18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Фонд Still Art подвел итоги четвертого года грантовой программы

Проект Дамира Жукенова l’histoire d’un danseur. Фото: Still Art
Проект Дамира Жукенова l’histoire d’un danseur.
Фото: Still Art

Победителем четвертого года грантовой программы фонда Still Art по современной fashion-фотографии в России выбран проект Дамира Жукенова l’histoire d’un danseur — дань уважения женщинам, которые изменили мир

С точки зрения фотографии проект Дамира Жукенова l’histoire d’un danseur соткан из авторских оммажей на работы великих мастеров прошлого. Это откровенное признание в любви художника к визуальному наследию ХХ века и его трепетное обращение с архивом фотографического искусства. «Главный приз жюри единодушно решило присудить Дамиру Жукенову: его отличает авторский почерк и особый, сформировавшийся взгляд на fashion-фотографию. Кроме того, впервые мы захотели отметить сразу несколько талантливых авторов, каждый из которых самобытен и оригинален в творческом проявлении. Они смогут показать свои работы широкой аудитории в рамках сборной выставки в стенах Мультимедиа Арт Музея, Москва. От всей души поздравляю лауреатов этого года и с особым интересом жду реализации выставочных проектов», — отметила Елена Карисалова, основательница фонда Still Art и идейный вдохновитель грантовой программы.

Елена Карисалова и Дамир Жукенов.  Фото: Still Art
Елена Карисалова и Дамир Жукенов.
Фото: Still Art

На этот раз в состав жюри грантовой программы входили основательница Still Art Foundation Елена Карисалова, директор Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ) Ольга Свиблова, куратор, коллекционер, директор Галереи Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА) Василий Церетели, редакционный директор издания The Blueprint Александр Перепелкин. Экспертам и знатокам фотографии пришлось сделать нелегкий выбор из более чем 170 заявок, поступивших на конкурс из разных городов России. В ноябре был объявлен шорт-лист из 11 финалистов, каждый из которых был достоин звания лауреата грантовой программы фонда Still Art.

Памятная статуэтка, созданная Алисой Спотс специально для фонда и грантовой программы в авторской технике, в торжественной обстановке вручена победителю. Но главный приз, который он получает, — это персональная выставка в пространстве МАММ под личным кураторством Ольги Львовны Свибловой. Кроме того, запланирован выпуск авторского альбома с широкой ретроспективой произведений Дамира Жукенова. И выставка, и выход альбома состоятся в течение 2025 года.

Проект Дамира Жукенова l’histoire d’un danseur. Фото: Still Art
Проект Дамира Жукенова l’histoire d’un danseur.
Фото: Still Art

«В этом году в конкурсных заявках мы получили много действительно сильных работ и качественных портфолио. Уровень авторов и их проектов каждый год заметно растет. Для фонда это особая радость, так как нашей первостепенной целью является именно поддержка молодых перспективных авторов и предоставление им дополнительных возможностей для творчества и развития», — рассказывает Елена Карисалова. Именно поэтому в качестве специального приза анонсирована сборная выставка для нескольких авторов, вошедших в шорт-лист и удостоившихся голосов жюри и отдельного внимания экспертов во время портфолио-ревью и голосования.

Елена Карисалова, Дамир Жукенов и Ольга Свиблова. Фото: Still Art
Елена Карисалова, Дамир Жукенов и Ольга Свиблова.
Фото: Still Art

Финалисты грантового конкурса — Лилия Жилина, Гоша Ин, Александр Исаков, Андрей Кирсанов и Катя Правда, Женя Филатова и Егор Шабанов. Куратором сборной выставки в стенах МАММ также выступит Ольга Свиблова с командой музея.

Фонд Still Art ведет образовательную, издательскую и выставочную деятельность в области фотографического искусства и активно поддерживает российскую fashion-фотографию. Выставки работ из коллекции фонда проходили в Государственном Эрмитаже, ГМИИ имени А.С.Пушкина, МАММ, ММОМА, Центре фотографии имени братьев Люмьер, на музейных и выставочных площадках Екатеринбурга, Казани, Красноярска и других городов нашей страны.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
5
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
6
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+