Как была создана ваша галерея?
Подготовка к открытию галереи шла в течение 2021 года, в разгар ковида. Потому что мы решили, что проект надо осуществить несмотря ни на что. Официально галерея открылась в июне 2022 года. А идея ее создания возникла у меня намного раньше. Дело в том, что я училась в высшей школе EAC Paris во Франции по специальности «менеджмент в сфере искусства», работала во французской галерее Odeon Fine Art. Но меня всегда интересовал российский арт-рынок. Я вернулась в Россию, подготовила проект галереи и обратилась в инвестиционную компанию АФК «Система». Мы нашли общий язык и начали готовиться к открытию галереи.
Расскажите о пространстве, которое занимает галерея.
SISTEMA GALLERY располагается в самом центре Москвы, на Чистых прудах, в Бобровом переулке. Это ансамбль исторической усадьбы Николая Скворцова, дореволюционного издателя «Русских ведомостей». Сначала мы хотели быть небольшой галереей, продвигающей молодых художников, поэтому наше выставочное пространство было камерным. Потом стало понятно, что галерея растет, и мы заняли соседний дом, а затем выкупили еще два рядом и сейчас согласовываем архитектурный проект по объединению всех зданий в единый комплекс, включая внутренний двор. Пока идет утверждение проекта, но я надеюсь, что в скором времени начнутся строительные работы, которые приведут уже к более масштабному расширению, и мы превратимся в арт-кластер с мастерскими для художников, сувенирным магазином, кафе и рестораном.
Но так что же вы показываете в таких представительных пространствах?
Направление было выработано сразу — «молодые художники». Мы хотим открывать новые имена и искать новые таланты. Мы вкладываемся в них и помогаем развиваться, не только организовывая выставки, но и предоставляя резиденции, консультации экспертов, продвигая их разными путями.
За два года видение стратегии галереи поменялось?
Действительно, мы скорректировали нашу деятельность. Во-первых, изменился масштаб. Изначально, когда мы только прорабатывали проект, не шла речь об арт-кластере. На тот момент мы начали с одного здания и, в принципе, не думали так быстро развиваться. Поэтому чем больше задач перед нами стоит, тем больше появляется различных функций и возможностей.
Когда мы открыли второе здание, появилось прекрасное экспозиционное пространство, где мы можем проводить уже более масштабные выставки, в том числе хорошо известных художников. Поэтому в итоге мы не ограничиваем себя в выборе авторов по возрастному критерию. Например, сейчас идет выставка австрийского художника Руди Молачека, который начинал творческую карьеру в легендарном журнале Interview с Энди Уорхолом, а живописи учился у участников знаменитой группы CoBrA («Кобра»). Также у нас проходила не полная, но все же ретроспектива такого заслуженного мастера, как Юрий Шабельников, а следующий проект, в декабре, будет создан Аленой Кирцовой. Так что наше новое здание стало домом в том числе для художников, уже сделавших себе имя.
Какую еще деятельность осуществляет галерея, помимо выставок?
Действительно, с расширением пространства у нас появились открытое хранение и лекционный зал. Соответственно, мы планируем регулярную образовательную программу. Например, по пятницам проходят встречи и просмотр кинофильмов, которые выбирает знаменитый художник Константин Звездочетов. Также мы планируем развивать направление клуба для дизайнеров интерьера. Кроме того, у нас готовится серия совместных проектов с другими компаниями. Например, коллаборация с видеоплатформой NUUM, большой проект с Ozon и так далее.
Как вы выбираете художников, которых представляет галерея, и формируете выставочный план?
Мы получаем очень много заявок от разных художников и рассматриваем их. Также проводим собственный research: ездим в российские вузы и мастерские художников, отсматриваем работы, прислушиваемся к мнению разных кураторов. Все проекты вначале утверждаются мной и экспертным советом галереи. Таким образом, у нас уже сформирован выставочный план до начала 2026 года. Мы решили работать с разными приглашенными кураторами. Это на самом деле дает гораздо больше творческой составляющей. Мы можем посмотреть разные методы работы, понять, что из этого нам ближе. И мне кажется, эта маневренность дает больше возможностей для качественного эксперимента, чтобы разнообразить лицо галереи.
Какие вы планируете выставки в будущем?
Это будут совершенно разные проекты, начиная с ретроспективной выставки Алены Кирцовой и заканчивая масштабным интерактивным медиапроектом с Мишей Мостом.
За прошедшие почти два года уже были какие-нибудь новые молодые художники, чей успех вы считаете своим успехом? Можете кого-то отметить?
Да. Например, Даша Мальцева. У нас была ее персональная выставка «Жизнь в розовом цвете», на которой она продемонстрировала новые живописные работы. На мой взгляд, это потрясающие произведения. Мы показывали ее произведения на ярмарке |сatalog| в прошлом году, и был очень большой коммерческий успех, как у выставки, так и у стенда галереи. В конце октября мы представляли Дашу Мальцеву на ярмарке Contemporary Istanbul.
Расскажите еще о деятельности SISTEMA GALLERY на иностранных арт-ярмарках.
В стамбульской ярмарке мы приняли участие во второй раз. В прошлом году мы были очень довольны нашим присутствием на ней. В этом году мы показали там трех молодых художников. Это, как я уже сказала, Даша Мальцева, а также еще два молодых автора: Даша Калугина и Саша Кокачева. Помимо этого, галерея уже подала заявки на другие зарубежные ярмарки. Если говорить про азиатские мероприятия, то мы принимали участие в Art Central в Гонконге в прошлом году с моностендом Ростана Тавасиева и думаем поехать туда снова, а также попробовать поучаствовать в шанхайской ярмарке современного искусства. Подали заявки на ярмарки в Кейптауне и Мехико. В Art Dubai мы планируем участвовать с художниками старшего поколения: Дмитрием Шориным и Андреем Двином, представив наш совместный с ними проект «Небо», а также собираемся пригласить Алену Кирцову.
Интересует ли вас иностранное искусство?
Мы приобретаем произведения зарубежных художников на международных ярмарках и привозим их в Россию, показываем здесь. На последней ярмарке Cosmoscow, помимо Ростана Тавасиева, мы представили работы художников, которые приобретали на Art Basel в Гонконге. Мы придумали стенд, который состоит из двух частей: работы Тавасиева снаружи, а внутренняя, закрытая часть — это привезенные произведения.
Каковы ваши дальнейшие планы?
Мы планируем участвовать в ярмарке |сatalog| в декабре. И здесь мы, скорее всего, представим молодое поколение художников нашей галереи, не таких узнаваемых, ведь для коллекционеров поиск новых талантливых авторов похож на спортивные игры. В основном зале галереи откроется выставка Алены Кирцовой, а во второй половине декабря в наших старых пространствах пройдет новогодний арт-маркет.