Калининград
На Октябрьском острове, что в 20 минутах ходьбы от исторического центра Калининграда, готовится к запуску филиал Государственной Третьяковской галереи. Музейное здание на «острове искусств» возводится в рамках национального проекта «Культура». По поручению президента культурные кластеры строятся также во Владивостоке, Кемерове и Севастополе. Их планировали открыть к концу 2024 года, но не уложились в сроки.
Само здание ГТГ в Калининграде, спроектированное архитектурным бюро «Меганом», закончено — дело за «начинкой». Выставочная площадка (общей площадью 17,6 тыс. кв. м, из которых выставочные залы занимают более 4 тыс. кв. м) обещает стать одним из самых высокотехнологичных музеев России, где разместятся зал для кинопоказов и лекций на 276 мест, оборудованные по последнему слову техники студии живописи и графики, столярная и гончарная мастерские, медиастудия с инструментами для 3D-моделирования, трафаретной печати, линогравюры, скетчинга, лепки, обжига керамики, а также книжная гостиная, музейный магазин, ресторан и кофе-пойнт. В музее предусмотрено около 20 систем безопасности, в том числе системы охранной сигнализации, видеонаблюдения и автоматизации. Особенность музейного комплекса — уникальное сочетание дневного и искусственного света в залах.
«В нашем музее созданы две постоянные экспозиции: Детский музей и зал истории Третьяковской галереи, — рассказывает директор калининградского филиала Камиля Байдильдина. — В Детском музее интерактивная экспозиция — ребята смогут взаимодействовать с экспонатами. Они изготавливались специально для Калининграда и ранее не выставлялись». В Детском музее можно будет найти цифровые и репродукционные воспроизведения шедевров из собрания Третьяковской галереи, а также произведения современных авторов: Евгении Буравлевой, Платона Инфанте, Ростана Тавасиева, Леонида Тишкова и других. Художник уличной волны Миша Most расписал стены Детского музея в своем фирменном стиле. Зал истории Третьяковской галереи представит архивные документы, фотографии, видеофильмы, мультимедийные инсталляции.
Откроется филиал в Калининграде, расположенный на Парадной набережной, большим проектом «Третьяковская галерея. Пять веков русского искусства», для которого отобрано 300 произведений из собрания музея, демонстрирующих художественные течения и жанры отечественного искусства за пять столетий. В экспозицию войдут работы Владимира Боровиковского, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Веры Мухиной, Василия Поленова, Ильи Репина, Валентина Серова, Василия Тропинина и других мастеров.
По соседству с Третьяковкой достраиваются филиалы Большого театра и Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), которые тоже обещают открыть в 2025-м. Но там еще идут строительные работы. Три филиала известных культурных институций реализуются в рамках нацпроекта «Культура», а сама территория Октябрьского острова, где уже несколько лет действуют стадион и музыкальная школа (филиал ЦМШ), получила статус Специального административного района (САР). В «русском офшоре», как называют остров, для резидентов действуют налоговые льготы, поэтому свои офисы сюда могут перенести многие крупные компании. Пока офисного квартала тут нет, но более 200 фирм зарегистрировали юрлицо на Октябрьском острове, а значит, территория будет развиваться и обрастать новыми точками притяжения, где культура будет в приоритете.
Открытие, судя по информации на сайте Третьяковской галереи, намечено на март: именно на этот месяц в плане стоит выставка «Третьяковская галерея. Пять веков русского искусства».
Март 2025 года
Калининград
Новый корпус «Планета Океан» Музея Мирового океана — здание в форме шара в двух шагах от острова Канта в Калининграде — должен открыться в день 35-летия музея, 12 апреля 2025 года. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, который в ноябре побывал на стройке, после чего там увеличили количество рабочих и техники, что ускорило темп.
42-метровый шар строят по проекту петербургского архитектора Олега Романова. Внутри разместят 29 аквариумов с холодной и теплой, пресной и соленой водой определенной температуры — в зависимости от потребностей их обитателей. Самый большой аквариум (столб воды в нем — 8 м) заселят скатами, что создаст ощущение, будто они парят в голубой воде, как птицы в небе. Помимо аквариумов с разными видами рыб, в новом корпусе можно будет найти модели судов, скелеты животных, геологическую коллекцию, библиотеку и кафе. Общая площадь «стеклянной планеты» с наклоном 23 градуса, как у Земли, — 9 тыс. кв. м. Изначально «Планету Океан» собирались построить к чемпионату мира по футболу 2018 года, но планы скорректировались. Сейчас здание закончено, идет монтаж экспонатов, а в аквариумы запускают животных.
