Еврейский музей и центр толерантности, Москва
Любовь Попова — одна из самых ярких фигур русского авангарда. Выставка в Еврейском музее и центре толерантности — первый за 35 лет монографический показ художницы — рассказывает о ней в самом широком диапазоне. Как видно из названия, экспозиция раскрывает и творческую, и более личную, интимную сторону ее биографии. Показано движение Поповой от кубизма и футуризма к беспредметности и дальше — к производственному искусству, текстильным экспериментам и конструктивистским театральным декорациям. Рядом — работы учителей и соратников: Андре Дерена, Анри Ле Фоконье, Казимира Малевича, Пабло Пикассо, Варвары Степановой и других. Это все — Любовь Сергеевна Попова. А Люба, Любочка предстает в архивных документах, фотографиях, письмах, воспоминаниях близких. И в колыбельной, которую она пела маленькому сыну Симе. Их обоих не стало с разницей в два дня из-за осложнений, вызванных скарлатиной. Любови Поповой было всего 35.
Подробнее о выставке — здесь.
До 27 февраля 2025 года
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
В России находится самая представительная коллекция Каспара Давида Фридриха за пределами Германии, и теперь, в год 250-летия великого романтика, она с размахом представлена в Эрмитаже. Экспозиция имеет три траектории. Одна посвящена собственно Фридриху. Это графика, живопись (интересно обнаружить надпись кириллицей «Василий Жуковский» и дату «30 июля» на небольшой картине «Василий Жуковский и братья Александр и Сергей Тургеневы») и транспарентные картины. Оригиналы последних не уцелели, но студенты Санкт-Петербургской академии художеств им. Репина создали их современные интерпретации по сохранившимся эскизам. Вторая траектория связана с именем императрицы Александры Федоровны (она же принцесса Шарлотта Прусская), супруги Николая I и страстной почитательницы Фридриха. Наконец, третье важное имя в экспозиции — поэт Василий Жуковский, который дружил с мастером и делал, подражая ему, карандашные эскизы, которые удивят многих посетителей выставки.
Подробнее о выставке — здесь.
До 13 апреля 2025 года
Третьяковка в Самаре, Самара
В самарском филиале Государственной Третьяковской галереи открылась, вероятно, самая яркая — в прямом смысле слова — выставка этой зимы — «В круге цвета. Красный». Здесь собраны иконы и авангард, нонконформисты и современные художники, и все они объединены драматичным красным цветом. Среди экспонатов — «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина, «Красная дверь» Михаила Рогинского и не менее красная инсталляция Аллы Урбан «Вопрос», которую можно трогать. Новый выставочный проект — второй в истории самарской Третьяковки, открытой лишь в мае этого года. Музей занимает отреставрированный памятник конструктивизма — бывшую фабрику-кухню, построенную в начале 1930-х годов архитектором Екатериной Максимовой и имеющую в плане форму серпа и молота. Само это здание — уникальный «экспонат», ради которого стоит отправиться в Самару.
До 30 марта 2025 года
Нижегородский государственный художественный музей, Выставочный пакгауз, Нижний Новгород
Выставочный блокбастер о представлениях древних египтян о загробной жизни, показанный в 2022 году в ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве, теперь можно увидеть в Нижнем Новгороде. В эффектном Выставочном пакгаузе выставлены саркофаги, сосуды для забальзамированных органов, красивые статуэтки, изготовленные для наполнения гробниц. Тексты знакомят зрителей как с мифологической историей смерти и воскрешения Осириса, так и с практическими нюансами мумификации мертвых в Древнем Египте. Самый зрелищный и наукоемкий раздел представляет 3D-реконструкции внешности мужчины и женщины, полученные в результате сканирования методом компьютерной томографии мумий из собрания Пушкинского музея.
Подробнее о выставке — здесь.
До 19 января 2025 года
Красноярский художественный музей им. В.И.Сурикова и Музейный центр «Площадь Мира», Красноярск
Новый вариант выставки «Сны Сибири», полюбившейся зрителям и за экспонаты, и за дизайн, и за интерактивность, теперь показан на двух площадках в Красноярске. Экспозиция в центре «Площадь Мира» во многом повторяет уже прошедшие в Москве и Владивостоке вариации: затемненное пространство, завораживающие световые инсталляции и проекции, более 90 археологических артефактов из европейской части России, Приуралья, Сибири и с Дальнего Востока. Но она расширена за счет современного искусства и недавно найденных древностей. Более камерная экспозиция в Красноярском художественном музее им. В.И.Сурикова сосредоточена на произведениях современных художников в духе «сибирской неоархаики»: одни работают в древних техниках различных народов, другие обращаются к теме петроглифов или имитируют наскальную живопись, третьи основывают свое творчество на впечатлениях, полученных в ходе экспедиций.
Подробнее о выставке — здесь.
До 12 января 2025 года
Ельцин Центр, Екатеринбург
Всего за пять лет, начиная с 2019 года, коллекционер Антон Козлов собрал одну из самых представительных коллекций отечественного искусства второй половины XX — XXI века. Ту часть его собрания, что охватывает период от начала 2000-х годов до нашего времени, можно увидеть сейчас в Ельцин Центре. Среди хитов «нулевых» — живопись Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, полотно Алексея Каллимы, инсталляция Елены Елагиной и Игоря Макаревича. Многое — практически «с пылу, с жару». Например, набитый всякой всячиной «Сундук российского современного искусства» Романа Сакина был приобретен Козловым на ярмарке Cosmoscow всего год назад, а давшая название всей выставке работа группы «МишМаш» «Двадцать один длинный, один короткий» (концептуальная композиция из неработающих дверных звонков из папье-маше) создана в 2022-м. Если бы в России существовал музей самого актуального, идущего в ногу со временем искусства, его экспозиция могла бы выглядеть примерно так.
Подробнее о выставке — здесь.
До 23 февраля 2025 года
Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, Центр «Эрмитаж-Сибирь», Омск
Из Эрмитажа в Омск прибыло 228 предметов, связанных с личностью Петра I. Самым удивительным экспонатом является, пожалуй, чучело одного из его питомцев. Трехсотлетняя «собака неизвестной породы, лежачая» впервые покинула Санкт-Петербург. И примостилась возле токарного станка, на котором император лично вытачивал медальоны, кубки, табакерки. Слепок ладони Петра имеет интерактивную копию — можно приложить к ней собственную ладонь и сличить размеры. Многосоставная экспозиция погружена во мрак, а антураж дополняют шум прибоя и ароматы табака, янтаря и выделанной кожи в специальных колбах.
До 23 июня 2025 года