Традиция использования графики в монументальном искусстве восходит к учебной программе Академии художеств: важным этапом подготовки живописцев был большой графический эскиз дипломной картины. В Государственной Третьяковской галерее хранится окончательный эскиз к «Медному змию» (1839), исполненный Федором Бруни на бумаге с помощью сепии, туши, белил, графитного карандаша и пера. «Медный змий» (565 на 852 см) — одно из самых больших полотен русского искусства, а эскиз в семь раз меньше картины. Однако маленьким рисунок (82,5 на 120,3 см) тоже не назовешь.
Еще одной областью применения монументальной графики были декоративные росписи интерьеров. Для этих целей предварительно делали так называемые картоны — эскизы в натуральную величину. На выставке представлены картоны Карла Брюллова, Виктора Васнецова, Евгения Лансере, Михаила Нестерова, Алексея Щусева и других.
В середине XIX века в России появляется и входит в моду папье-пелле — фабричная грунтованная бумага, покрытая тонким слоем гипса разного тона. Грунтованную тонированную бумагу широко использовал Иван Шишкин, чья графика незаслуженно менее известна, чем его живописные хиты. Вместе с тем именно в пейзажном рисунке он выступал подлинным новатором, сочетая скрупулезность в воспроизведении мельчайших деталей с общим лирическим взглядом на природу. На передвижных выставках его огромные рисунки пером демонстрировались наравне с живописью.
С наступлением Серебряного века графика начала восприниматься как самостоятельный вид искусства, чрезвычайную популярность приобрели большеформатные графические портреты. На выставке показывают crème de la сrème этого жанра: портреты Марии Тенишевой и Элеоноры Дузе авторства Ильи Репина, портрет Федора Шаляпина кисти Валентина Серова, «Портрет Н.И.Забелы-Врубель. После концерта» Михаила Врубеля, «Портрет Николая Рериха» Александра Головина.
Контрастом к монументальным рисункам выступают миниатюры на кости и бумаге, а также в технике эгломизе — изображения на стекле.
Миниатюрный портрет был важной составляющей русской дворянской культуры на протяжении XVIII и первой половины XIX века. Потом его потеснила фотография, но на рубеже XIX–XX столетий стараниями художников «Мира искусства», пытавшихся возродить забытые жанры и техники любимой ими пушкинской эпохи, миниатюрный портрет вновь стал востребован.
Мини-портретами эта часть экспозиции не ограничится: маленькие эскизы к жанровым картинам и пейзажам рисовали Николай Крамской, Исаак Левитан, Елена Поленова и другие.
Государственная Третьяковская галерея
«От мала до велика. Рисунки экстраординарных размеров из фондов графики XVIII — начала XX века»
До 10 ноября