Апрель 2025 года
Москва
Среди больших московских музейных строек — музейно-театральный квартал «Бахрушинский» близ метро «Павелецкая» площадью свыше 1 га. Сердцем комплекса станет особняк основателя Театрального музея Алексея Бахрушина (1865–1929). Сейчас комплекс объединяет главную усадьбу и 12 филиалов Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина, разбросанных по всей Москве и регионам (Зарайск и Тула). В октябре министр культуры РФ Ольга Любимова обещала, что к 2025-му все работы должны быть завершены. Ранее планировалось открыть квартал к 130-летию Театрального музея, которое отмечалось как раз в октябре 2024 года; теперь сроки сместились на осень 2025-го. После открытия «Бахрушинский» сможет принимать до 500 тыс. человек в год.
Отреставрированы фасады пяти исторических зданий квартала на Павелецкой, все они являются объектами культурного наследия. Восстановлены историческая ограда и ворота усадьбы. Завершаются инженерные работы по оснащению современным оборудованием для поддержания температурно-влажностного режима.
Концепция квартала строится в хронологическом порядке: от древних народных феерий и праздничных гуляний в Музее истоков русского театра зритель идет в дом-музей Бахрушина с театральными шедеврами XX века. В одном из флигелей XVIII–XIX веков рассказывают историю детского и кукольного театров в России в 20 залах экспозиции и показывают спектакли. В здании бывшего каретного сарая — Театральная лаборатория для студентов, а в бывшей медсанчасти — многофункциональное пространство «Центр театральной истории», посвященное театру ХХ века.
Квартал «Бахрушинский» откроется выставкой «Премьеры русского авангарда: от эскиза — к чертежу» в Центре театральной истории, которая покажет трансформацию театрально-декорационного искусства с 1910 по 1925 год с помощью работ художников из объединения «Голубая роза», кубистов и футуристов: Наталии Гончаровой, Аристарха Лентулова, Казимира Малевича, Александры Экстер. Музей также откроет и покажет в нескольких городах большую выставку к 100-летию Майи Плисецкой и проекты к юбилеям Василия Качалова и Олега Табакова. Кроме того, на 2025-й планируются международные проекты в Болгарии, Китае и Франции.
Осень 2025 года
Москва
Гараж для грузовых машин на Новорязанской улице, построенный по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова в 1929 году и ныне признанный памятником архитектуры регионального значения, реставрируют и трансформируют под современный музей с 2022 года. После завершения работ площадь Музея транспорта Москвы составит более 20 тыс. кв. м, из которых 15,7 тыс. кв. м займет основное здание музея, 3,7 тыс. кв. м — медиацентр, а также будет организована «Автолаборатория». Поздние постройки и надстройки над историческими зданиями демонтируют, восстанавливают наклонные витражи фасадов и абрис кровли. На подземном уровне глубиной 7,5 м уже находятся 7 экспонатов — старинные вагоны метро можно будет исследовать внутри и даже взаимодействовать с ними с помощью интерактивных инсталляций. После установки экспонатов на минус первом уровне начаты работы по возвращению исторических металлических ферм и устройству кровли. На время работ экспонаты поместили в специальные защитные кофры.
Музей транспорта Москвы создаст экспозиционное пространство, где будут показаны становление системы столичного городского транспорта и ее эволюция. Погружение начнется в уличном амфитеатре входной группы и продолжится в подземном пространстве. Там посетители смогут примерить на себя роль машиниста и оператора центра управления метрополитена. На первом уровне планируется экспозиция об истории наземного транспорта и сервисных городских машин. В музее представят 53 экспоната: автобусы, трамваи, троллейбусы, городскую спецтехнику, грузовые и легковые автомобили, гужевой и мототранспорт, а также макеты ретротехники, восстановленные сотрудниками музея. Утраченные модели раритетного транспорта воссоздадут в полном размере. Это двухэтажный троллейбус ЯТБ-3, первый столичный омнибус Daimler-Marienfelde 1905 года и автобус Leyland GH6, на котором москвичи передвигались в 1924 году.
