Ребекка Хорн родилась в 1944 году в немецком Михельштадте. Училась в Гамбургской высшей школе изобразительного искусства и Колледже святого Мартина в Лондоне. Многие ее работы связаны с переживанием буквально болезненного опыта, когда в юности у нее обнаружили туберкулез. В 20 лет она год провела в больнице. Писательница Лорен Мехлинг говорила, что «произведения Хорн, наполненные поэзией и болью, играют с возможностями и ограничениями человеческого тела».
Ключевая серия художницы «Личное искусство» (1968–1972) включает ранние образцы ее костюмов для модификации тела, сделанных из бинтов, ремней и перьев и описанных автором как «скульптура, которую можно носить».
В 1972 году она создала «Карандашную маску», превращающую голову владельца в инструмент для рисования. «Все карандаши имеют длину около двух дюймов и позволяют обрисовать профиль моего лица в трех измерениях. Я ритмично двигаю телом слева направо на фоне белой стены. Карандаши оставляют на стене отметки, которые соответствуют ритму моих движений», — поясняла она. Сейчас эта работа принадлежит лондонскому музею Тейт.
В 1992 году музей представил инсталляцию Хорн «Балет дятлов». «Маленькие молоточки стучат по зеркалам, словно птицы, испуганные собственным отражением. Первоначально работа была установлена в психиатрической больнице в Вене. Постоянные пациенты наблюдали ее вместе с пришедшими зрителями. При переносе работы в музей Хорн добавила две стеклянные воронки, наполненные ртутью, чтобы напомнить о присутствии пациентов», — говорится на сайте Тейт.
Параллельно с инсталляциями и перформансами Ребекка Хорн на протяжении всей своей карьеры активно занималась рисованием. «Иногда ее рисунки дополняют работы в других медиа. Например, это эскизы скульптур. Рисунки из серии „Ландшафт тела“, созданные с 2003 по 2015 год, воплощают собой интерес к исследованию пределов возможностей тела, присутствующий в ее скульптурах и перформансах», — отмечают в галерее Sean Kelly, с которой сотрудничала художница.
В интервью журналу Frieze в 1994 году Ребекка Хорн сказала: «Табу сильно меняются в каждом поколении, поэтому, может быть, мои немного отличаются от ваших. Все возможно, если вы этого достаточно сильно захотите. Существуют разные ограничения. Вы должны ходить по краю. Жене, Бунюэль, Пазолини... Это люди, которые дошли до предела. Это важно, даже если на вас за это нападают».
На этой неделе берлинская галерея Томаса Шульте Schulte открывает выставку, посвященную Ребекке Хорн, под названием «Концерт вздохов» (11 сентября — 2 ноября). «На полу грудой свалены строительные поддоны, фрагменты стен и деревянные доски, из которых торчат тонкие медные трубки, напоминающие побеги растений, с похожими на воронки раструбами на концах. Художница использовала строительные материалы из руин венецианских домов в инсталляции, которая изначально была создана для Венецианской биеннале 1997 года», — говорится в заявлении галереи.
Ранее в этом году ретроспектива Хорн открылась в Доме искусства в Мюнхене. Андреа Лиссони, художественный руководитель мюнхенской институции, отметил, что Хорн — художник-визионер, в чьем творчестве взаимодействие тел, машин, движущихся изображений и звука создало «новые, уникальные и разнообразные, языки, опережающие свое время».
Большая ретроспектива Ребекки Хорн состоялась и в Москве, в Мультимедиа Арт Музее. Выставка 2013 года включала 35 произведений: скульптуры, фильмы и инсталляции. Для этой выставки Хорн специально сделала новую инсталляцию — «Чемодан беглеца» — и сама приехала на открытие. В российской арт-среде у нее осталось множество поклонников.