Тренд на создание выставок на тему русских сказок наметился года два назад, и с тех пор их число не уменьшается, а только растет. Уж больно хорошо отвечает эта совершенно аполитичная тема сегодняшнему запросу на эскапизм и желанию вернуться в детское ощущение безопасности и ожидания волшебных сюрпризов. Доходит до того, что, скажем, в октябре — ноябре в Москве одновременно работало шесть выставок на тему сказочности и мифичности — от фонда «Екатерина» до Академии художеств и музея-заповедника «Коломенское».
Нынешний проект, созданный специалистами галереи «Триумф» по заказу МТС Live, отчасти продолжает эту линию, но пытается трактовать ее по-новому. Уже сами по себе 3 тыс. кв. м сводчатого подземелья Большого винохранилища в Центре современного искусства «Винзавод» выглядят романтично, но с добавлением сюда магии сказок этот эффект усиливается вдвойне. Поскольку выставка предназначена не для узкой прослойки людей, понимающих современное искусство, а вообще для всех, начиная с семей с маленькими детьми (возрастной ценз 6+), кураторы постарались сделать ее из нескольких пластов. Самый простой: чтобы дети, пришедшие с родителями и бабушками, ахали, и эти взрослые не говорили: «Это и я так могу». Самый сложный: чтобы те самые разбирающиеся в совриске смотрели на экспонаты и улыбались понимающе.
Достигается это несколькими способами. Концептуально выставка (см. ее заглавие) изображает обычную российскую школу с привычными партами и досками, которая, однако, оказывается не такой уж обычной. Ее учителя — сказочные персонажи, начиная с Бабы-яги, а экспонаты рассказывают о сказочных сюжетах. Однако классы эти воткнуты среди волшебного леса и магического болота — природных зон. Эта «природа» занимает половину пространства Большого винохранилища и представляет собой тотальные инсталляции, заполненные произведениями совриска, например чудовищами Ивана Горшкова и ХО «Гуй». Прогулки по этим зонам с завораживающими декорациями и мигающим потусторонним светом уже было бы достаточно для хорошей выставки, но ее кураторы, активировав этой иммерсивностью сенсорику зрителей, параллельно хотят обратиться еще и к их разуму и эрудиции.
Для этого вторая половина проекта превращена в более традиционные выставочные пространства, в которых есть экспонаты на стенах и в витринах. Оформлены они как раз под классы — литературы, химии и прочего. Подход к показу сказочной темы, учитывая упомянутую выше ее истасканность, здесь попытались найти поновее. «Мы показываем не Билибина с Васнецовым и не Мамышева-Монро с Александром Савко, — рассказывает одна из кураторов, Софья Багдасарова, — а то, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Мы прослеживаем это, начиная от кинореквизита фильмов Роу, советских книжных иллюстраций и фарфора и заканчивая комиксами и компьютерными играми. Сказки теперь буквально везде, это будто наша вселенная Marvel, и этот своеобразный поп-арт хотелось зафиксировать».
Центр современного искусства «Винзавод»
«Жили-были. Школа русской сказки»
До 20 февраля