Музей будет действовать как репертуарный театр, где исторический транспорт станет частью концертов и спектаклей. Он планирует принимать более 500 тыс. человек ежегодно. Рядом с ним уже работает новый гастроквартал «Три вокзала. Депо», который открылся на территории отреставрированного Рязанского трамвайного парка, так что Новорязанская улица обещает стать культурно-общественным местом для семейного досуга и точкой притяжения в Басманном районе.
Сроки открытия уточняются
Москва
Сроки окончания реставрации и реновации Политехнического музея сдвигались так много раз, что все уже сбились со счета. Его обновление по проекту японского архитектора Дзюньи Исигами начали в 2013 году. За десяток с лишним лет менялись директора и заказчик работ. Ответственность за Политех перешла от Министерства культуры к структуре Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ППК «Единый заказчик». Весной 2023 года Елену Проничеву, которая возглавила Третьяковскую галерею, на посту директора Политеха сменил экономист Дмитрий Кожанов, который, как надеются власти, сможет довести дело до конца.
Перед началом работ экспонаты Политехнического музея — а это 200 тыс. единиц хранения, — были перевезены из главного здания в Технополис «Москва», что находится близ метро «Текстильщики». С 2014 года часть коллекции музей показывает там в режиме открытого хранения.
Наиболее трудоемкий этап проекта реставрации и реновации завершен: благоустроена прилегающая к музею территория, здание подключено к коммуникациям, закончены строительные работы на внешнем контуре здания, фасадам возвращен исторический облик, а также выполнена большая часть работ по возвращению исторического облика интерьерам.
Сроки открытия уточняются
Москва
Автору реалистических сюжетов на тему русской истории и православия обещали персональный музей еще в середине 2000-х. В 2021 году под галерею передали земельный участок и распорядились о демонтаже старого здания, а в 2023-м был одобрен проект Московской государственной картинной галереи Василия Нестеренко, которая возводится по адресу: Бутырская улица, 1.
В двух шагах от Савеловского вокзала появится четырехэтажное здание, общая площадь которого превысит 5 тыс. кв. м. Помимо выставочных залов, там разместят фондохранилище и реставрационные мастерские. Интерьеры оформят в стиле на стыке модерна, неоклассики и ампира. Галерея сможет принимать до 400 человек одновременно.
Летом строители завершили устройство фундамента и подземной части здания. Сейчас заканчивают возведение монолитных железобетонных конструкций. Василий Нестеренко обещает открыть галерею в 2025 году.
Сроки открытия уточняются
Москва
В столице 9 декабря презентовали Центральный музей российского казачества, который станет одним из филиалов Государственного исторического музея. Филиал разместится в старинном особняке, построенном в конце XVIII — начале XIX века в Большом Лёвшинском переулке, где до революции располагалось Дворцовое ведомство.
«Специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления закончили реставрацию фасадов особняка, в настоящее время проводят работы по ремонту помещений внутри здания. Учитывая состояние особняка, реставраторам потребовалось время для дополнительного комплекса работ. Поэтому к созданию экспозиции мы планируем приступить в начале 2025 года», — рассказал на презентации гендиректор ГИМ Алексей Левыкин.
Проект экспозиции уже разработан, завершается реставрация предметов, которые будут представлены в музее. Помимо 14 экспозиционных залов, посвященных истории и культуре казачества, в музее предполагаются помещения для работы с детьми, кинозал и музейный магазин. Интерьеры собираются оформить лаконично, использовав традиционные цвета казачьей формы: красный — как олицетворение мужества и силы — и синий — символ мира, верности и преданности.
Параллельно ГИМ ведет строительство экспозиционно-выставочного центра вблизи Новодевичьего монастыря, посвященного 500-летней истории обители, входящей в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Открыть центр планируется в 2026 году.
Весна 2025 года
Нижний Новгород
Филиал петербургского Государственного Русского музея разместится в десятом корпусе Нижегородского кремля, по соседству с Арсеналом — Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Некогда в десятом корпусе, построенном на рубеже XVIII–XIX веков по проекту губернского архитектора Якова Ананьина в стиле русского классицизма и ныне признанном объектом культурного наследия регионального значения, находилась казарма гарнизонного батальона. Позже здание занимал Минкульт Нижегородской области. Решение о переоборудовании помещений корпуса в общественное пространство было принято в 2021 году. Тогда на первом этаже планировалось разместить лектории, кафе, сувенирный магазин и административные помещения, а на втором — экспозиции. В 2023-м было решено отдать корпус под филиал Русского музея, в фондах которого есть произведения и документы, связанные с Нижегородской областью.
