18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Каменные неолитические персты, указующие в небо

Один из множества мегалитов, установленных близ деревни Эйвбери в английском графстве Уилтшир.  Фото: Zoltan Tasi/Unsplash
Один из множества мегалитов, установленных близ деревни Эйвбери в английском графстве Уилтшир.
Фото: Zoltan Tasi/Unsplash
№125, октябрь 2024
№125
Материал из газеты

Все знают про Стоунхендж, и мало кто — про другие доисторические памятники Великобритании. Колин Ричардс и Вики Каммингс своей книгой «Каменные круги: полевой путеводитель» постарались разбудить любознательность и превратить читателя в искателя

Латинскую надпись Abi tu, et fac similiter («Иди и сделай то же самое») в Европе XVII–XVIII веков нередко можно было увидеть над воротами школ и богаделен. Она же приведена на форзаце книги «Репортаж о самом примечательном в пяти­дневном странствии… господ Тотхолла, Скотта, Хогарта, Торнхилла и Форреста», опубликованной Ричардом Ливси в 1782 году. Хотя на самом деле та импровизированная поездка по Западному Кенту и острову Шеппи в мае 1732 года была скорее затяжной попойкой, чем паломничеством.

Художник Уильям Хогарт и его друзья не встретили ни одного неолитического памятника, а изучение церквей играло у них второстепенную роль по сравнению с обильными обедами и грубыми играми с использованием крапивы и навоза. Но они верили в то, что глубинные истины о территории раскрываются путем исследования ее памятников — и не только на страницах книг, но и в полевых условиях. Хогарт, писатель Эбенезер Форрест и остальные оказались психогеографами avant la lettre, то есть до того, как это стало наукой.

Colin Richards, Vicki Cummings. Stone Circles: A Field Guide. Yale. 520 с. 147 цв. ил. На английском языке.
Colin Richards, Vicki Cummings. Stone Circles: A Field Guide. Yale. 520 с. 147 цв. ил. На английском языке.

Авторы книги «Каменные круги: полевой путеводитель» Колин Ричардс и Вики Каммингс, преподаватели археологии в шотландском Университете Северного нагорья и островов и в Университете Кардиффа соответственно, также стремятся к тому, чтобы их читатели пошли и «сделали то же самое». «Во время визита, — призывают они, — вместо того, чтобы просто следовать по пути к памятнику и возвращаться тем же путем… потратьте время на обход кольца, чтобы изучить его расположение по отношению к местной топографии. <…> Исследуйте, как каменный круг соотносится с другими местами и памятниками. <…> Поразмышляйте об общем впечатлении от нахождения в центре».

Правда, Ричардс и Каммингс не дотягивают до барочного мистицизма экс-фронтмена английской постпанк-группы Teardrop Explodes Джулиана Коупа, ставшего литератором, чья книга «Современный антиквар» (1998) охватывает часть той же территории, что и «Каменные круги». Коуп писал в более захватывающем ключе, однако и авторы нового путеводителя прекрасно понимают, что увлечение этими местами вызвано не только научным интересом, но и романтикой.

Стоунхендж.  Фото: Priyank V/Unsplash
Стоунхендж.
Фото: Priyank V/Unsplash

Сосредоточенная на Британских островах, книга опирается на методы, доступные полевым археологам XXI века (магнитометрия, аэрофотосъемка, радиоуглеродное датирование и многое другое), наряду со старыми добрыми раскопками. Все, что связано с неолитическими памятниками, подвергается изучению — но есть внутреннее чувство, что мы и так знаем, для чего были нужны эти объекты, хотя знаем весьма приблизительно. Они могут включать места захоронений или служить ориентиром для них; они могут «общаться» с соседними кругами или природными объектами, такими как реки или горы, через «аллеи» либо расположение главного входа.

Авторы «Каменных кругов» позволяют себе использовать кое-где то байки, то фольклор, отчасти для заполнения пробелов. Тем не менее мне кажется, что перед нами образцовая книга — продуманная, авторитетная и увлекательная. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+