18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Архстояние» обратится к главному, а «АРХ Москва» — к сути

Фестиваль «Архстояние» в арт-парке Никола-Ленивец.  Фото: Юлия Абзалтдинова/арт-парк Никола-Ленивец
Фестиваль «Архстояние» в арт-парке Никола-Ленивец.
Фото: Юлия Абзалтдинова/арт-парк Никола-Ленивец

«Архстояние» и «АРХ Москва» отмечают юбилеи: фестивалю — 20 лет, выставке — 30. Проекты решили обменяться основателями: куратором «АРХ Москвы» выступит Николай Полисский, а «Архстояния» — Василий Бычков. Они уже выбрали темы для грядущих событий

Художник Николай Полисский обозначил тему «АРХ Москвы» одним емким словом: суть. «Сегодня подлинные устремления архитекторов скрыты под яркой оберткой; их истинные возможности зажаты в тисках прагматики. Давайте ненадолго сбросим оковы и выйдем за рамки скучного благоразумия. Предъявим миру истинное лицо нашей архитектуры как есть, не раскрашивая в яркие цвета и не скрывая за дымовой завесой заумных текстов. Отбросив покровы рекламной упаковки, мы увидим настоящую суть нашей архитектуры, то новое, что каждый архитектор-творец может добавить к тому, что сделано до нас», — написал он в своем манифесте.

Фестиваль «Архстояние» в арт-парке Никола-Ленивец. Фото: Анастасия Балясникова/арт-парк Никола-Ленивец
Фестиваль «Архстояние» в арт-парке Никола-Ленивец.
Фото: Анастасия Балясникова/арт-парк Никола-Ленивец

В свою очередь Василий Бычков также призвал обратить внимание на истинное и сформулировал тему «Архстояния» как «Мое главное». «Мы живем в мегаполисе, перенасыщенном смыслами. Трудно отделить от них свое сокровенное — тот самый город внутри тебя. Приезжая в Никола-Ленивец, мы разрешаем себе смотреть в небо, падать в траву у ротонды, говорить с близкими и незнакомыми — дышать и жить свободно, не торопясь. „Архстояние-2025“ предлагает отправиться в путешествие по городу-миражу в поисках своего главного. Поля и просеки парка станут частью планировочной структуры. Арт-объекты, дома и другие сооружения очертят контур воображаемых проспектов и площадей. Появятся центры притяжения: библиотека, цирк, университет, музей и даже горсовет. Куда приведут воображаемые дороги внутреннего города?» — задается риторическим вопросом он.

Фестиваль «Архстояние» в арт-парке Никола-Ленивец.  Фото: Александра Гадеева
Фестиваль «Архстояние» в арт-парке Никола-Ленивец.
Фото: Александра Гадеева

Архитектор и куратор фестиваля Антон Кочуркин считает, что символический город станет «уместным продолжением темы прошлого года „Мы“, где акцент был на сосуществовании разных сообществ на одной территории».

30-я выставка архитектуры и дизайна состоится 21–24 мая в Гостином Дворе, 20-й по счету фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» пройдет в арт-парке Никола-Ленивец 25–27 июля.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+