Пока у Русского музея в Нижнем Новгороде нет своего здания, он участвует в выставках на территории кремля. Так, в апреле 2024-го петербургский музей отправил 50 экспонатов на выставку «Я говорю с тобой из Ленинграда…», которая проходила в местном Манеже.
Не первый год идут разговоры о том, чтобы полностью вывести госструктуры с территории кремля в новый правительственный квартал на Сенной площади, хотя по сей день там продолжается строительство Дома правительства, начатое в 2007 году. Срок сдачи долгостроя — конец 2025 года. Станет ли оно административным или отойдет под музейные площади — вопрос открытый.
Июнь 2025 года
Пермь
Пермская художественная галерея — один из крупнейших музеев Урала с коллекцией из более чем 53 тыс. предметов — должна переехать в новое, пятиэтажное здание с подземным пространством, построенное по проекту Сергея Чобана и его бюро Speech.
В октябре 2023 года музей освободил Спасо-Преображенский собор, теперь он полностью передан РПЦ. Коллекцию перевезли во временное хранилище на территории бывшего завода «Телта» на улице Окулова. Туда же переехали реставрационные мастерские, библиотека и архив.
Новое музейное здание в культурном кластере «Завод Шпагина» (Советская улица, 1) — один из ключевых проектов краевой инфраструктурной программы «Пермь-300». Общая площадь новой галереи будет в семь раз больше, чем она занимала прежде. В здании разместятся 15 постоянных экспозиций, а также библиотека, образовательный центр, научный архив, фондохранилище, реставрационные мастерские, мультимедийный зал, кафе, магазин и зоны отдыха. В Спасо-Преображенском соборе галерея могла показать лишь 1,5% своей коллекции, а в новом здании представит до 20% собрания.
Весна 2025 года
Кемерово и Владивосток
Культурные кластеры, подобные тому, что заканчивают в рамках нацпроекта «Культура» в Калининграде, планируют открыть в Кемерове и Владивостоке.
Будущий квартал искусств в Кемерове займет более 110 тыс. кв. м и обещает стать крупным культурным центром Сибири. Комплекс из стекла и металла в стиле деконструктивизм строится на берегу реки Искитимка. Он будет состоять из четырех конструктивов: «парящего облака», двух «кристаллов» и общественного пространства. Там под одной крышей разместятся театр оперы и балета (филиал Государственного академического Мариинского театра на 950 мест), музейно-выставочный центр (филиал Русского музея), Кузбасский центр искусств с киноконцертным залом и дом для артистов. Уже сданы в эксплуатацию филиал Московской государственной академии хореографии с интернатом, филиал «Сибирский» Центральной музыкальной школы — Академии исполнительского искусства с интернатом, Сибирский филиал Российского государственного института сценических искусств со Школой креативных индустрий и уличным амфитеатром, общежитие для студентов и дом для преподавателей, фондохранилище с реставрационным центром и общеобразовательная школа с двумя бассейнами. Сибирский кластер собирались открыть в 2024 году, но не случилось. Насколько сдвинулись сроки — не уточняется.
Музейный комплекс на Дальнем Востоке строится на двух участках: на сопке Орлиное гнездо (Аксаковская улица) и на Русском острове. Общая площадь застройки — более 150 тыс. кв. м. На сопке Орлиное гнездо, самой высокой точке исторической части Владивостока, будет музейный комплекс с филиалами Эрмитажа, Третьяковской галереи, Музея искусства народов Востока, а также театр оперы и балета (филиал Мариинского театра), Приморская ВШМТИ — филиал Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) со Школой креативных индустрий. А на острове расположится образовательная часть кластера из 9 учебных объектов, рассчитанных на 550 воспитанников разных возрастов, а также многоквартирных домов для преподавателей и артистов и общежития для студентов. Многие объекты уже сданы. Открыть комплекс планировали в 2024 году. В октябре директор Мариинского театра Валерий Гергиев побывал на стройке и сообщил журналистам, что комплекс закончат в 2025 — начале 2026 года.
Сроки уточняются