18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Катерина Ковалева построила в Венеции «храм надежды» из парашютов

Проект Катерины Ковалевой «Лимбо».  Фото: архив Катерины Ковалевой
Проект Катерины Ковалевой «Лимбо».
Фото: архив Катерины Ковалевой

В пространстве современного искусства CREA на острове Джудекка 4 сентября открывается выставка Катерины Ковалевой «Лимбо», которая, хоть и не входит в официальную программу Венецианской биеннале, созвучна ее главной теме «Чужестранцы повсюду»

Проект Катерины Ковалевой «Лимбо», который будет представлен в Венеции с 4 сентября, начался в 2022 году, а в 2023-м показывался в Музее истории ГУЛАГа под названием «Зона ожидания». Это размышление о хрупкости и непредсказуемости человеческой жизни, зависимости судьбы от потоков времени и исторических событий. Большая часть тех работ отправилась в Италию. Но к ним прибавились и новые, созданные по мотивам известного мифологического сюжета о похищении Европы, к которому обращались многие художники всех времен. Помимо инсталляций, в экспозицию вошло 25 листов графики.

Основными объектами венецианской выставки Катерины Ковалевой стали четыре восьмиметровых расписанных парашюта, подвешенные на высоте 6 м, и два парашютных полотна, которые разместятся по углам выставочного пространства в Венецианском международном культурном центре CREA, расположенном на бывшей верфи. В росписях можно узнать фрагменты фресок итальянских гениев: Тьеполо, Тициана и Себастьяно Риччи. Центральное место занимает большая инсталляция-парашют «Триумф континентов» с изображением четырех аллегорических сцен, представляющих Европу, Азию, Африку и Америку. По словам автора, «это утопическое симметричное устройство мира, символ равновесия всех живущих на одной земле под одним небом, и каждый континент можно идентифицировать по своему культурному коду, но вместе они провозглашают основополагающий принцип выживания человека разумного — единство в разнообразии».

Проект Катерины Ковалевой «Лимбо». Фото: архив Катерины Ковалевой
Проект Катерины Ковалевой «Лимбо».
Фото: архив Катерины Ковалевой

Рядом расположилось еще одно новое полотно из парашютной ткани — «Похищение Европы», на «сводах» которого изображены мотивы известных одноименных картин Тьеполо и Тициана. Вместе с ними на парашютах можно заметить морские сигнальные флаги, которые символизируют призыв о помощи.

«В рисунках на парашютах я использовала аллегорические сцены с фресок итальянских художников прошлого, эти фантастические небеса, населенные божествами. Идея заключалась в преобразовании купола парашюта в купол переносного неба. Парашюты с фресками напоминают и храмовые росписи, и плафоны венецианских палаццо, они словно благословенная сень, образ небесного отечества, населенного множеством душ и мифических существ. И это символ надежды, в противовес классическому символу якоря, который тянет на дно, тогда как парашют связывает нас с небом. Похищение Европы происходит и сейчас, но она еще может уклониться от „неудачного брака“. Иначе это может грозить уничтожением ее культурного кода», — рассказывает Катерина Ковалева.

Проект Катерины Ковалевой «Лимбо».  Фото: архив Катерины Ковалевой
Проект Катерины Ковалевой «Лимбо».
Фото: архив Катерины Ковалевой

Один из парашютов представляет собой шестиметровое свадебное платье, которое рассказывает историю американского летчика Клода Хенсингера. Несколько раз парашют спасал ему жизнь во время Второй мировой войны. Сначала летчик катапультировался из самолета, когда его подбили и тот загорелся. Потом использовал куски парашютной ткани в качестве бинтов, чтобы перевязать раны. Ею же укрывался во время дождя и холода. Вернувшись домой в Пенсильванию, Клод Хенсингер попросил свою невесту Рут сшить из парашюта свадебное платье, в котором она и вышла за него замуж. Рут сшила наряд в стиле зеленого платья Скарлетт О’Хары, материалом для которого стали шторы. Платье из парашюта принесло молодоженам счастье, они прожили долгую жизнь. Их дочь выходила замуж в том же наряде, а потом его передали в музей. На платье-парашюте российской художницы изображены так называемые секретные карты уклонения или побега, которые обычно печатались на ткани и использовались американскими, британскими и союзническими военнослужащими для выхода из тыла врага. Это символическое платье похищенной Европы.

Проект Катерины Ковалевой «Лимбо».  Фото: архив Катерины Ковалевой
Проект Катерины Ковалевой «Лимбо».
Фото: архив Катерины Ковалевой

«Что нужно знать человеку, чтобы стать свободным, сбежать, спастись из плена своих убеждений и установок, стереотипов и навязанных моделей поведения? Какая нужна карта уклонения? Как ее найти? Где? Куда она вшита? Под какую подкладку? У каждого свой ответ», — рассуждает художница.

Венецианский международный культурный центр CREA
Катерина Ковалева. «Лимбо»
До 31 октября

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+