Художник, интеллектуал и теоретик искусства Жан Эльон (1904–1987) при жизни был известен и популярен, но потом его имя ушло в тень. Он был одним из пионеров абстракции, которую привез в Америку в 1930-х, а после войны, как будто назло всем, вернулся и во Францию, и к реальности — или даже к сюрреальности.
Выставка «Проза мира» в Музее современного искусства города Парижа объединяет более 150 редко экспонируемых произведений Эльона: 103 картины, 50 рисунков, а также блокноты и массу документального материала, собранного из крупнейших французских и мировых музеев и многих частных коллекций.
Художник родился во французской провинции. Вначале увлекался поэзией, потом химией, потом архитектурой — во всем была видна его любовь к четкой форме, структуре, самой сути вещей. С 16 лет жил в Париже, и знакомство с живописью стало для него откровением. Именно здесь Эльон впервые увидел Никола Пуссена, а затем Поля Сезанна (в репродукциях). С кубизмом его познакомил уругвайский художник Хоакин Торрес-Гарсия. К концу 1920-х Эльон был уже близко знаком с Александром Колдером, Питом Мондрианом и Максом Эрнстом и стал заметной фигурой среди абстракционистов. В его ранних работах, однако, легко узнаются влияния: сетки Мондриана, или объемные формы Фернана Леже, или жирные контуры Торреса-Гарсии. В 1929 году Эльон начал свои «Записные книжки» — серию размышлений о живописи, которую вел до 1984 года.
В 1934-м художник переехал в Соединенные Штаты, где подружился с Марселем Дюшаном и, когда весь мир стремился к абстракции, наоборот, стал возвращаться к фигуративности. В самом начале Второй мировой войны Эльон счел необходимым вернуться на родину и присоединиться к силам «Свободной Франции». Был взят в плен, бежал в Америку.
После войны художник вернулся во Францию с уже готовой программой фигуративных серий: он предполагал писать обнаженных, натюрморт, пейзаж и уличные сцены. Именно они и составляют основное содержание выставки. Эта «проза жизни» на самом деле не так проста: в полотнах можно обнаружить то странную точку зрения, как в «Перевернутой обнаженной» (1946), то нарочитые ракурсы, как в «Лестнице» (1944), обрезающей мужские фигуры, то кочующие из картины в картину таинственные предметы — зонтики и мужские шляпы. Самой яркой стала его серия с манекенами. Эльон изображает витрины магазинов, в которых манекены живут своей жизнью, и кусочек улицы — не вполне понятно, где мир реальный, а где «зазеркалье».
В конце жизни, по мере ухудшения зрения, Жан Эльон стал писать картины, больше похожие на набор мотивов, которые преследовали его. Последние главы «Записных книжек» ослепший художник вынужден был диктовать.
Хотя при жизни Эльон вроде бы не был обделен выставками, а в 2004 году в Центре Помпиду прошла большая ретроспектива, его творчество до сих пор остается малоизвестным. В Музее современного искусства города Парижа уверены, что фигура художника по-прежнему актуальна.
Музей современного искусства города Парижа
«Жан Эльон. "Проза мира"»
До 18 августа