на европейские образцы. Летом в Кускове работал Воздушный театр под открытым небом.


Усадьба Царицыно. Фото: Baturina Yuliya/Фотобанк Лори
Усадьба Царицыно.
Фото: Baturina Yuliya/Фотобанк Лори

Усадьба Царицыно

Ул. Дольская, д. 1

Опера и сказка заложены в природу этого места самой основательницей Екатериной II. Она с самого начала придумывала Царицыно как место несбыточное, сказочное и очень театральное. Несмотря на официальный статус летней императорской резиденции, в Царицыне не предполагалось жить постоянно — скорее, приезжать всем двором на роскошные театрализованные празднества, а главным блюдом в екатерининском театральном меню всегда была опера.


Усадьба Коломенское.  Фото: Музей-заповедник «Коломенское»
Усадьба Коломенское.
Фото: Музей-заповедник «Коломенское»

Усадьба Коломенское

Андропова просп., д. 39

Новый этап в истории старинной усадьбы Коломенское начался 101 год назад: в 1923-м здесь был основан музей. В 1960 году Коломенское вошло в черту города, и с тех пор популярность его среди москвичей только возрастала. Здесь регулярно проходят разнообразные концерты и фестивали под открытым небом и в музейных залах. Особенность Коломенского — концерты органной музыки.


С программой фестиваля «Усадьбы Москвы» можно ознакомиться здесь

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+