Главная портретная галерея Великобритании впервые удостоила персональной выставки своего прославленного соотечественника Фрэнсиса Бэкона (1909–1992) — через 32 года после его смерти. Что это, если не запоздалое признание заслуг одного из самых выдающихся фигуративных художников ХХ века? У парадокса есть рациональное объяснение. Радикальное переосмысление портрета в послевоенном контексте, начиная с безымянных кричащих голов, которые Бэкон писал в 1940-е годы, в целом помещает его за рамки специализации Национальной портретной галереи, и в результате он не представлен в ее постоянной коллекции.
«Люди, которых он изображает, не подходят под критерии коллекционирования Национальной портретной галереи, — объясняет куратор выставки Роузи Бродли. — Например, Джордж Дайер (партнер Бэкона в 1960-е годы. — TANR) не относится к числу людей, внесших значительный вклад в британскую историю или культуру».
Но все же, по словам Бродли, планы провести выставку Бэкона имелись уже давно. Правда, руководство галереи решило отложить ее до открытия в 2023 году после реновации, чтобы представить блокбастер крупного британского художника в обновленной обстановке.
Экспозиция «Фрэнсис Бэкон. В присутствии человека», объединившая более 50 картин, выстроена в хронологическом и тематическом порядке и демонстрирует, как отношения автора с друзьями и возлюбленными отражались в смене ключевых этапов его творчества. В раздел, посвященный Дайеру, вошел один из «черных триптихов», созданных после его смерти в 1971 году. «В отличие от более традиционных портретистов, Бэкон пишет людей уже после их смерти, — говорит Бродли. — Он изображает Джорджа в момент его самоубийства, но делает это в манере, невероятно напоминающей старых мастеров, поднимая этот неприглядный момент до уровня самой возвышенной живописи».
Хотя Бэкон известен в первую очередь мужскими портретами, одной из важнейших его моделей была художница Изабель Роусторн, принадлежавшая к его кругу в Сохо. Работа «Три этюда к портрету Изабель Роусторн» (1967), предоставленная берлинской Национальной галереей, как констатирует Роузи Бродли, входит в число самых сложных композиций английского художника.
К слову, о старых мастерах. Бэкон изучал «Портрет папы Иннокентия Х» (1649) Диего Веласкеса и картину «Художник на пути в Тараскон» (1888) Винсента ван Гога в виде репродукций. А ключевую роль в его «антииллюстрационном» проекте, призванном передать «все пульсации человека», сыграл «Автопортрет» (1659) Рембрандта, который выставлен бок о бок с работами Бэкона.
Бэкон и сам охотно позировал и любил, когда его фотографировали, свидетельства чего хранятся в Коллекции фотографии Национальной портретной галереи. Это в том числе его фотопортреты авторства Сесила Битона, Билла Брандта и Арнольда Ньюмана. «Я надеюсь, что наша выставка получилась душевной, — говорит Бродли. — Бэкон был чувствительным, страстным и любящим, но мог быть и жестоким, и злым. Эмоции играют в его творчестве очень важную роль, и оно проигрывает, если его чрезмерно интеллектуализировать».
Национальная портретная галерея
«Фрэнсис Бэкон.В присутствии человека»
До 19 января