18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Друзья Петербурга» устанавливают взаимосвязи

Планетарий «Лахта Центра». Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024
Планетарий «Лахта Центра».
Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024

Арт-резиденция «Взаимосвязи» состоялась в августе в Санкт-Петербурге, а 27-29 сентября результаты её работы будут представлены на фестивале ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»

Художники из России и Сербии приняли участие в программе подготовки к созданию грандиозного медиаконтента, реализуемого с использованием новейших технологий. Результаты совместной творческой работы будут спроецированы на полусферический купол планетария «Лахта Центра» — площадки, ранее недоступной широкой публике.

«Каждый год в рамках нашего фестиваля мы стремимся создать что-то новое, при этом всегда выбираем живые, неординарные форматы, на которые есть запрос, — сказала Елена Давыдова, начальник управления ПАО «Газпром», директор фонда «Газпром культурные инициативы», на встрече по случаю запуска арт-резиденции. — То, что мы предлагаем сейчас, — уникальный проект: в нем совпадает масса явлений, имеющих потенциал к объединению и по-настоящему интересных и широкой публике, и экспертному сообществу».

Участники арт-резиденции «Взаимосвязи». Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024
Участники арт-резиденции «Взаимосвязи».
Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024

«Друзья Петербурга» — многофункциональный социальный проект ПАО «Газпром». Его важнейшее событие для широкой публики — одноименный фестиваль, который проходит ежегодно. Главная миссия проекта — содействие сохранению культурного наследия и исторической идентичности Петербурга в современном мире. Проект «Друзья Петербурга» действует круглый год, работая по нескольким направлениям: «Наставничество», «Лаборатория», «Волонтеры», «Креативное бюро», «Погружение». Участники этих направлений посещают авторские экскурсии, квесты, познавательные программы на исторические темы с привлечением ведущих экспертов в области реставрации, архитектуры, музейного дела, урбанистики. Они слушают лекции, участвуют в профессиональных мастер-классах и междисциплинарных курсах, которые дают возможность студентам и молодым специалистам попробовать себя в исследовательской и практической работе в сфере архитектуры, урбанистики, ведении медиапортала и социальных сетей проекта. «Волонтеры», а именно волонтерское движение в сфере культуры — добровольческая программа проекта, часть большой системной работы с музеями и культурными институциями.

Фестиваль «Друзья Петербурга» — кульминационное событие целого года масштабной работы проекта. В этом году фестиваль пройдет с 27 по 29 сентября и объединит десятки музейных и выставочных площадок города, где состоится более ста бесплатных мероприятий для петербуржцев и туристов, которых интересуют история и культура.

Участники арт-резиденции «Взаимосвязи» в «Лахта Центре». Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024
Участники арт-резиденции «Взаимосвязи» в «Лахта Центре».
Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024

Арт-резиденция состояла из нескольких этапов: интенсивная подготовительная программа, которая проходила в Петербурге с 5 по 9 августа, «домашнее задание», которое художники выполняли сами, совместная работа, благодаря которой создан окончательный вариант художественных медиарешений, и его представление в планетарии «Лахта Центра» в течение трех дней фестиваля.

К участию в арт-резиденции организаторы пригласили известных и начинающих художников. Победителями открытого конкурса стали пять медиахудожников: Sasha Palm (Александра Лапаева) из Москвы, петербуржцы Tanya Mist, Степан Терещенко, Rinatto L’bank и Senyabad (Ксения Баданова) из Тюмени. Еще десятерых художников пригласили кураторы арт-резиденции, среди них — известные мастера из России и Сербии: петербуржцы YoMoYo и Даниил Зуев, москвичи Аристарх Чернышев, Кристина Сидорова, Димитрий Димитриев и Елизавета Янак (Dimitriev & Yanak), Сергей Титов (STAIN), Kirill Rave и художник из Белграда Nelle Karajlić.

Участники арт-резиденции «Взаимосвязи» в «Лахта Центре». Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024
Участники арт-резиденции «Взаимосвязи» в «Лахта Центре».
Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024

Среди приглашенных экспертов — художник и куратор, участник Documenta 12 Кирилл Преображенский, основатель галереи Monolog, куратор Денис Лео Хегич, арт-куратор Анна Заведий, российский искусствовед и художественный критик Милена Орлова.

Арт-резиденция позволила соединить историческое культурное наследие Петербурга с современным искусством и дала возможность художникам по-новому прочесть атмосферу и историю города.

Участники арт-резиденции «Взаимосвязи» на экскурсии по городу. Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024
Участники арт-резиденции «Взаимосвязи» на экскурсии по городу.
Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024

«Для нас очень важно, сохраняя историю, передать ее современным языком. Мы, по сути, переводим ее на язык, понятный новым поколениям, — говорит Сабина Чагина, куратор арт-резиденции, основатель междисциплинарной творческой платформы «Сабстанция», сооснователь и художественный руководитель Биеннале уличного искусства «Артмоссфера». — В проекте мы пытаемся адаптировать, „осовременивать“ исторические знания, используя творческий потенциал молодых художников, работающих с медиатехнологиями. Именно поэтому арт-резиденция и носит название „Взаимосвязи“. Это творческая связь между прошлым, настоящим и будущим».

Программа, по словам Сабины Чагиной, была очень насыщенной: группа художников вместе с кураторами и организаторами фестиваля посетила Царское Село, побывала в Ораниенбауме и «Лахта Центре». Важной частью стал квест по центральным районам Петербурга «Город как текст». Участники разбились на команды, им нужно было составить собственную эмоциональную картину района, которую потом можно использовать для создания медиаработ.

Участники арт-резиденции «Взаимосвязи» посетили Китайский дворец в Ораниенбауме. Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024
Участники арт-резиденции «Взаимосвязи» посетили Китайский дворец в Ораниенбауме.
Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024

В финале подготовительной программы в рамках арт-резиденции прошла дискуссия с участием художников, кураторов и организаторов.

По мнению художника Кирилла Рейва (Kirill Rave), архитектура всегда является отражением отношения людей к городу. «Для меня всегда было важно найти свою связь с контекстом, с культурой, — сказал он. — Маршруты по Петербургу, предложенные нам кураторами, сломали мое представление о городе, в котором я много раз бывал, и это прекрасно».

Контраст новых, высокотехнологических объектов и исторических зданий Петербурга произвел серьезное впечатление на участников проекта.

Город стал главным героем арт-резиденции «Взаимосвязи». Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024
Город стал главным героем арт-резиденции «Взаимосвязи».
Фото: фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» 2024

«Петербург — город контрастов во всем: в настроении, погоде, отношениях, людях, архитектуре, — уверен Rinatto L’bank. — И очень интересно видеть, как новые решения могут соседствовать с чем-то устоявшимся. Культурное наследие практически ощутимо в воздухе, во всех событиях, эмоциях, местах. Здорово, что город растет, при этом имеет смелость стремиться к новым образам».

Парящий в воздухе космический шар в атриуме многофункционального здания — именно так выглядит суперсовременный планетарий «Лахта Центра». Его высокотехнологичное оснащение объединяет работу звездной машины и целой системы цифровых проекторов, что позволит добиться особой зрелищности предстоящего медиашоу. В данный момент участники ведут финальную работу в планетарии, чтобы показать результат арт-резиденции «Взаимосвязи» гостям фестиваля «Друзья Петербурга».

Реклама
ПАО "Газпром"
ИНН 7736050003
ID 1688356
ERID LjN8K5yve

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+