18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Вспомнить все: 17 лет истории «Винзавода» на выставке «НИИ Архив. Ремонтаж»

Татьяна Ахметгалиева. Декоративное художественное панно из серии «Стадия куколки». 2009. Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод
Татьяна Ахметгалиева. Декоративное художественное панно из серии «Стадия куколки». 2009.
Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод

В ЦСИ «Винзавод» проходит выставка «НИИ Архив. Ремонтаж», включающая в себя коллекцию современного искусства фонда «Винзавод», редкие каталоги, фото- и видеодокументацию, а также множество других артефактов, оставшихся от громких проектов 2000–2010-х годов

Экспозиция «НИИ Архив. Ремонтаж» под кураторством искусствоведа Ирины Горловой — это первый проект нового направления деятельности Центра современного искусства «Винзавод» — НИИ Архив (Наука Искусство Исследование Архив). В дань уважения истории этого места для названия куратор заимствовала термин из виноделия — ремонтаж. Это процесс, в ходе которого виноматериал из нижней части емкости перемещается в верхнюю. Также и «НИИ Архив. Ремонтаж» поднимает материалы прошлого на поверхность, обнажая обычно скрытые от зрителя процессы архивации и работы с источниками.

Выставка состоит из десяти разделов, иллюстрирующих главные события и ключевые проекты, осуществленные за 17-летнюю историю «Винзавода»: «Эпохальные выставки», «Новые имена», «Комикс как искусство», «Арт-рынок и горизонтальные связи», «Уличное искусство», «Образовательные программы», «Регионы + международная деятельность», «Наука и искусство», «Видео как искусство», «Современная фотография Best of Russia».

Кирилл Кто. «Без названия». 2024. Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод
Кирилл Кто. «Без названия». 2024.
Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод

Первое, что бросается в глаза, — рукописная работа легенды отечественного стрит-арта Кирилла Кто (Лебедева), стоявшего у истоков проекта «Стена» и участвовавшего в первом выпуске фестиваля «Винзавод. Граффити» в 2016 году. История эмоционально повествует о его личной хронологии знакомства и взаимодействия с пространством. Даже совсем далекие от современного искусства люди, хоть раз побывавшие в Москве, непременно видели, но не замечали уличные произведения художника — вырезанные глаза на сетках, затягивающих фасады ремонтируемых зданий. Также он известен работами с забавными цитатами и мемами, выполненными его особым, фирменным шрифтом.

Противоположную стену занимает раздел «Новые имена», где собраны первые произведения известных сейчас художников, чье становление и развитие происходило в пространствах «Винзавода» в рамках ныне закрытого проекта «Старт» и вполне бодрых «Открытых студий».

Ульяна Подкорытова в своих произведениях развивает собственный иронический художественный язык «косизма» (по аналогии с популярным сейчас понятием «русский космизм»). Она не боится использовать нарочито «лапотные» символы: березки, медвежьи лапы и, конечно, косы. По словам самой художницы, «психологически отделаться от русской традиции с таким фольклорным именем — Ульяна Подкорытова — уже никогда не получится». Самым на настоящий момент большим и запоминающимся произведением Подкорытовой стала 30-метровая коса «Косандра», которую носили наподобие китайского дракона на фестивале «Архстояние» в Никола-Ленивце.

Выставка «НИИ Архив. Ремонтаж» в ЦСИ «Винзавод». Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод
Выставка «НИИ Архив. Ремонтаж» в ЦСИ «Винзавод».
Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод

Уроженка Кемерова Татьяна Ахметгалиева часто обращается к образу матери-Сибири. Произведение из серии «Стадия куколки» — внушительных размеров вышивка с изображением красных фигур и лежащие на полу гигантские клубки. Художница использует нить как своеобразную метафору связующего элемента жизни, природы и человека.

Слава Нестеров родом с Урала. В своей художественной практике он исследует корреляции между материальностью, экономикой и технологиями. «Используя органические и неорганические материалы, найденные объекты и предметы массового производства, я изучаю случаи, когда непознанное становится явным и познаваемым», — говорит художник. В его причудливой и жутковатой зооморфной работе «Без названия» можно найти неочевидные отсылки к знаменитому пермскому звериному стилю (бронзовые фигурки средневековой цивилизации Урала).

Работу «Олень» Евгения Антуфьева кто-то из посетителей задумчиво прокомментировал: «Чей-то обманутый муж повесился…» Художник также родился в отдаленном регионе — Республике Туве, герметичном, окруженном горами пространстве, где, как он говорит, «все энергии более медленные, старые». Для автора это символ защищенности, возможность спрятаться в защитном поле, свернуться в позу эмбриона. «Кажется, что если правильно все сложить, то что-то обязательно произойдет... И все тогда сложится правильно и в жизни, и вообще... Нужно только правильно все собрать и разложить…» — рассказывает о своем видении художник.

Сергей Бояринцев. «Второй объект». 2021–2022.  Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод
Сергей Бояринцев. «Второй объект». 2021–2022.
Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод

Художница Vivato Ека много работает с темами семейного прошлого. Трогательные фотопортреты «Бабушка в красном платке» также иллюстрируют личную историю. «Моя бабушка всю сознательную жизнь прожила в небольшом селе. Там даже сейчас нет магазинов с одеждой — только с продуктами. Выбор одежды ограничивается тем, что привозят на утренний рынок по средам. Но даже в этих условиях моей бабушке удается сохранять и транслировать свой индивидуальный стиль. Она любит цветочные орнаменты, яркие цвета, особенно красный. Я рада, что сейчас она может носить его. Потому что когда-то ей сильно досталось за любовь к красному: мой ныне покойный дед не поощрял яркость, один раз даже изрезал новое красное пальто, которое бабушке каким-то образом удалось достать. Когда я попросила бабушку одеться для фото, мне особенно понравился ее красный платок».

В разделе «Эпохальные выставки» впервые представлены материалы грандиозных проектов «Верю!» под кураторством Олега Кулика, «Московской ретроспективы» Ильи и Эмилии Кабаковых, персональных выставок Александра Бродского и Ирины Наховой, Международного фестиваля комиксов «КомМиссия». В углу неприметно располагается «Комната отзывов» на «Московскую ретроспективу», где почерком Ильи Кабакова воспроизведены оценки посетителей инсталляций «Туалет» и «Жизнь мух», показанных на «Винзаводе» в далеком 2008 году.

Выставка «НИИ Архив. Ремонтаж» в ЦСИ «Винзавод». Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод
Выставка «НИИ Архив. Ремонтаж» в ЦСИ «Винзавод».
Фото: Денис Лапшин/ЦСИ Винзавод

В центре зала находится прозрачная ротонда с экранами. По мнению архитектора выставки Константина Ларина, «это энергетический центр всей экспозиции. Не просто телевизоры с фото, а специальное пространство лаборатории, информационный блок для бесконечного, вневременного исследования. Витрины, ротонда, библиотека — это все как день открытых дверей в лаборатории, где можно безопасно изучать, смотреть, чем занимаются эти самые архивисты».

В рамках выставки планируется просветительская программа, включающая встречи, дискуссии и круглые столы с художниками, кураторами, искусствоведами.

Центр современного искусства «Винзавод», Цех красного
«НИИ Архив. Ремонтаж»
До 19 января

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+