Vladey в рамках проекта «Алимпиев, Логутов, Паркина» представляет, как можно догадаться по названию, трех звездных современных художников. Вообще, идея показывать в одном пространстве персональные выставки столь разных, самобытных авторов кажется довольно смелым визуальным экспериментом над участниками и зрителями. Заставить взаимодействовать друг с другом насыщенные розовые и темные полотна, исполненные в новой для Виктора Алимпиева цветовой гамме, с визуальной критикой туннельного типа мышления от Анны Паркиной, отвергающей шаблоны и приветствующей инакомыслие, и с визуальной игрой, полноценным черно-белым подношением живописи Владимира Логутова, известного своими тяжеловесными объектами из стали и бетона, — рискованный, но вполне оправдавший себя на этот раз экспозиционный прием.
Для Анны Паркиной выставка «Остановка в туннеле» стала уже второй по счету «персоналкой» за годы сотрудничества с галереей Ovcharenko (первая еще в 2015 году с большим успехом прошла на «Винзаводе»). Заглавная работа, давшая название всей ее выставке, на которой можно увидеть работы разных лет и получить представление о творческом пути художницы, развивает и визуализирует метафору поиска выхода в безвыходной ситуации. Остановка как переосмысление, переоценка прошлого и созерцание будущего. «Пристальное внимание к искусству Анны Паркиной вызвано тем, что ее стиль и идейные поиски всегда были в авангарде художественных тенденций и умонастроений европейской творческой молодежи», — пишет Евгения Кикодзе во вступительном тексте к выставке.
Любимец понимающей публики, утонченный живописец и видеохудожник Виктор Алимпиев в новой живописной серии-сюите «Мои любовницы» со всей доступной ему решительностью отходит от привычного иллюзионизма в сторону конкретных пластических изобретений. Но не пытайтесь искать на его холстах фигуративные женские портреты, эротику или, не дай бог, порнографию, разве что редуцированные фрагменты, намеки, пятна и парные лепестки. Фирменный воздушный рисунок создает целую палитру образов: красивые, сложенные в цветущий бутон губы и то ли хохочущие, то ли застывшие в пугающем оскале рты, окруженные меридианной сетью мимических линий любовно выстроенных физиогномических картографий. По-видимому, это и есть парящие на стеблях, сияющие, словно фарфоровые рельефы, любовницы, вылепленные и раскрашенные художником из хрупкости, нежности и художественной безнаказанности. В конце концов, любовницы-сильфиды Виктора Алимпиева настолько воздушны и бесплотны, что едва ли представляют собой опасность для чьей-либо нравственности.
Противовесом и антитезой к этой культивации бестелесности выступает здесь пламенеющий черно-белыми пожарищами и гнутыми железобетонными конструкциями несгибаемо суровый стиль Владимира Логутова на его выставке «42/44». Выдержанную в аскетичном ключе серию полотен «В пламени брода нет» можно было бы принять за абстрактную живопись, если бы в силуэтах не угадывались обгоревшие стволы, ветви, языки пламени и искры. Из троих участников Владимир Логутов дальше всех ушел от массового, коммерческого производства образов, так досаждающего в последние годы искушенной аудитории потребителей современного искусства, тем не менее его гнутые стальные рельсы пользуются большим интересом у коллекционеров. Изогнутые металлические балки визуально рифмуются с черными узлами и клубками на картинах, как бы указывая на невероятное давление, тысячелетний пресс искусства, традиций и социальных парадигм, под которым находится художник. И не просто находится, но созидает и успешно строит свою художественную карьеру.
Кстати, на выставках проходят медиаторские туры, во время которых можно и про художников узнать, и про смысл произведений и при желании обсудить увиденное тут же.
Vladey на Неглинной
«Алимпиев, Логутов, Паркина»
До 15 ноября