В галерее Алины Пинской продлили лето, открыв на последней неделе августа выставку «Кое-что о цветах». Три десятка работ 19 художников разных эпох, направлений и стилей объединены, пожалуй, самой популярной темой в живописи. Эта популярность содержит очевидный риск и для художников, и для куратора. «Сложно изобразить цветы, чтобы это выглядело не пошло. Это та тема, которую по-советски принято считать „формализмом“, упрекать в легковесности. Однако же, с учетом числа художников и хронологического разброса между произведениями выставка обещает быть интересной», — поделилась с нашей газетой незадолго до открытия галеристка, выступившая также куратором.
В структуре выставки прочитываются три блока: работы художников Парижской школы, советские нонконформисты и современные отечественные авторы. Хронологической последовательности нет, экспонаты развешены так, чтобы зритель искал связи самостоятельно. Художественный критик Людмила Бредихина в статье в каталоге выставки вспоминает в этой связи о нелинейном подходе к экспонированию, который исповедует куратор Жан-Юбер Мартен: «Галерейная практика и прагматика вполне может стать частью тренда „странных сближений“, и это как минимум делает наше восприятие искусства более раскованным и творческим. Хотя иногда цветы — это просто цветы, готовые стать рамкой для вашего селфи».
Букеты «парижан» Александра Альтмана, Михаила Кикоина, Сея Коянаги, Франтишека Купки, Андре Ланского и Константина Терешковича созданы в период межвоенного двадцатилетия и тяготеют к жанру классического натюрморта (возможно, желая вернуть утраченное ощущение благополучия и беззаботности). «Связующим звеном между Парижской школой и советским контекстом можно считать присутствие на выставке Николая Синезубова», — замечает Людмила Бредихина. Художник эмигрировал во Францию в 1928 году.
Пожалуй, самое заметное место в экспозиции занимают работы классика отечественного нонконформизма Игоря Шелковского. Скульптурные «Вазы» из стали и дерева (в этих конструкциях безошибочно угадывается авторство художника) соседствуют с вазами без кавычек — керамическими (все они созданы в 2022 году), при желании в них можно было бы поставить букет. Вот шелкографии из серии «Цветы» (2001 и 2006), а вот продолжение той же серии, но уже на холстах; эти работы разделяет два десятка лет. Произведения Шелковского удачно соседствуют с картонами и графикой Федора Семенова-Амурского. Всматриваясь в выразительную ритмику стеблей и листьев на натюрмортах, созданных в 1960–1970-х, хорошо понимаешь, почему Шелковский считал Семенова своим учителем.
Другие нонконформисты здесь — это Владимир Яковлев (две его лиричные гуаши и один цветок маслом по фанере сами по себе могут быть причиной посетить выставку) и Лев Повзнер, один из любимых авторов галереи Алины Пинской, персональная выставка которого с успехом прошла тут буквально пару месяцев назад. С антропоморфными цветочными фантазиями Повзнера перекликается «Неоновый цветок» (2024) Игоря Скалецкого — в нем поневоле видишь чье-то удивленное лицо. А колоритные цветы Евгения Музалевского вообще не совсем цветы, а «Двойной автопортрет» (2020).
Alina Pinsky Gallery
«Кое-что о цветах»
До 19 октября