Новая выставка художника из Протвина стала его третьим персональным проектом в фонде Ruarts. Из естественно-научного образования инженера-программиста, графического дизайна и большого объема встроенной в Ивана Найнти памяти сложилось документально ясное художественное высказывание о духе и стиле романтической эпохи надежд на грядущее торжество науки, покорение межзвездных пространств и проникновение в тайну материи. Как знать, если бы протвинский «протонный ускоритель» запустили, как планировалось советской наукой, возможно, бозон Хиггса — та самая «частица бога», которая наделяет Вселенную массой, — был бы открыт на десятилетия раньше. Увы нам всем, история распорядилась иначе, и человечество до сих пор прозябает на поверхности Земли, уткнувшись в смартфон, а многообещающий мировой центр ядерной физики Протвино в забвении обветшал и поблек.
Для того чтобы сохранить память об уникальном научном центре, о людях, населявших его, и их мечтах, Иван Найнти использует архивную фотографию и изобретательно прибегает к самым изощренным техникам создания изображений. Из отдельных крупиц воспоминаний он лепит нечто целое, собирая распадающееся прошлое в единую картину исчезнувшего времени и утраченного места. Графика, живопись, коллаж, ассамбляж — творческая палитра художника на удивление разнообразна. При этом главное для него — это приглушенные монохромные тона, создающие эффект запыленности и выцветшей краски, что прекрасно передает атмосферу прошедшего времени и непостоянства.
«Я родился и вырос в Подмосковье, в наукограде Протвино, и считаю этот город уникальным местом, поскольку он был одним из важных центров советской науки. Здесь в 1967 году построили и запустили протонный ускоритель, который в настоящее время является крупнейшим в России. Но мечты прогресса, одухотворенность физиков, тяжелый труд и желание быть первооткрывателями в итоге столкнулись с нехваткой средств и невозможностью завершения проекта адронного коллайдера, кольцо которого было замкнуто в 1994 году, но так и осталось недостроенным», — рассказывает художник.
Ознакомиться с тем, как, по версии Ивана Найнти, можно использовать искусство для документирования и интерпретации изменений в физическом и ментальном ландшафте, собственными глазами увидеть визуализацию соединения прошлого и настоящего во взаимопроникновении личных воспоминаний и коллективной памяти можно в выставочном пространстве фонда Ruarts.
Фонд Ruarts
Иван Найнти. «Атом»
До 29 сентября