18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Медузы, циклопы, химеры: античный ужас воцарился в Эрмитаже

Бляха круглая с рельефной головой Медузы. Рубеж II–I веков до н.э. Серебро, железо. Фото: Государственный Эрмитаж
Бляха круглая с рельефной головой Медузы. Рубеж II–I веков до н.э. Серебро, железо.
Фото: Государственный Эрмитаж
№126, ноябрь 2024
№126
Материал из газеты

Древним грекам не позавидуешь: буквально на каждом шагу их подстерегали монстры, один страшнее другого. Выставка в Двенадцатиколонном зале собрала 250 греческих антиков VI века до н.э. — III века н.э. с изображениями чудовищ

Названием проекта кураторы Александр Бутягин и Ольга Горская выбрали строчку из стихотворения Николая Гумилева «Волшебная скрипка», которое стало кредо поэта: служи своей музе даже под страхом смерти.

Монстры, как символы страхов, занимали место в первых рядах безграничного мира образов древних греков. Только визуализация страхов в виде чудовищ, желательно в антропоморфном или зооморфном формате, по убеждениям античных людей, позволяла им, конечно с помощью богов и героев, преодолевать естественное чувство боязни неизвестности и побеждать чудовищ.

Щит с гидрой. Около 1560. Милан, Италия. Сталь. Фото: Государственный Эрмитаж
Щит с гидрой. Около 1560. Милан, Италия. Сталь.
Фото: Государственный Эрмитаж

Кураторы классифицировали порядка 15 типов монстров. Морякам угрожали дракон Кетос, а также хрестоматийные Сцилла и Харибда. Спасительный берег мог быть не менее опасен: там греков ждали Циклоп и поющие сирены (ужас чужого берега). В сухопутных путешествиях путь им преграждали Сфинкс и грифоны (ужас дальних земель). Лес кишел кентаврами, там правил козлоногий бог Пан. В болотах людей поджидали зловонные гидры. Были и другие разнообразные ужасы — голода (гарпии), божественного запрета (драконы), экзотические для современного человека ужасы мук совести (эринии), а также ужасы чужого города (Минотавр), потери красоты (горгона Медуза), земного огня (Химера), смерти (Цербер).

Все это монструозное многообразие находило отражение в изумительно совершенных произведениях искусства, которым и посвящена выставка. Редкий кратер «Орест в храме Аполлона в Дельфах» изображает эриний — чернокожих богинь мести в белых хитонах. Их нельзя победить, мифологический Орест не может с ними бороться и хочет заколоть себя мечом. Кару он заслужил: убил мать и ее любовника.

К началу эллинской культуры относится килик с архаичным изображением горгоны с монструозными клыками. Расцвет эллинизма — серебряный медальон «Голова горгоны Медузы». Он служил мощнейшим оберегом — воины носили его на шее или украшали им коня.

Франц Штук. «Поцелуй сфинкса». Около 1895. Бумага. Фото: Государственный Эрмитаж
Франц Штук. «Поцелуй сфинкса». Около 1895. Бумага.
Фото: Государственный Эрмитаж

Уникальный килик-билингва имеет чернофигурную и краснофигурную росписи. На нем изображен Минотавр — атлетического вида мужчина с головой молодого быка. Миниатюрному глиняному сосуду для благовоний античный мастер придал форму прекрасной Сфинги (она же — Сфинкс) — женщины с чувственной грудью, орлиными крыльями и телом льва, которая никого не пускает и предлагает игру в загадки с летальным исходом. Бронзовое зеркало украшено фигурой Сциллы с рыбьим хвостом, обросшей собаками, которыми ее наградила из ревности волшебница Кирка. Прекрасная девушка превратилась в чудовище.

За мраморы отвечают скульптуры «Серапис» (у ног одноименного бога подземелья изображен трехголовый пес Цербер) и «Пан и сатир», которая показывает, как козлоногий Пан удаляет занозу сатиру. Пан — бог, максимально приближенный к людям, — не только охранял стада, но и помогал охотникам. Впрочем, исключительно за дары. По сведениям античного поэта Фидима, годились флейта, копье, оленья шкура, яблоки. Все это оставляли в святилищах Пана. Без даров охотника в лесу настигал панический ужас.

Браслет со сфинксами. IV век до н.э. Золото. Фото: Государственный Эрмитаж
Браслет со сфинксами. IV век до н.э. Золото.
Фото: Государственный Эрмитаж

Архаичный килик «Кентавр охотится на черепаху» останется в своей витрине, и это хороший повод посмотреть античные залы Эрмитажа. Двадцать пять веков прошло, а изображение легкомысленного гибрида коня и бородатого мужчины выглядит как карикатура из современного журнала.

Кстати, о современности. Она на выставке присутствует в виде акцентов. Один — это скульптура из литой резины «Этюд с натуры» (1984) Луиз Буржуа. Безголовое многогрудое чудовище (символ страхов и фобий современного человека) стало подарком от автора Эрмитажу после «персоналии» в главном российском музее в самом начале XXI века. Другой — картина из собрания Русского музея «Древний ужас» (1908), созданная Леоном Бакстом в год публикации гумилевской «Волшебной скрипки».

Государственный Эрмитаж
«„…Посмотри в глаза чудовищ…“ Мифические олицетворения ужаса в Античности и их победители»
До 9 февраля

Самое читаемое:
1
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
Выставка в фонде In artibus в каком-то смысле возвращает публике незаслуженно подзабытое имя Ивана Хруцкого — художника, снискавшего в XIX веке славу главного в России мастера натюрмортов
20.12.2024
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
2
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
3
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
В России 11 картин и 16 рисунков великого романтика — это самое большое собрание за пределами Германии. Кураторы выставки «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия» собрали в Эрмитаже почти все эти работы
10.12.2024
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
4
Серебряная парча и кружево — опять как при государыне
В Музеях Московского Кремля закончили восстановление коронационного платья жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Облачение 1826 года находилось в работе десять лет — впрочем, чистого времени на воссоздание было потрачено гораздо меньше
05.12.2024
Серебряная парча и кружево — опять как при государыне
5
Нотр-Дам: восставший из пепла
После пожара 2019 года, заставившего плакать буквально весь мир, собор Парижской Богоматери воскресили за необычайно короткое время: он торжественно открывается 7 декабря
05.12.2024
Нотр-Дам: восставший из пепла
6
Прививая вкус к современному искусству
Коллаборации, смелые проекты, партнерство с ярмарками искусства — «Мясной дом Бородина» быстро, органично и с долей юмора становится участником арт-процесса
12.12.2024
Прививая вкус к современному искусству
7
Михаил Пиотровский «готовится к смене караула»
Говоря о своих иностранных коллегах, которые в скором времени покинут посты руководителей музеев, генеральный директор Государственного Эрмитажа рассказал и о себе
02.12.2024
Михаил Пиотровский «готовится к смене караула»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+