18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Вы должны ходить по краю»: умерла Ребекка Хорн

Ребекка Хорн на открытии своей выставки «Меланхоличный торнадо» в Мультимедиа Арт Музее в Москве. 2013.  Фото: Павел Головкин/ТАСС
Ребекка Хорн на открытии своей выставки «Меланхоличный торнадо» в Мультимедиа Арт Музее в Москве. 2013.
Фото: Павел Головкин/ТАСС

Немецкая художница, скончавшаяся в возрасте 80 лет, прославилась новаторскими концептуальными исследованиями человеческого тела в скульптурах, фильмах, перформансах и фотографиях

Ребекка Хорн родилась в 1944 году в немецком Михельштадте. Училась в Гамбургской высшей школе изобразительного искусства и Колледже святого Мартина в Лондоне. Многие ее работы связаны с переживанием буквально болезненного опыта, когда в юности у нее обнаружили туберкулез. В 20 лет она год провела в больнице. Писательница Лорен Мехлинг говорила, что «произведения Хорн, наполненные поэзией и болью, играют с возможностями и ограничениями человеческого тела».

Ключевая серия художницы «Личное искусство» (1968–1972) включает ранние образцы ее костюмов для модификации тела, сделанных из бинтов, ремней и перьев и описанных автором как «скульптура, которую можно носить».

В 1972 году она создала «Карандашную маску», превращающую голову владельца в инструмент для рисования. «Все карандаши имеют длину около двух дюймов и позволяют обрисовать профиль моего лица в трех измерениях. Я ритмично двигаю телом слева направо на фоне белой стены. Карандаши оставляют на стене отметки, которые соответствуют ритму моих движений», — поясняла она. Сейчас эта работа принадлежит лондонскому музею Тейт.

Ребекка Хорн. «Карандашная маска». 1972. Фото: Tate
Ребекка Хорн. «Карандашная маска». 1972.
Фото: Tate

В 1992 году музей представил инсталляцию Хорн «Балет дятлов». «Маленькие молоточки стучат по зеркалам, словно птицы, испуганные собственным отражением. Первоначально работа была установлена в психиатрической больнице в Вене. Постоянные пациенты наблюдали ее вместе с пришедшими зрителями. При переносе работы в музей Хорн добавила две стеклянные воронки, наполненные ртутью, чтобы напомнить о присутствии пациентов», — говорится на сайте Тейт.

Параллельно с инсталляциями и перформансами Ребекка Хорн на протяжении всей своей карьеры активно занималась рисованием. «Иногда ее рисунки дополняют работы в других медиа. Например, это эскизы скульптур. Рисунки из серии „Ландшафт тела“, созданные с 2003 по 2015 год, воплощают собой интерес к исследованию пределов возможностей тела, присутствующий в ее скульптурах и перформансах», — отмечают в галерее Sean Kelly, с которой сотрудничала художница.

В интервью журналу Frieze в 1994 году Ребекка Хорн сказала: «Табу сильно меняются в каждом поколении, поэтому, может быть, мои немного отличаются от ваших. Все возможно, если вы этого достаточно сильно захотите. Существуют разные ограничения. Вы должны ходить по краю. Жене, Бунюэль, Пазолини... Это люди, которые дошли до предела. Это важно, даже если на вас за это нападают».

Выставка «Меланхоличный торнадо» в Мультимедиа Арт Музее в Москве. 2013.  Фото: Павел Головкин/ТАСС
Выставка «Меланхоличный торнадо» в Мультимедиа Арт Музее в Москве. 2013.
Фото: Павел Головкин/ТАСС

На этой неделе берлинская галерея Томаса Шульте Schulte открывает выставку, посвященную Ребекке Хорн, под названием «Концерт вздохов» (11 сентября — 2 ноября). «На полу грудой свалены строительные поддоны, фрагменты стен и деревянные доски, из которых торчат тонкие медные трубки, напоминающие побеги растений, с похожими на воронки раструбами на концах. Художница использовала строительные материалы из руин венецианских домов в инсталляции, которая изначально была создана для Венецианской биеннале 1997 года», — говорится в заявлении галереи.

Ранее в этом году ретроспектива Хорн открылась в Доме искусства в Мюнхене. Андреа Лиссони, художественный руководитель мюнхенской институции, отметил, что Хорн — художник-визионер, в чьем творчестве взаимодействие тел, машин, движущихся изображений и звука создало «новые, уникальные и разнообразные, языки, опережающие свое время».

Большая ретроспектива Ребекки Хорн состоялась и в Москве, в Мультимедиа Арт Музее. Выставка 2013 года включала 35 произведений: скульптуры, фильмы и инсталляции. Для этой выставки Хорн специально сделала новую инсталляцию — «Чемодан беглеца» — и сама приехала на открытие. В российской арт-среде у нее осталось множество поклонников.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+