18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Осип Цадкин, который «никогда не находил себя»

Осип Цадкин в своей мастерской на улице Русселе. Париж.1926.  Фото: Valentine Prax archive
Осип Цадкин в своей мастерской на улице Русселе. Париж.1926.
Фото: Valentine Prax archive
№123, июль-август 2024
№123
Материал из газеты

На русском языке издана автобиографическая книга «Резец и молот», написанная всемирно известным скульптором, уроженцем Российской империи. Страницы воспоминаний наполнены людьми и событиями, но главное здесь — поэзия одинокого творческого труда

Начало жизни будущего ваятеля таит в себе некоторую загадку. Сам Осип Цадкин (1890–1967) впоследствии, в том числе на страницах автобио­графической книги, настаивал на том, что родился он в Смоленске, где и провел все детство — вплоть до отъезда в Великобританию в 15-летнем возрасте. Между тем десятилетия спустя архивисты обнаружили документы, из которых вытекало, что место его рождения — Витебск; там он будто бы и жил с родителями до переезда в Смоленск, и даже окончил Витебское городское четырехклассное училище. В числе его однокашников называют Мовшу Шагала, тоже получившего со временем мировую славу.

Эти архивные открытия не стыкуются с воспоминаниями Цадкина. Витебск он упоминает как город хоть ему и знакомый, но только по гостевым поездкам к родственникам. А свою первую встречу с Шагалом датирует 1908 годом: «Именно господин Пэн (известный в городе художник и педагог. — TANR) сказал мне, что молодой человек из местных по фамилии Шагал, учившийся живописи в Академии в Санкт-Петербурге, как раз в это время вернулся в Витебск». Цадкин, в свою очередь, возвратился на родину из Лондона — чтобы вскоре отправиться в Париж, уже безвозвратно. Ничто в описании короткого витебского визита Цадкина к Шагалу не содержит даже намека на их прежнее знакомство. «С Шагалом я снова встретился много позже, когда он после пребывания в Берлине перебрался в Париж», — пишет мемуарист. Ожидаешь, что рано или поздно Шагал все же займет какое-то заметное место в воспоминаниях Цадкина, но нет. А ведь очень долгое время оба вращались в одних и тех же парижских кругах, и даже вынужденным прибежищем в 1940-е годы для обоих стал Нью-Йорк.

Осип Цадкин. «Резец и молот». М.: Искусство — XXI век, 2024. 168 с., ил.
Осип Цадкин. «Резец и молот». М.: Искусство — XXI век, 2024. 168 с., ил.

Объяснения существовавшей между ними дистанции, равно как и запутанной коллизии с Витебском, в «Резце и молоте» отсутствуют. Можно лишь предположить, что Цадкину не нравилась «приватизация» этого города, предпринятая Шагалом. Сам же скульптор ностальгических тем и сюжетов в своих работах подчеркнуто избегал. Но не в мемуарах. Они были написаны (по-французски, конечно) в самый последний период его жизни, незадолго до кончины, и это обстоятельство явно сказалось на содержании.

Особую важность для автора приобрели те эпизоды, которые, запав когда-то глубоко в душу, начали всплывать на поверхность уже в преклонном возрасте. Не исключено, кстати, что роль катализатора тут сыграло как раз интенсивное писательское погружение в толщу собственной памяти. Так или иначе, на бумаге запечатлелись яркие, зачастую лирические картины из прошлого, почти миражи. Разу­меется, среди них образы из детства: вот маленький мальчик, «не имея никаких конкретных планов», перерисовывает изображение казака из журнала «Нива»; вот он же из случайно обнаруженной ручейной глины ваяет, как умеет, свою первую скульптуру…

Но не только детские впечатления передаются с помощью таких флешбэков — есть тут и юношеские, и вполне зрелые. Возникает ощущение, что отрывочные, вроде бы незначительные, однако отчего-то врезавшиеся в память моменты для мемуариста гораздо значимее обстоятельной летописи.

Возможно, это стало следствием глубокого внутреннего одиночества, которое сопровождало Цадкина на протяжении жизни. Нет, он не был анахоретом и поддерживал довольно широкие связи в художественном мире, особенно после того, как получил известность. Тем не менее некоторая отстраненность от околопрофессиональной суеты была ему свойственна всегда. В первые парижские годы он буквально замыкался на собственном творческом процессе и даже умудрился, прожив пару лет в знаменитом «Улье», не завести дружеских отношений ни с кем из соседей. Правда, круг его общения все же не ограничивался псом по кличке Калюш. Цадкин полюбил атмосферу, царившую в двух богемных кафе — «Ротонде» и «Куполе»; именно там завязались почти все его знакомства, от Пикассо и Модильяни до Жакоба и Аполлинера.

Париж. Середина 20-х.  Фото: Искусство — XXI век
Париж. Середина 20-х.
Фото: Искусство — XXI век

Работы Осипа Цадкина 1910–1930-х годов со временем были признаны неотъемлемой частью феномена Парижской школы. Сам он такого своего статуса не отрицал, однако относился к нему двойственно. В частности, увлечение скульптурным кубизмом охарактеризовано в «Резце и молоте» как отражение его «растерянности». И вот уже вроде «угловатый кубистский мирок был отодвинут и оставлен позади», и даже следующая глава книги получила название «Свободен от кубизма» — но критическая самооценка не покидает мемуариста. «Те, кто писали в 1920 году, будто я „нашел себя“, сегодня вызывают у меня улыбку, — сообщает он почти полвека спустя. — Должен признаться, что я никогда не находил себя и что, вероятно, само состояние поиска вызывало во мне страсть, которая не покидала меня и должна ощущаться в каждом моем произведении из дерева или камня».

Поиск и страсть — главнее этого ничего для Цадкина нет. Именно потому, похоже, он совершенно не стремится интриговать читателя увлекательными подробностями общения с легендарными друзьями-коллегами, влиятельными арт-дилерами и знаменитыми коллекционерами. Все они присутствуют на страницах книги, но лишь в небольших, порой эпизодических ролях. Куда сильнее Цадкина занимают воспоминания о рабочих моментах и движениях собственной души. Откуда берется идея той или иной скульптуры? Как избавиться от посторонних влияний? Почему публике нередко нравятся те произведения, которые автор считает неудачными, и наоборот? Кто, наконец, он сам, Осип Цадкин: выдающийся скульптор или все тот же ремесленник, каким был в ранней юности?

«По сути, я всегда оставался столяром, который, вместо того чтобы делать столы или двери, вырезал изображения из дерева», — констатирует Цадкин. Хотя как раз в этом он видит важнейшее свое преимущество перед коллегами с академической выучкой: «Моя натура была и остается примитивистской, и разрабатываемая тема от этого только выигрывала». 

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+