Герой книги Леонс Розенберг (1879–1947) сетовал в 1937 году: «Это большая вина капитализма, из-за которого все сгнило и продолжает гнить». Такое обличение резко контрастирует c его собственным кличем 1921 года: «Да здравствуют продажи!» Сочетание двух цитат иллюстрирует как внутренние противоречия самого Розенберга, так и влияние внешних событий. В итоге он лишился бизнеса и всех коллекций, а после оккупации Парижа нацистами и вовсе жил, как и другие евреи, под постоянной угрозой для жизни.
Книга Джованни Казини «Кубизм Леонса Розенберга: галерея L’Effort Moderne в Париже между войнами» — первое исследование об этом человеке. Опираясь на фигуру Розенберга, автор позиционирует кубизм как разнородное и международное движение, не сводимое к Парижу и аналитико-синтетическому спектру. Примечательно, что в своей галерее L’Effort Moderne и ее влиятельном журнале Леонс Розенберг продвигал Жоржа Брака, Хуана Гриса, Пабло Пикассо, мексиканца Диего Риверу, бразильца Висенте ду Регу Монтейру и австралийца Джона Уорделла Пауэра, а также течения, варьирующиеся от De Stijl до сюрреализма и пуризма. Розенберг позиционировал себя как еврея, француза, интернационалиста и космополита, хотя в конечном итоге фашизм, национализм и арт-рынок отказались принять эту многогранность.
Связь между эстетикой и персональной идентичностью нашла отражение в интерьерах дома на улице Лоншан; часть той обстановки была недавно представлена на выставке «Квартира Леонса Розенберга. Де Кирико, Эрнст, Леже, Пикабиа…» в парижском Музее Пикассо. Это жилище было спроектировано самим Розенбергом в духе «гезамткунстверк», единения искусств.
В качестве арт-дилера Розенберг использовал ряд стратегий, распространенных на рынке. Он заключал эксклюзивные контракты с художниками, создал монополию на отдельных авторов, издавал собственный журнал, курировал монографические выставки и тесно сотрудничал с международными коллекционерами.
Однако порой ему приходилось избавляться от коллекций, чтобы выручить средства для своего предприятия (в Нью-Йорке в 1918 году и в Амстердаме в 1920-м), а также уступать художников конкурентам. Например, в 1918 году его более успешный брат Поль Розенберг забрал Пикассо из L’Effort Moderne. В 1921‑м Леонс Розенберг вообще стал персоной нон грата, когда выступил в качестве эксперта на аукционах Drouot, где должны были уйти с молотка коллекции Даниеля-Анри Канвейлера и Вильгельма Уде. Их собственность французское правительство конфисковало во время Первой мировой войны, поскольку оба коллекционера были гражданами Германии и рассматривались как враждебные иностранцы.
Розенберг считал себя деятелем искусства, а не маршаном, но когда художники, в том числе Жорж Брак, Морис Вламинк, Андре Дерен и Фернан Леже, заявили, что аукцион Drouot обесценит их работы, его публичная реакция была жесткой. «Либо эти художники имеют ценность, либо нет, — заявил Розенберг. — Если нет, то да здравствуют продажи! Это обязательно разоблачит недостойных художников». Необходимо уточнить, что галерея L’Effort Moderne была одним из ключевых бенефициаров аукциона, уступая лишь синдикату покупателей, организованному Канвейлером для возвращения собственной коллекции.
«Вы годами брали мои деньги, а взамен оставляли мне непродаваемые „корки“», — писал Розенберг художнику Джино Северини в 1922 году. Подобные нападки также нанесли ущерб репутации галериста и, возможно, способствовали стиранию его имени из анналов искусства. Его теории и достижения отодвинулись на задний план, когда история кубизма была переписана, в частности Альфредом Барром, первым директором Музея современного искусства в Нью-Йорке.
Новая книга нетипична для исследований арт-рынка. Казини избегает хронологии, не дает перечня выставок, не анализирует приобретения и продажи. Он использует фигуру Розенберга как призму, через которую разные темы собираются, преломляются и рассеиваются. Несмотря на противоречивые действия и суждения, герой книги предстает горячим поборником модернизма и человеком, против которого согрешили больше, чем согрешил он сам.