18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Викинги расширяют свое присутствие в культурной истории Северной Европы

Корабли викингов экспонируются в Роскилле прямо на воде, но скоро для них возведут свой дом.  Фото: News Øresund - Johan Wessman
Корабли викингов экспонируются в Роскилле прямо на воде, но скоро для них возведут свой дом.
Фото: News Øresund - Johan Wessman
№125, октябрь 2024
№125
Материал из газеты

Их нынешнее нашествие ограничивается, правда, сугубо музейными форматами. Уже существующие институции расширяются, реконструируются и модернизируются; к ним в ближайшем будущем добавятся и совершенно новые

Новости на эту тему подбираются одна к другой: в Дании в городе Орхус собираются создать музей викингов, а в Роскилле началось строительство крытого помещения для их кораблей; в Норвегии, в Осло, затеяли новый огромный музей эпохи викингов.

По словам Мадса Келера Хольста, директора Музея Моесгор в Орхусе, эти планы — доказательство непреходящего интереса к народу, который долго сопротивлялся христианизации и бесстрашно исследовал чужие земли. «Эпоха викингов была временем открытий, — говорит Хольст. — А еще это была эпоха трансформаций, когда старый мир столкнулся с новым. Викинги оставили заметный след в культуре Северной Европы, и эта часть нашей истории волнует как нас самих, так и иностранцев».

Музей кораблей викингов в Роскилле. Фото: Jami430/Wikimedia
Музей кораблей викингов в Роскилле.
Фото: Jami430/Wikimedia

Недавно музей совместно с мэрией объявил о планах создать новый музей викингов в самом центре Старого города, недалеко от кафедрального собора, главной достопримечательности Орхуса. Сейчас Музею Моесгор, чье основное здание находится в 10 км к югу от Орхуса, принадлежит небольшой подземный музей викингов на территории города — его и предложено передать новой институции. Согласно прогнозам, модернизированный музей в центре Орхуса мог бы привлекать 320–390 тыс. посетителей ежегодно.

Следующий этап — разработка архитектурного проекта; раскопки на площадке могут начаться в 2028 году, а строительство музея, посвященного периоду с 700 по 1100 год, планируется завершить к 2032 году. «У Орхуса необычайно богатая история, но она на удивление мало изучена, — говорит Хольст. — Интересно, что город с 700-х годов никуда не перемещался, сохранил свое первоначальное расположение, поэтому, гуляя по центру, вы буквально идете по следам викингов».

Экспозиция Музея кораблей викингов в Роскилле. Фото: Polyflux/Wikimedia
Экспозиция Музея кораблей викингов в Роскилле.
Фото: Polyflux/Wikimedia

Будущий музей станет очередным проектом, посвященным истории викингов. Подобные музеи уже есть в Дании: один в Рибе, где археологические находки 2017–2018 годов буквально заставили пересмотреть историю города; второй — филиал национального музея в Еллинге, посвященный правителям-викингам и переходу к христианству; третий — Музей кораблей викингов в Роскилле.

Из-за глобального потепления штормы во фьорде в Роскилле стали более сильными и частыми, поэтому пять выставленных кораблей викингов после штормовых предупреждений иногда приходится убирать. Дом для них, который строит архитектурное бюро Lundgaard & Тranberg Architects, будет находиться, как уверяла директор музея Тинна Дамгор-Сёренсен в начале 2024 года, «на самой высокой точке музейной территории, в безопасном месте, защищенном от морской стихии».

Реставрация корабля викингов. Музей кораблей викингов в Роскилле. Фото: Bernard de Go Mars/Wikimedia
Реставрация корабля викингов. Музей кораблей викингов в Роскилле.
Фото: Bernard de Go Mars/Wikimedia

Тем временем в столице Норвегии Осло вовсю идет строительство нового музея, который станет расширением уже существующего Музея кораблей викингов, где представлены лучшие — по мировым меркам — образцы таких судов. Он не только втрое увеличит прежнюю площадь, но и обеспечит улучшенные условия для хранения и консервации кораблей, говорится на сайте музея.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+