18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Памяти Франка Ауэрбаха: последний великий Лондонской школы

Ранняя фотография Ауэрбаха в его студии.  Фото: Heritage Image Partnership Ltd
Ранняя фотография Ауэрбаха в его студии.
Фото: Heritage Image Partnership Ltd

Скончавшийся на 94-м году жизни художник считается одним из важнейших в ХХ веке мастеров фигуративной живописи Великобритании

Франк Ауэрбах останется в памяти как ключевой герой окруженного мифами поколения Лондонской школы, изгоев, в основном нелондонцев, которые нашли в грязи и песке ставшего им родным города достаточно материала, чтобы оживить национальные амбиции в области модернистской живописи. Они отшатнулись от абстракции и минимализма и вновь вернулись к фигуративной живописи — поразив своих современников.

Родившийся в Берлине в 1931 году в еврейской семье, после прихода Гитлера к власти Франк Ауэрбах был отправлен родителями в Англию. Семилетний мальчик попал в деревенскую школу-интернат в Кенте, где и влюбился в британскую живопись. Началась Вторая мировая. В 1942 году его родители погибли в концлагере. После интерната Ауэрбах переехал в Лондон, где его поддерживала старшая кузина Герда Бём, которая стала его музой и героиней многих его ранних работ — рисунков углем.

Франк Ауэрбах. «Автопортрет». 2024.  Фото: Andrew Smart, A C Cooper Ltd/Frankie Rossi Art Projects
Франк Ауэрбах. «Автопортрет». 2024.
Фото: Andrew Smart, A C Cooper Ltd/Frankie Rossi Art Projects

Ауэрбах поступил на художественные курсы в Хэмпстед-Гардене и даже занялся актерским мастерством, сыграв в спектакле по пьесе Питера Устинова «Дом сожалений». Будущая знаменитость был принят в Колледж искусства и дизайна святого Мартина и Политехнический институт Боро, где директор, составляя для него расписание, сказал: «Думаю, я запишу тебя к Дэвиду Бомбергу». Пожилой выходец из семьи польских евреев-эмигрантов, один из самых важных британских художников ХХ века, Бомберг часто пикировался на занятиях со своим учеником, но серьезно повлиял на его творчество.

Важной вехой для Ауэрбаха стало лето 1952 года, когда он создал две знаковые картины. Прежде всего это E.O.W. Nude, на которой изображена Эстелла Олив Уэст, написанная, по его словам, «иррационально и инстинктивно». Вторая картина появилась, когда он поступил в Королевский колледж искусств (1952–1955). Ауэрбах был поражен строительными работами на Эрлс-Корт-роуд: котлованом, вырытым рабочими, и вздымающимися к небу лесами. К этим темам добавились тщательно проработанные изображения женщин плюс неистовая городская активность преобразующегося Лондона.

Студия Франка Ауэрбаха.  Фото: Geoffrey Parton/Frankie Rossi Projects
Студия Франка Ауэрбаха.
Фото: Geoffrey Parton/Frankie Rossi Projects

С тех пор Ауэрбах редко искал темы где-то еще. Лондон стал его любимым объектом. Художника вдохновляли городские развалины, подготовленные к сносу дома, «выпотрошенное величие». «Лондон выглядел чудесно, — вспоминал Ауэрбах о молодых годах. — Как меловые скалы Саут-Даунса, пещеры и ямы. Чудесно: как горный пейзаж». Он снимал на фотопленку, как грузчики на рынке взваливают на плечи мясные туши, пачкая кровью белые фартуки. Он бродил по Сохо ночами. Ранние годы нищеты побудили его использовать почти исключительно краски землистых оттенков из пятилитровых банок.

Он стал проводить максимум времени в мастерской, посвятив себя «монашеской жизни» художника, неизменно ложился спать в девять и вставал в пять, если не раньше. Более полувека Ауэрбах прожил в студии в переулке за Морнингтон-Кресент в лондонском Камдене.

Франк Ауэрбах. Фото: David Dawson
Франк Ауэрбах.
Фото: David Dawson

Джулия Вольстенхолм, которая поступила в Королевский колледж на год позже Ауэрбаха, начала позировать ему в 1959 году и оставалась его моделью до конца жизни. Они поженились, у них родился сын Джейк, впоследствии кинорежиссер, но вскоре расстались, хотя и продолжали поддерживать связь. Вольстенхолм сравнивала опыт позирования своему отстраненному мужу с «мытьем посуды» — чем-то, что было необходимо (нравится вам это или нет) и занимало больше времени, чем хотелось бы, в середине недели вечером и в спокойные выходные дни.

Другой его любимой моделью стала Джульет Ярдли Миллз, с которой он познакомился в Художественной школе Сидкапа в 1950-х годах. Картины в духе Хаима Сутина часто изображают ее в полный рост, погруженную в задумчивость, с вытянутой шеей и глазами-щелочками. В число многолетних натурщиц Франка Ауэрбаха также вошла Кэтрин Ламперт, куратор его ретроспективной выставки в лондонском центре современного искусства Hayward Gallery в 1978 году. Ламперт курировала и последующие его ретроспективы: в Королевской академии художеств в 2001-м, в Художественном музее в Бонне и в Тейт Бритен в 2015-м.

Пиком известности 55-летнего Ауэрбаха стала выставка в британском павильоне на Венецианской биеннале 1986 года, за которую он получил «Золотого льва» (одновременно с Зигмаром Польке).

Франк Ауэрбах. «В  студии II». 2002.  Фото: Frankie Rossi Art Projects
Франк Ауэрбах. «В студии II». 2002.
Фото: Frankie Rossi Art Projects

Ауэрбах любил старых мастеров. В 1965-м Дэвид Уилки, страховой клерк из Сити, попросил его написать работу по мотивам Тициана, что привело к появлению ряда произведений, переданных в дар музею Тейт, включая изысканных «Вакха и Ариадну» (1971). Двадцать четыре года спустя выставка «Франк Ауэрбах и Национальная галерея. По мотивам старых мастеров» была построена вокруг рисунков, которые он сделал с картин из этой серии. В 2013–2014 годах шесть полотен Ауэрбаха были выставлены вместе с несколькими шедеврами Рембрандта в галерее Ordovas в Лондоне, а затем в Рейксмузеуме в Амстердаме. Историки искусства помещают Ауэрбаха в один ряд с Хаимом Сутиным, Эрнстом Людвигом Кирхнером, Альберто Джакометти и Виллемом де Кунингом.

Что касается коллег по Лондонской школе, то Ауэрбах долгое время был особенно близок с Леоном Коссоффом, с которым разделял страсть к особо фактурной живописи импасто; на протяжении 15 лет дважды в неделю общался с Фрэнсисом Бэконом; и получил редкую похвалу от товарища по несчастью, еврея — беженца из Берлина, Люсьена Фрейда. Тот писал, что, вдохновленный богатством великих произведений прошлого, Франк Ауэрбах использует историю искусства, чтобы разнообразить свои темы.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
Сезон смены директоров
Музейный год начался с перестановок, которые посыпались одна за другой как из рога изобилия. Всего за неделю шесть российских музеев получили новых директоров. У каждого снятия и назначения своя подоплека, но есть и общее
24.01.2025
Сезон смены директоров
3
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
4
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
5
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
6
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
7
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+